運動会まであと3日!(3年)今日も元気いっぱい、運動会に向けて練習に取り組みました。 表現種目「荒馬」ではかっこいいかけ声をあげながら、リズムよく動くことを目指してがんばっています。 団体種目「おさるのかごや」では、1組2組の友だちと協力して勝利を目指しました。 さらに選抜リレー選手はお昼に、練習もあります。 日々バトンが上達している姿は頼もしくもあります。 運動会当日では、きっと一人一人が大活躍してくれることだと思います。 5月15日(水)の給食今日の献立は、ツナトースト、ベーコンと野菜のスープ煮、りんご、牛乳です。 ツナは、まぐろを油漬けにしたものです。 まぐろは大きいもので体長3m、体重500kgにもなる大きな魚です。 日本は世界でトップクラスのまぐろ消費国です。 寿司や刺身など、和食を中心にたくさん活用されています。 今日のスープに入っている小松菜は世田谷区で収穫されたものです。 地域でとれた新鮮な野菜です。 ≪15日の主な食材の産地≫ レモン 愛媛 パセリ 千葉 玉ねぎ 佐賀 にんじん 徳島 じゃがいも 長崎 キャベツ 神奈川 もやし 栃木 めがでたよ!この間植えた、あさがおの芽でした。 お友達に「めがでた!」 先生に「めがでた!」 副校長先生、校長先生にまで話しに行く様子も見られました。 自分で植え、自分で育てたというこの何日か間で、もう愛着がわいているようです。 花が咲くまで、大切に大切に育てていきます。 もうすぐ運動会!
運動会まであとわずかとなりました。
今日は玉入れの練習をしました。 1年生の玉入れは、何といっても動きが肝心!! 何度も練習を繰り返し、音楽をよく聴いて動くことができるようになってきました。 大きな声を出して、気持ちを一つにして頑張りましょう。 当日の天気は曇りの予報ですが、今日のように日差しが強くなることもあると思われます。汗ふきタオルや水分補給のご準備をお願いいたします。 5月14日(火)の給食今日の献立は、豚肉とごぼうのごはん、ほうれん草のみそ汁、お豆かりんとう、牛乳です。 お豆かりんとうには、大豆とさつまいもが入っています。 それぞれ油で揚げて、さとうと牛乳を煮詰めたたれをからめています。 大豆には、良質なたんぱく質が含まれています。 また、イソフラボンも豊富に含まれており、骨を強くする働きがあります。 ≪14日の主な食材の産地≫ ごぼう 青森 にんじん 徳島 じゃがいも 長崎 ほうれん草 千葉 ねぎ 千葉 さつまいも 千葉 大豆 北海道 5月13日(月)の給食今日の献立は、カレーライス、野菜の甘酢あえ、南津海、牛乳です。 今日の果物は“南津海(なつみ)”という柑橘系の果物です。 南津海はポンカンとカラマンダリンの交配種です。 甘味と酸味のバランスが良いといわれています。 今週末は運動会です。 しっかり食べて、スタミナをつけてほしいと思います。 ≪13日の主な食材の産地≫ にんにく 青森 玉ねぎ 佐賀 セロリ 静岡 にんじん 徳島 じゃがいも 長崎 りんご 青森 しょうが 埼玉 キャベツ 神奈川 きゅうり 埼玉 南津海 愛媛 運動会の練習〜入場行進〜今年度は、音楽クラブによる鼓笛隊と6年生のリコーダーの演奏に合わせて、入場行進を行うことにしました。 初めての試みですが、音楽クラブに所属している子供達は、休み時間の度に熱心に練習を続けています。 あと一週間で運動会本番となります。 ぜひ、子供達の勇姿をご覧になってください。 5月10日(金)の給食今日の献立は、ちゃんこうどん、天ぷら(さつまいも・ししゃも)、野菜の梅和え、りんご、牛乳です。 野菜の梅和えは、大根と小松菜を、だしじょうゆと練り梅、粉かつおを合わせたもので和えています。 梅の酸味だけでなく、かつおの風味もおいしい和えものです。 ≪10日の主な食材の産地≫ 大根 千葉 にんじん 徳島 白菜 茨城 ねぎ 千葉 さつまいも 千葉 小松菜 埼玉 ししゃも ノルウェー いか ペルー グリンピースのさやむき
5月7日(火) 1年2組でグリンピースのさやむきをしました。
作業に入る前に「旬」のいいところについて考え、あまくておいしいこと、たくさんとれることを学びました。 さやむきに入るとみんな真剣な表情で、夢中になって作業していました。 2人兄弟、9人兄弟…いろいろなグリンピースを見つけ、さやの中の観察もしっかりできました。 2組のグリンピースは給食のチキンライスに入れてもらいました。 「ぼく、自分がむいたのが入ってた!」「わたしも!」 と、大喜びの給食でした。 5月9日(木)の給食今日の献立は、ごはん、五目うま煮、野菜のごまだれかけ、つぼ漬、牛乳です。 つぼ漬とは、発酵した干し大根の塩漬を、しょうゆなどの調味液に漬け込んだものです。つぼに漬け込むところから名前が“つぼ漬”となったそうです。つぼ漬は鹿児島地方の特産です。 今日は朝から、給食室で漬け込みました。 ≪9日の主な食材の産地≫ ごぼう 青森 にんじん 徳島 じゃがいも 長崎 玉ねぎ 佐賀 ほうれん草 千葉 もやし 栃木 寒漬大根 熊本 5月8日(水)の給食今日の献立は、黒米ごはん、さばの七味焼き、切干大根のサラダ、けんちん汁、牛乳です。 今日のごはんには、黒米の玄米が入っています。 黒米は、ぬかの部分に黒色の成分が含まれています。 精米をしてぬかを取り除くと色は薄くなるそうです。 黒米は、白いお米に比べると栄養も豊富です。 今日は、いつものごはんに少し混ぜて炊きました。 ≪8日の主な食材の産地≫ にんにく 青森 ねぎ 千葉 しょうが 埼玉 きゅうり 埼玉 にんじん 徳島 玉ねぎ 佐賀 ごぼう 青森 大根 千葉 里芋 埼玉 さば ノルウェー 5月7日(火)の給食今日の献立は、チキンライス、白いんげんの田舎風スープ、ぶどうゼリー、牛乳です。 今日のチキンライスには、1年2組のみなさんがむいてくれたグリンピースが入っています。 今回も1時間目から一生懸命にむいてくれました。 さやからむきたてのグリンピースはとってもおいしいです。 好き嫌いせず、しっかり食べてほしいです。 ≪7日の主な食材の産地≫ 玉ねぎ 佐賀 にんじん 徳島 グリンピース 鹿児島 にんにく 青森 じゃがいも 長崎 キャベツ 神奈川 さやいんげん 千葉 5月7日 遠足 フィールドアスレチック横浜つくし野コース
5月7日(火)フィールドアスレチック横浜つくし野コースへ遠足に行きました。
駒沢大学駅まで歩き、田園都市線でつくし野駅まで電車に乗り、またそこからアスレチック場へと歩きました。まさに「遠足」の1日となりました。 アスレチックは、「トムソーヤ冒険の森」「ファーストステージ」「セカンドステージ」「サードステージ」「ファイナルステージ」と大きく5つのステージに分かれています。各クラス、4〜5人組の班を作り、班の仲間と相談し、協力してアスレチックに挑戦しました。 どの班も、班の皆がばらばらにならないよう、班行動を心がけていた姿に感心しました。お昼ご飯を食べた後は、多くの子供たちが水場になっている「セカンドステージ」に挑戦しました。濡れずにクリアできた子も、全身びっしょりに濡れてしまった子も、とても楽しそうでした。 「もっと遊びたい!」という声がたくさん聞かれる中、帰路につきました。機会があればぜひご家族でも遊びに出掛けてみてください。 運動会練習
4月30日(月)より、運動会特別時間割が始まり、運動会練習を続けています。下の写真は、表現「ワイルド アット ハート」の練習風景です。
リズムに合わせて4年生は、なわ跳びを使った演技をします。検定の盛んな中丸小学校の力を十分に発揮してくれることと思います。 なわを跳ぶだけでなく、踊る部分もあります。 70m走の練習や競技「タイフーン参上」の練習とともに、表現の練習も運動会までにますます磨きをかけています。楽しみにしていてください。 平成25年度離任式1か月振りに会う懐かしい先生達の顔を見て、子供達は嬉しそうな様子でした。 一人一人の先生に、子供達は全員で書いた手紙を渡し、花束を贈りました。 子供達の手紙やメッセージをもらった先生方もまた嬉しそうで、笑顔いっぱいでした。 この日のために練習してきた「♪きみとぼくのラララ」を全員で合唱し、離任式の最後を締めくくりました。 先生方の退場の際は全校児童が花道を作り、お別れする先生方とハイタッチをしたり、抱き合ったりして、別れを惜しんでいる様子が見られました。 またいつか、成長した姿を先生方に見てもらえれば、子供達の励みに繋がることでしょう。 5月2日(木)の給食今日の献立は、中華ちまき、卵スープ、春雨サラダ、牛乳です。 5月5日は端午の節句です。 今日は、端午の節句にちなんだ献立です。 端午の節句には柏もちやちまきを食べる風習があります。 ちまきはもち米やうるち米などで作ったもちを、三角形に作り、笹の葉などで巻いたものです。 今日の中華ちまきは、中華おこわを竹の皮で巻き、蒸し器で蒸しました。 一つ一つ、給食室で調理員さんが巻いてくれました。 ≪2日の主な食材の産地≫ しょうが 埼玉 玉ねぎ 北海道 にんじん 徳島 トマト 神奈川 パセリ 千葉 キャベツ 神奈川 きゅうり 埼玉 もやし 栃木 川場移動教室に向けて1回目は、オリエンテーションを行いました。 川場の様子の写真を見ながら、疑問に思ったこと、感じたことを発表しました。 それぞれに課題を見つけて、川場移動教室で本物に触れながら、自らの課題に取り組んでいきます。 運動会の準備と同時進行でいくので、忙しくなります。よい川場移動教室になるように、準備を進めていきます。 5月1日(水)の給食今日から5月です。 5月の給食目標は“身なりや環境を整えよう”です。 給食当番さんは、白衣・帽子・マスクを身につけ ほこりや髪の毛が入らないように配膳をしています。 ご家庭ではマスクを忘れずに持たせるようよろしくお願いいたします。 当番ではない皆さんは、給食前に教室にほこりのたつことのないよう、 静かに座って待ちたいものです。 みんなで協力して素早く準備を行い、食べる時間、楽しくお話をする時間を しっかりとれるようになってほしいと思います。 ≪1日の主な食材の産地≫ レモン 愛媛 玉ねぎ 北海道 にんじん 徳島 セロリ 静岡 じゃがいも 鹿児島 かぶ 千葉 トマト 神奈川 キャベツ 神奈川 5月の豚肉・鶏肉の産地は青森です。 高尾山遠足5年生は、6号路に挑戦しました。 途中、苦しいところもありましたが、友達どうし声を掛け合い、励まし合って最後まで登り切ることができました。 頂上では、おいしいお弁当を仲よく食べました。お弁当の用意をしてくださった保護者の皆さま、ありがとうございました。 高尾山の遠足を通して、「協力すること」、「集団行動」、「最後までやり遂げること」の大切さを学びました。この学びを、これからの生活に活かしていきます。 グリンピースのさやむき(1年)
4月30日(火)
1年1組でグリンピースのさやむきをしました。 はじめてさやからお豆を出す体験をした子供も多く、「8個も入っていた!」「大きいお豆と赤ちゃんのお豆があるよ!」とたくさんの発見をしました。 自分たちがむいたグリンピースが今日の給食に出ると知ると、一斉に「すごいすごい!中丸小代表だ!」と大歓声があがりました。 給食中は、いつもよりおいしいグリンピースご飯を食べて、とても満足な1組の子供たちでした。 |
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