4/29 山野小合唱団
ゴールデンウィークの前半の、三連休でしたが、山野小合唱団は、がんばって朝練習をしています。コンクールも視界に入ってきましたので、練習にも熱が帯びてくることでしょう。課題曲の「ふるさと」と自由曲の候補曲を練習していました。美しい歌声が山野小合唱団の最大の魅力です。
4/28 大学生と遊ぼう!
国士舘大学の「児童文化研究会」の開催イベントで、今日は、40人以上の子どもたちが参加しました。他己紹介や二人三脚、コンビで協力、ボスは誰だ!をして楽しく遊びました。この大学生のサークルは、本校の前薗先生が、平成22年度に大学生の頃に発起人となって始まったそうです。今回で27回目となりました。
4/26 今日の給食
今日は、たけのこごはん、牛乳、焼きししゃも、野菜の甘酢漬け、すまし汁です。
メモは、ごはんに使われている”たけのこ”についてです。 今日は、今が旬のたけのこをたっぷり使った『たけのごはん』です。たけのこは、「朝掘ったら、その日のうちに食べろ」と言われるくらい、新鮮さが重要な食べ物です。土から掘り出した瞬間から新鮮さが落ちていき、苦みが強くなるので、なるべく早く茹でるのが、おいしく食べるコツです。今日は、新鮮なたけのこをすぐに茹でて味付けをし、ごはんに混ぜ込んでいるので、よく噛んで、そのおいしさを味わってください。 合唱団:昼休みコンサート
お昼休みに体育館で、山野小学校の合唱団が、コンサートを開きました。曲目は、「やあ」「校歌」「ふるさと」です。山野小学校の子どもたちの声は、澄んできれいですが、合唱団は、さすが!とってもきれいな歌声でした。体育館が、コンサート会場に早変わりしました。
合唱団は、団員を募集しています。興味ある人は、練習をのぞきに行ってみましょう。 1年生を迎える会
今日は朝から計画委員会が中心となって、1年生を迎える会が行われました。6年生と手をつないで入場してきた1年生の頭には、6年生が作ってくれた冠が。クイズをやったり、歌を歌ったり、楽しいひと時でした。計画委員会の皆さん、お疲れ様!
4/25 今日の給食
今日は、マーボー丼、牛乳、塩ナムル、いちごです。
みなさん、今日は、マーボー豆腐をご飯にかけて食べるマーボー丼です。山野小のマーボー豆腐は、豆板醤の量を調節し、学年によって低・中・高と辛さを3段階に分けて作っているので、1年生も安心して食べてください。 2年生遠足9
お弁当タイム。お家の人が作ってくれた美味しい美味しいお弁当。いただきます。
2年生遠足8
さるやまの猿たちはなんだか親しみがわきます。りすの小路も通りました。これからお弁当の場所に行きます。
2年生遠足7
象のはな子。大人気です。集合写真を撮りました。
2年生遠足6
まずはモルモットコーナーでモルモットとふれあいます。かわいい!
2年生遠足5
井の頭公園自然文化園到着。
2年生遠足4
山野小学校は大集団。列も長いです。
2年生遠足3
井の頭公園到着。これから動物園に向かいます。
2年生遠足2
井の頭線。おりこうにしてます。あともう一息です。
2年生遠足1
心配された天気もばっちり。2年生遠足がスタートです。ようやく下北沢通過。
今日の給食
今日は、きな粉バタートースト、牛乳、ビーンサラダ、ポトフです。
メモは、ビーンサラダについてです。 ビーンサラダのビーンとは、英語で『豆』という意味です。今日のサラダに使っている豆は『ひよこ豆』です。ひよこ豆は、黄色く丸い形をしていますが、よく見ると一か所だけ少し尖ったところがあり、その見た目が「くちばしのあるひよこのようだ」というところからこの名前がついたようです。他の豆とは少し違い、じゃがいものようなホクホクとした食感が特徴です。よく噛んで食べましょう。 6年生 全国学力・学習状況調査
文部科学省の全国学力・学習状況調査が行われました。名前の通り、全国で一斉に行われました。教科は、国語と算数です。教科は、AとBに分かれていて、「知識」に関する問題と「活用」に関する問題に分けての実施でした。
6年生は、どの子も適度な緊張感をもって、真剣に取り組めていました。午前中からお昼過ぎまでかかりましたので、とても疲れたことだろうと思います。 1年生 3年生 交通安全教室
世田谷警察署より、3名の警察官とPTAの校外さんのご協力のもと、交通安全教室を行いました。
1年生は、正しい横断歩道の歩き方や、安全に道路の右側を歩き方を教えていただきました。また、3年生は、安全を確認しながら、正しい自転車の乗り方を学びました。自動車を避けて歩いたり、自転車に乗ったりするだけでも安全を確認することが大切であることも教わりました。 保護者の皆様方にも、安全に自転車を運ぶためのお手伝いをいただきありがとうございました。皆様のご協力に感謝申し上げます。 今日の給食
今日は、ソース焼きそば、牛乳、野菜のスタミナ漬け、フルーツヨーグルトです。
メモは、野菜のスタミナ漬けについてです。 この料理は、野菜を漬けこむときのタレにスタミナをつけるのにぴったりの“ある野菜が使われていることから、この名前がついていますが、“ある野菜”とは何かわかりますか。それは、『にんにく』です。にんにくには、身体の疲れを吹き飛ばしてスタミナをつける栄養があります。最近は、気温の差も激しく、身体も疲れやすくなっているので、このスタミナ漬けを残さず食べて元気に過ごしましょう。 4年遠足8
一本早い電車で帰ります。みんな疲れぎみです。最後までがんばろう。
|
|