9月6日(金)の給食今日の献立は、ごはん、牛乳、さばの七味焼き、ほうれん草のりあえ、切干大根の煮つけです。 さばは秋から冬にかけて脂がのり、うま味が増します。 もうじきおいしい季節になります。 さばの脂には、動脈硬化や脳卒中予防に有効なEPAと、脳を活性化させるDHAという、不飽和脂肪酸が豊富に含まれています。 勉強をするときに、集中力アップに効果的です。 今日は、七味唐辛子の入ったしょうゆだれに浸けて、ごまをふって焼きました。 ≪6日の主な食材の産地≫ にんにく 青森 ねぎ 秋田 しょうが 高知 ほうれん草 栃木 にんじん 北海道 もやし 栃木 いんげん 福島 9月5日(木)の給食今日の献立は、五目焼きそば、きゅうりの中華味、フルーツ白玉です。 9月の給食目標は「いろいろな食べ物について学ぼう」です。 給食ではいろいろな食べ物を使っています。 1食の給食の中に、平均20種類もの食材が入っています。 児童のみなさんに、いろいろな食べ物から、様々な栄養をとってほしいからです。 そんないろいろな食べ物について、みなさんに知ってもらおうと、給食掲示板には食べ物についてのいろいろな掲示物が貼ってあります。 ぜひ、見てください。 ≪5日の主な食材の産地≫ にんじん 北海道 ねぎ 秋田 白菜 長野 ちんげん菜 静岡 きゅうり 岩手 りんご 青森 いか アメリカ えび タイ 9月4日の給食今日の献立は、チキンカレーライス、コーンサラダ、冷凍みかん、牛乳です。 みなさん、楽しい夏休みをすごすことができたでしょうか。 2学期が始まりました。 学校生活に合わせた、規則正しい生活を取り戻して、今学期もまた、毎日元気に登校しましょう。 2学期最初の給食は、みなさんに人気のカレーライスです。 ≪4日の主な食材の産地≫ にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 セロリ 長野 にんじん 北海道 じゃがいも 北海道 りんご 長野 しょうが 高知 キャベツ 長野 9月の鶏肉の産地は山梨、豚肉の産地は神奈川です。 米の産地は、年間を通して北海道です。 平成25年度2学期始業式
9月2日(月)の朝、体育館で2学期の始業式を行いました。
登校して早々に、久々に友達と会って、楽しそうに話をする子供たちの様子が見られました。 始業式では、5年生の代表者3名が、2学期の学校生活の抱負を発表しました。 「なわとびを頑張りたい」「展覧会に向けて、図工の作品作りを最後まで丁寧に取り組みたい」「友達と仲良く過ごしたい」など、一人一人が自分で決めた目標に向かって2学期を過ごしたいと、力強く発表していました。 また、中丸小学校に6名の新しい仲間が増えました。 まだまだ暑い日が続きますが、中丸小学校に子供たちの元気な声が響く日々が始まります! |
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