1年校外学習今日1学年では、校外学習で相模湖プレジャーフォレストへ飯盒炊さんに行ってきました。雨の心配もされていましたが、天候にも恵まれました。 生徒達は、自分に与えられた仕事に一生懸命取り組んでいました。かまどからの煙に涙目になりながらも、必死でカレー作りをする姿が印象的でした。 「協力し合い交流しよう」というスローガンを実践できていたようです。今日の経験を、明日からの学校生活にも是非活かしてください。 5月1日 ハンバーガー コーンクリームスープ プチトマト りんごジュース
食材のおもな産地
たまねぎ 佐賀 にんじん 徳島 じゃがいも 鹿児島 パセリ 香川 ミニトマト 熊本 豆腐 佐賀・新潟 豚ひき肉 神奈川 卵 栃木 鶏肉 青森 鶏ガラ 宮崎 4月30日 ごはん 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 みそ汁 キムムッチ
食材のおもな産地
じゃがいも 鹿児島 たまねぎ 北海道 にんじん 徳島 さやいんげん 沖縄 こまつな 江戸川 豚ひき肉 神奈川 豆腐・油揚げ 嵯峨・新潟 大抽選会開かれる!今朝の臨時朝礼で、運動会で行われる応援合戦の縦割りクラスを決める抽選会が開かれました。昨年は全学年6クラスだったので、色別対抗の応援合戦ができましたが、今年は1年と2年が5クラス、3年が6クラスとアンバランスなため、抽選で縦割りクラスを決め応援合戦を実施することになりました。抽選会後に各体育委員がそれぞれ決意を語り、5月31日運動会へ向けた取り組みのスタートをきりました。 4月26日 カレーライス 牛乳 フレンチサラダ みかんゼリー
食材のおもな産地
たまねぎ 北海道 セロリ 静岡 にんじん 徳島 じゃがいも 鹿児島 キャベツ 神奈川 きゅうり 宮崎 にんにく 青森 豚肉 神奈川 鶏がら 宮崎 ベーコン 静岡 4月25日 鶏の照り焼き丼 発酵乳 みそ汁 カリカリじゃこサラダ
食材のおもな産地
ごぼう 青森 にんじん 徳島 たまねぎ 北海道 じゃがいも 鹿児島 だいこん 千葉 きゅうり 宮崎 鶏肉 宮崎 じゃこ タイ 油揚げ 愛知・山形 4月24日 コロッケサンド 牛乳 たまごスープ 清見オレンジ
食材のおもな産地
じゃがいも 鹿児島 キャベツ 神奈川 にんじん 徳島 パセリ 香川 卵 栃木 豚ひき肉 神奈川 鶏肉 宮崎 鶏ガラ 宮崎 修学旅行 事前学習3年生は、修学旅行で行く奈良京都について調べ、行きたい場所や歴史について画用紙にまとめました。 それを各教室の廊下に掲示しています。 休み時間には、廊下で立ち止まり読んでいる生徒の姿をよくみかけます。 修学旅行の班も決まり、少しずつ準備が進めています。 修学旅行に行くのが待ち遠しいですね。 4月23日 スパゲッティナポリタン 牛乳 コーンサラダ チーズケーキ
食材のおもな産地
にんじん 徳島 たまねぎ 北海道 ピーマン 宮崎 キャベツ 神奈川 レモン 広島 卵 栃木 豚肉 神奈川 ウインナーソ−セージ神奈川 クリームチーズ オーストラリア 4月22日 黒米ごはん 牛乳 春トビの包み揚げ 白菜の中華サラダ 春雨スープトビウオ 八丈島 豚肉 神奈川 鶏がら 宮崎 大葉 愛知 はくさい 茨城 もやし 栃木 きゅうり 宮崎 にんじん 徳島 ねぎ 千葉 チンゲンサイ 群馬 4月19日 たけのこごはん 牛乳 さわらの西京焼き ゆかり大根 すまし汁
食材のおもな産地
こまつな 東京 新たけのこ 静岡 にんじん 徳島 きぬさや 徳島 だいこん 千葉 ねぎ 千葉 鶏肉 宮崎 サワラ 韓国 かまぼこ(魚肉)アメリカ・タイ 4月18日 麻婆豆腐焼きそば 牛乳 もやしとにらのごまじょうゆあえ せとか
食材のおもな産地
ねぎ 千葉 にんじん 徳島 もやし 栃木 にら 茨城 せとか 和歌山 豚ひき肉 神奈川 鶏がら 宮崎 豆腐(大豆) 佐賀・新潟 4月17日ビビンパ 牛乳 わかめスープ フルーツポンチ
食材のおもな産地
こまつな 東京 ねぎ 千葉 にんじん 徳島 もやし 栃木 だいこん 千葉 りんご 青森 みかん缶 和歌山 黄桃缶 オーストラリア パイン缶 フィリピン 豚ひき肉 神奈川 鶏肉・鶏ガラ 宮崎 4月16日 ソフトフランスパン コーヒー乳飲料 マカロニグラタン ベーコンと野菜のグラタン
食材のおもな産地
たまねぎ 北海道 にんじん 徳島 はくさい 兵庫 大豆もやし 栃木 セロリ 静岡 パセリ 香川 いちご 長崎 鶏肉 宮崎 豚肉 神奈川 えび ミャンマー チーズ オーストラリア 4月15日 じゃこ菜めし 牛乳 ちくわの二色揚げ 野菜の塩昆布あえ 肉団子のみそ汁
食材のおもな産地
キャベツ 愛知 きゅうり 宮崎 にんじん 徳島 ねぎ 千葉 だいこん 千葉 はくさい 兵庫 こまつな 東京 ちくわ(いわし・たら・ほっけ)アメリカ・日本・韓国 じゃこ タイ 鶏ひき肉 宮崎 卵 栃木 4月12日 パエリア 牛乳 コンソメスープ スペイン風オムレツ
食材のおもな産地
たまねぎ 北海道 ピーマン 宮崎 セロリ 静岡 パセリ 静岡 にんじん 徳島 じゃがいも 鹿児島 パブリか 韓国 えび ミャンマー いか ペルー あさり 熊本 卵 栃木 ベーコン 静岡 4月11日 菜の花ずし 牛乳 豆腐汁 よもぎ団子
食材のおもな産地
こまつな 東京 にんじん 徳島 白菜 兵庫 ねぎ 千葉 水菜 茨城 よもぎ 山形 豚肉 神奈川 鶏ひき肉 宮崎 豆腐 佐賀・新潟 4月10日 ガーリックトースト 牛乳 チリビーンズシチュー ツナサラダ
食材のおもな産地
たまねぎ 北海道 セロリ 茨城 にんじん 徳島 じゃがいも 鹿児島 キャベツ 愛知 きゅうり 宮崎 にんにく 青森 豚肉 神奈川 鶏がら 宮崎 バター ニュー−ジーランド・ドイツ チーズ オーストラリア 対面式今日は、対面式がありました。3年生から1年生に歓迎の気持ちを込めてベコニアの鉢植えを手渡しました。 また、生徒会役員を中心に、委員会の活動内容の説明がありました。その後、1年生の先生方に関する○×クイズも行われました。上級生も知らなかった、先生の意外な一面も垣間見られ楽しいひとときを過ごすことができました。 |
|