『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

9月18日 たまごトースト 牛乳 ミネストローネ 梨

       食材の産地

たまねぎ・にんじん・じゃがいも北海道
セロリ・パセリ        長野
キャベツ           群馬
梨              茨城
卵              青森
豚肉             神奈川
鶏がら            宮崎
ベーコン           静岡

生徒会立会演説会

画像1 画像1
 17日(火)6校時、台風一過の秋晴れの中、全校生徒が体育館に集まり、平成25年度生徒会役員選挙の立候補者による「立会演説会」が行われました。
 各候補者よる将来の砧中を担うべく、熱意あふれる選挙演説が繰り広げられました。
 「立会演説会」の後は、各教室で投票を行いました。
 このあと選挙管理委員による開票作業が行われ、選挙結果が公示されます。

9月17日 ごはん 牛乳 さばのごまだれかけ 夏野菜の南蛮かけ みそ汁 手作りふりかけ

      食材の産地

かぼちゃ・たまねぎ・じゃがいも北海道
ピーマン           岩手
パブリカ           韓国
鯖              ノルウェー
油揚げ(大豆)        佐賀・新潟
じゃこ            タイ
米              新潟

9月13日 もろこしごはん 牛乳 ツナにら餃子 ゴーヤチャンプル ぶどう

       食材の産地

とうもろろこし・たまねぎ・にんじん 北海道
にら                茨城
にがうり              群馬
もやし               栃木
ぶどう               山梨
豚肉                神奈川
卵                 栃木
豆腐(大豆)            佐賀・新潟

3年日本語 「風呂敷について」

画像1 画像1 画像2 画像2
9月12日(木)

 今日は、世田谷区消費生活課区民講師の先生方から、身近な風呂敷から環境を考え生活に活かせるように、様々なことを学びました。
実際に、風呂敷を使いスイカ包みや簡単なバッグの作り方、バンダナでお弁当の包み方等を実際に体験しました。
 風呂敷は、レジ袋とは違いごみ減量につながり、繰り返し使える環境にいいアイテムということを学ぶとてもいい機会になりました。

9月12日 わかめとじゃこのごはん 牛乳 冷しゃぶ すまし汁

      食材の産地

チンゲンサイ・こまつな 群馬
もやし         栃木
にんじん        北海道
ねぎ          青森
しめじ         新潟
豚肉          岩手
じゃこ         広島
豆腐(大豆)      佐賀・新潟
かまぼこ(魚肉)     アメリカ・タイ

職場体験

画像1 画像1
9月10日(火)
 
 明日から2年生の職場体験学習が始まります。

11日(水)〜13日(金)の3日間、
地域や職場の方々のご協力を頂き、
働くことの生きがいや喜びを理解し、
さらにマナーや社会性を身につけていきます。

これまで生徒達は、「職場調べ」や職場の担当者の方との
「事前打ち合わせ」を通して準備を進めてきました。

今日は、事前指導として、持ち物、職場までの経路、
緊急時の対応などの最終確認をしました。

今回の職場体験が、
生徒達にとって実り多き経験になればと願っています。

各事業所の方々、お世話になります。よろしくお願いいたします。

9月10日 冷やし中華そば 牛乳 大学芋 冷凍パイン

    食材の産地

きゅうり      群馬
もやし       栃木
にんじん      北海道
さつまいも     茨城
しょうが      高知
鶏卵        青森
ハム        埼玉
鶏ガラ       宮崎
冷凍パイン     フィリピン

9月10日 ナシゴレン 牛乳 とうがんの中華スープ タピオカミルク

     食材の産地

パセリ・ねぎ      長野
きゅうり・チンゲンサイ 群馬
にんじん        北海道
とうがん        愛知
パブリカ        韓国
えび          ミャンマー
豚肉          神奈川
鶏がら         宮崎

9月6日 スパゲッティなす入りミートソース 牛乳 ポテト入りフレンチサラダ 冷凍みかん

       食材の産地

たまねぎ・にんじん・じゃがいも 北海道
セロリ・パセリ         長野
ピーマン・なす         岩手
キャベツ・きゅうり       群馬
豚ひき肉            神奈川
ベーコン            静岡
冷凍みかん           和歌山

9月5日 梅茶漬け 牛乳 あま塩鮭焼き ごまあえ 枝豆

    食材の産地

もやし       栃木
にんじん      北海道
枝豆・こまつな   群馬
さけ        チリ
米         新潟

9月4日 揚げパン 牛乳 肉団子の中華スープ ラーメンサラダ

      食材の産地

キャベツ・きゅうり・チンゲンサイ群馬
にんじん・たまねぎ       北海道
たけのこ            中国
卵               栃木
鶏ひき肉            宮崎
豚ひき肉            神奈川

生徒会朝礼

9月4日(水)

今日は第63期生徒会役員のによる最後の生徒会朝礼でした。
生徒会長から、第64期生徒会役員を決める立ち合い演説会に関して説明がありました。
今日から立ち合い演説会がある9月17日までの間、登校時や給食時に64期生徒会立候補者による挨拶が行われます。



世田谷区総合体育大会の結果

「世田谷区夏季総合体育大会」で
砧中男子はみごと第3位に輝きました!
(公立中学校ではなんと第1位です!!)

放課後の部活動、夏季休業中の部活動など、
連日の部活動の練習に送り出してくださった
保護者の方々のご協力にも感謝いたします。

応援ありがとうございました。

9月3日 エッグカレーライス 牛乳 シャキシャキ野菜 サイダーゼリー

      食材の産地

たまねぎ・にんじん・
じゃがいも・だいこん  北海道
れんこん        茨城
きゅうり        群馬
セロリ         長野
りんご         青森
豚肉          神奈川
ベーコン        静岡
米           新潟

2学期が始まりました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月2日(月)
 2学期が始まりました。
 転入生も加わり599名のスタートです。
 
 元気な生徒に学校も活気づきました。
 2学期は大きく成長できる学期です。目標を新たに日々の努力を重ねていきましょう。
 
 始業式後は、吹奏楽部、陸上部、卓球部、水泳部、野球部の表彰がありました。
 
 2学期も応援お願いします。 

吹奏楽部 音楽発表会

9月2日(火)

8月31日(土)に、世田谷区立中学校音楽発表会が区民ホールで行われました。
砧中吹奏楽部は午後の部に出演し、コンクールで演奏した「バンドのための民話」を演奏しました。
その後の3年生有志による合同演奏では「アパラチアン序曲」を演奏しました。
3年生100人による演奏は非常に迫力がありました。
次は、砧中学校の三大行事のひとつである学芸発表会で演奏します。
3年生が引退する最後の演奏会です。
応援よろしくお願いいたします。

250730〜  部活動合宿4

いよいよ合宿も最終日。辛かったけれど楽しい三日間でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

250730〜  部活動合宿3

普段の練習とは異なり、同じ釜のご飯を食べながらの合宿はとても中身が濃く、仲間との親密度や連帯感も高まります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

250730〜  部活動合宿2

バスでそれぞれの活動場所に移動します。グラウンドも体育館も、とても立派でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
行事予定
9/19
(木)
避難訓練
9/20
(金)
小学生の砧中訪問 後期各種委員会
9/23
(月)
秋分の日 I組移動教室始
9/24
(火)
移動教室保護者説明会 後期評議会
9/25
(水)
陸上競技大会 I組移動教室終