9/5 本日の給食冷やしつけうどん 牛乳 天ぷら 野菜のごま酢和え 〜給食メモ〜 今日の給食には、ちくわの天ぷらを出しました。そこで今日はちくわのクイズを出したいと思います。ちくわは、何から作られているでしょうか? 1.小麦粉 2.豆腐 3.魚 今日も残さずに食べてくれるとうれしいです。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 9/4 本日の給食チリドック 牛乳 野菜スープ スパイシーポテト 〜給食メモ〜 今日の給食は、チリソースをはさんだ「チリドック」です。そこでクイズです。チリソースのチリとは、何(なん)のことでしょうか? 1.とうがらし 2.トマト 3.にんにく とうがらしとトマトを煮込んだチリソースは、ピリッとした味で食欲が出ます。今日も、残さずに食べてくれるとうれしいです。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 9/3 本日の給食カレーライス 牛乳 にんじんサラダ くだもの 〜給食メモ〜 今日は久しぶりの給食なので、人気メニューのカレーライスにしました。用賀小学校のカレーは、ルウから手作りしています。そこでクイズです。次のうち、カレーのルウに使われているものはどれでしょうか? 1.小麦粉 2.片栗粉 3.米粉 2学期も頑張って給食を作るので、残さず食べて元気に過ごしてくださいね。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 |