9/12 本日の給食セルフフィッシュサンド 牛乳 ミネストローネ ぶどうゼリー 〜給食メモ〜 今日のデザートは、ぶどうゼリーです。そこで今日は、ゼリーのクイズを出したいと思います。ゼリーを固めるために使っている「寒天」は、何から作られているでしょうか。 1.芋 2.海藻 3.豚 今日は、自分でパンに魚フライをはさんでたべるセルフフィッシュサンドも出ています。上手にはさんで、残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 9/11 本日の給食スタミナ丼 牛乳 ナムル くだもの(梨) 〜給食メモ〜 今日のくだものは、今が旬の「梨」です。そこで今日は、梨のクイズを出したいと思います。梨が最初に作られたのは、どこでしょうか? 1.日本 2.中国 3.アメリカ 梨には、疲れをとってくれる「アスパラギン酸」が入っています。今日も残さず食べて、元気に過ごしましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 9/10 本日の給食ソース焼きそば 牛乳 フルーツ白玉 〜給食メモ〜 今日の給食は、人気メニューの「ソース焼きそば」です。そこでクイズです。給食の焼きそばは、麺にあることをしてから、他の材料と炒めて作ります。さて、そのあることとは何でしょうか? 1.蒸す 2.炒める 3.揚げる 給食のやきそばは、野菜もたくさん入っていて栄養満点です。残さずに食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 9/9 本日の給食夏野菜のかきあげ丼 牛乳 そうめん汁 梅サラダ 〜給食メモ〜 今日のかきあげ丼には、「かぼちゃ」を使いました。そこでクイズです。かぼちゃは、漢字で書くとある方角の漢字が入ります。さて、どの方角でしょうか? 1.東 2.西 3.南 4.北 今日も残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 9/6 本日の給食パエリア 牛乳 トマトと卵のスープ コーンサラダ 〜給食メモ〜 今日のスープには、「トマト」が入っています。そこで今日はトマトのクイズを出したいと思います。イタリアには、“トマトが赤くなると医者が青くなる”ということわざがありますが、どういう意味でしょうか? 1.お医者さんは、トマト嫌いな人が多い。 2.トマトを食べると、病院に来る人が減ってしまう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 9/5 本日の給食冷やしつけうどん 牛乳 天ぷら 野菜のごま酢和え 〜給食メモ〜 今日の給食には、ちくわの天ぷらを出しました。そこで今日はちくわのクイズを出したいと思います。ちくわは、何から作られているでしょうか? 1.小麦粉 2.豆腐 3.魚 今日も残さずに食べてくれるとうれしいです。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 9/4 本日の給食チリドック 牛乳 野菜スープ スパイシーポテト 〜給食メモ〜 今日の給食は、チリソースをはさんだ「チリドック」です。そこでクイズです。チリソースのチリとは、何(なん)のことでしょうか? 1.とうがらし 2.トマト 3.にんにく とうがらしとトマトを煮込んだチリソースは、ピリッとした味で食欲が出ます。今日も、残さずに食べてくれるとうれしいです。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 9/3 本日の給食カレーライス 牛乳 にんじんサラダ くだもの 〜給食メモ〜 今日は久しぶりの給食なので、人気メニューのカレーライスにしました。用賀小学校のカレーは、ルウから手作りしています。そこでクイズです。次のうち、カレーのルウに使われているものはどれでしょうか? 1.小麦粉 2.片栗粉 3.米粉 2学期も頑張って給食を作るので、残さず食べて元気に過ごしてくださいね。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 |