おでかけ美術館
7月26日(金)におでかけ美術館として、世田谷美術館に行ってきました。支援員の方についていただきながら、デザイナーである榮久庵憲司さんの特別展を観たり、エコバック作りのワークショップに参加したりして、とても充実した2時間を過ごすことができました。
エコバック作りは、まだ模様を付け足りないというお子さんも多かったようです。 8月2日(金)〜31日(土)までの毎金土曜日、14:00〜16:00に行われる 100円ワークショップにこのエコバックをもってくれば、無料で続きを行わせてもらえると美術館の方に教えていただきました。もし、やり足りなかったという人は参加してみてはいかがでしょうか。 なお、エコバック作りに使った染料は布用です。普通の水彩絵の具では布に模様付けをすることができませんのでご注意ください。 1・2年生の水泳指導中止のお知らせ3・4年生の水泳指導中止のお知らせ明日以降、天気の回復が見込めますので、ぜひ参加ください。 7/17 本日の給食ジャージャー麺 牛乳 枝豆 かぼちゃのケーキ 今日も、給食と一緒に配布している給食メモを紹介したいと思います。 今日の給食には、今が旬の「枝豆」を出しました。そこでクイズです。枝豆は、成長すると名前がかわります。何という名前になるでしょうか? 1.さやいんげん 2.そら豆 3.大豆 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 7/18 本日の給食夏野菜のカレーライス 牛乳 梅しそサラダ くだもの(すいかorメロン) 今日も、給食と一緒に配布している給食メモを紹介したいと思います。 毎月19日は、食育の日です。今日で1学期の給食は終わりなので、今日の給食を食育の日献立にしました。今日の給食は、夏野菜がたっぷり入ったカレーです。クイズです。今日のカレーには、何種類の夏野菜が入っているでしょうか? 1.2種類 2.6種類 3.10種類 夏野菜には、暑い夏をのりきるための栄養がたくさん入っています。残さず食べましょう。 今日のデザートは、すいかとメロンのセレクト給食です。みなさんは、どちらを選びましたか?自分で選んだ旬のくだものを味わってくださいね。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 夏の水泳指導スマイルスクール 南極クラス
スマイルスクールで南極クラスが行われました。4・5・6年生32名が参加しました。実際に第53次日本南極地域観測隊越冬隊で南極まで行かれた堀川秀昭さんからお話を聞いたり、クイズを出してもらったり、南極の氷の融ける音を聞いたりしました。
子供たちは、目を輝かせて参加していました。 7/16 本日の給食シシジューシー 牛乳 ゴーヤチャンプルー サーターアンダーギー 今日も、給食と一緒に配布している給食メモを紹介したいと思います。 今日の給食は、沖縄メニューです。そこでクイズです。今日の給食に出ている、シシジューシーの「シシ」とは、沖縄の方言で、何という意味でしょか? 1.野菜 2.肉 3.海藻 今日は、苦手なひとも多いゴーヤの入ったゴーヤチャンプルーも出ています。少し苦いですが、暑い夏をのりきるための栄養がたくさん入っています。残さずに食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 7/12 本日の給食ごはん のりの佃煮 牛乳 揚げ煮 野菜のゆかり和え 今日も、給食と一緒に配布している給食メモを紹介したいと思います。 今日は、のりを使って「佃煮」を作りました。佃煮は、魚や貝、海藻などを濃い味付けで煮たものです。クイズです。佃煮は、なぜ作られるようになったのでしょうか? 1.長く日持ちさせるため 2.栄養を増やすため 3.子どもに食べやすくするため ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 7/11 本日の給食パインパン 牛乳 鶏肉のバーベキューソースかけ コーンサラダ ABCスープ 今日も、給食と一緒に配布している給食メモを紹介したいと思います。 今日のサラダには、コーンが入っています。そこで今日は、「とうもろこし」のクイズを出したいと思います。とうもろこしは、ひげの本数を数えると、あることが分かります。さて、何が分かるのでしょうか? 1.年齢 2.粒の数 3.甘さ 今日も、残さずに食べてくれるとうれしいです。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 7/10 本日の給食磯おこわ 牛乳 焼きししゃも かきたま汁 くだもの(冷凍みかん) 今日も、給食と一緒に配布している給食メモを紹介したいと思います。 今日は、かきたま汁に使っている「たまご」のクイズを出したいと思います。たまごにたくさん入っている「体をつくる」はたらきをする栄養素は、次のうちのどれでしょうか? 1.たんぱく質 2.食物繊維 3.ビタミンC ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 7/9 本日の給食塩焼きそば 牛乳 フルーツポンチ 今日も、給食と一緒に配布している給食メモを紹介したいと思います。 今日のデザートは、「フルーツポンチ」です。今日のフルーツポンチには、ナタデココが入っています。クイズです。ナタデココは、何から作られているでしょうか? 1.牛乳 2.ココナッツミルク 3.キャッサバいも 今日も残さずに食べて、元気に過ごしましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 7/8 本日の給食豚キムチ丼 牛乳 塩ナムル くだもの(りんご) 今日も、給食と一緒に配布している給食メモを紹介したいと思います。 今日は、豚キムチ丼に使っている「豚肉」のクイズを出したいと思います。豚肉には、疲れをとってくれるビタミンB1がたくさん入っています。さて、豚肉には牛肉の何倍、ビタミンB1が入っているでしょうか? 1.2倍 2.5倍 3.10倍 ビタミンB1は、今日の豚キムチ丼にも入っている、にんにくやにら、たまねぎと組み合わせて食べると、体にたくさん吸収されます。今日も、残さずに食べてくれるとうれしいです。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 7/5 本日の給食五目冷やしうどん 牛乳 かぼちゃの揚げ煮 くだもの(バレンシアオレンジ) 今日も、給食と一緒に配布している給食メモを紹介したいと思います。 今日は、「かぼちゃ」を使って、揚げ煮を作りました。クイズです。かぼちゃの旬は、いつでしょうか? 1.春 2.夏 3.秋 4.冬 かぼちゃには、風邪を予防してくれるβ-カロテンがたくさん入っています。残さずに食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 7/4 本日の給食チンジャオロース丼 牛乳 野菜の中華味 くだもの(さくらんぼ1人2粒) 今日も、給食と一緒に配布している給食メモを紹介したいと思います。 今日のごはんは、チンジャオロース丼です。チンジャオロースは中国の料理で、チンジャオは「ピーマン」、ローは「肉」を意味します。そこでクイズです。チンジャオロースの「ス」は何を意味するでしょうか? 1.たけのこ 2.炒める 3.細切り 今日のチンジャオロース丼には、カルシウムたっぷりの高野豆腐も入っています。残さずに食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 7/3 本日の給食はちみつレモントースト 牛乳 トマトシチュー 蒸しとうもろこし 今日も、給食と一緒に配布している給食メモを紹介したいと思います。 今日の給食には、今が旬の「とうもろこし」を出しました。そこでクイズです。とうもろこしは、いつとったものが一番おいしいでしょうか? 1.朝 2.昼 3.夜 とうもろこしの甘さには、疲れをとって元気にしてくれる働きがあります。今日は、給食委員の5、6年生が皮むきをお手伝いしてくれました。残さずに食べてくれるとうれしいです。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 7/2 本日の給食子ぎつねずし 牛乳 大豆と手羽のやわらか煮 七夕汁 今日も、給食と一緒に配布している給食メモを紹介したいと思います。 今日の七夕集会では、どんなお願いごとをしましたか?今日は、給食も七夕献立です。七夕汁には、今が旬の「おくら」が入っています。クイズです。おくらのねばねばを食べると、どんなよいことがあるでしょうか? 1.体がやわらかくなる。 2.目がよくなる。 3.おなかの調子がよくなる。 七夕汁は、そうめんが天の川、おくらが星を表しています。いくつか星型の人参も入っているので、残さずに食べて見つけてみてください。見つけることができたクラスは、願い事が叶うかもしれませんよ。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 7/1 本日の給食ごはん 牛乳 さばのピリ辛ソースかけ こんにゃくサラダ かぼちゃのみそ汁 くだもの(冷凍みかん) 今日も、給食と一緒に配布している給食メモを紹介したいと思います。 今日のピリ辛ソースかけには、「さば」という魚を使いました。そこでクイズです。さばは、見た目から何と呼ばれているでしょうか? 1.赤魚 2.白魚 3.青魚 残さずに食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 |