ボランティア募集中(読書活動、校内緑化など)です。副校長までご連絡ください。

6月6日(木)の給食と6月7日(金)献立食材の産地について

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6月6日(木)のミートソースは、たけのこのみじん切りを入れることにより、食感にアクセントを加えました。


6月7日(金)の献立は、磯おこわ、牛乳、かきたま汁、煮豆です。献立食材の主な原産地は以下の通りです。
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6月5日(水)の給食と6月6日(木)献立食材の産地について

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6月5日(水)の給食のくだものはメロンでした。メロンの人気はすごいですね。残菜もなく、全部食べてくれました。


6月6日(木)の献立は、スパゲティミートソース、牛乳、アスパラガスのサラダです。献立食材の主な原産地は以下の通りです。
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6月4日(火)の給食と6月5日(水)献立食材の産地について

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6月4日(火)の野菜のごまだれかけは、白すりごまと白ごまを合わせたものでごまの風味を感じられるようにしました。

6月5日(水)の献立は、中華丼、牛乳、きゅうりの甘酢かけ、メロンです。献立食材の主な産地は以下の通りです。
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6月3日(月)の給食と6月4日(火)献立食材の産地について

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6月3日(月)はあげパンでした。今回のあげパンはきな粉とココア粉末を合わせたもので大人気でした。


6月4日(火)献立は、豆ごはん、牛乳、魚の南蛮焼き、昆布の甘辛煮、野菜のごまだれかけです。献立食材の主な原産地は以下の通りです。
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5月31日(金)の給食と6月3日(月)献立食材の産地について

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5月31日(金)の筑前煮は九州の郷土料理で、油で食材を炒めてから煮込むので、普通の煮物とは少し違った味です。


6月3日(月)献立は、あげぱん、牛乳、ワンタンスープ、中華サラダです。献立食材の主な産地は以下の通りです。
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5月30日(木)の給食と5月31日(金)献立食材の産地について

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5月30日(木)のカレーじょうゆかけは、もやしにカレー粉としょうゆと白ゴマをあえたシンプルなものですが、とても人気が高く残菜もほとんどありませんでした。

5月31日(金)の献立は、ごはん、牛乳、筑前煮、野菜のゆかりかけです。献立食材の主な原産地は以下の通りです。
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5月29日(水)の給食と5月30日(木)献立食材の産地について

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5月29日(水)の四川豆腐は辛みを抑えて食べやすくしました。四川豆腐に使用したザーサイや豆板醤は中国の四川が発祥の地です。


5月30日(木)献立は、煮込みうどん、牛乳、もやしのカレーじょうゆかけ、抹茶さつまいも蒸しパンです。献立食材の主な原産地は以下の通りです。
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5月28日(火)の給食と5月29日(水)献立食材の産地について

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5月28日(火)のパリパリサラダに使用したドレッシングは、砂糖を使わずにすりおろしたりんごを入れて、自然な甘みを感じられるようにしました。

5月29日(水)献立は、ごはん、牛乳、四川豆腐、塩ナムルです。献立食材の主な産地は以下の通りです。
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5月24日(金)の給食と5月28日(火)献立食材の産地について

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5月24日(金)のきゅうりのひとしおは、きゅうりに塩、こしょうしてシャキシャキとした食感ときゅうり本来の味を感じられるようにしました。

5月28日(火)献立は、2色サンド、牛乳、ウインナーと野菜のスープ、パリパリサラダです。献立食材の主な原産地は以下の通りです。
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5月23日(木)の給食と5月24日(金)献立食材の産地について

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5月23日(木)のチャーハンは8種類の食材を使用して、彩りはもちろんのこと、いろいろな食材のうまみを感じられるようにしました。

5月24日(金)献立は、ひじきごはん、牛乳、和風つくね焼き、きゅうりのひとしおです。献立食材の主な原産地は以下の通りです。
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5月22日(水)の給食と5月23日(木)献立食座の産地について

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5月22日(水)のセサミトーストは黒すりごまとグラニュー糖を合わせたものをパンにぬって香ばしく焼き上げました。

5月23日(木)献立はチャーハン、牛乳、わかめスープ、くだもの(河内晩柑)です。主な献立食材の原産地は以下の通りです。
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5月21日(火)の給食と5月22日(水)献立食材の産地について

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5月21日(火)のわかめごはんは、ごはんだけでも美味しく食べれるような味つけをしました。

5月22日(水)献立はセサミトースト、牛乳、ポークシチュー、コーンサラダです。主な献立食材の原産地は以下の通りです。
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5月20日(月)の給食と5月21日(火)の献立食材の産地について

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5月20日(月)の豆ごはんは、ごはんに足りないリジンというアミノ酸を大豆が補ってくれるのでとてもいい食べ合わせです。

5月21日(火)献立はわかめごはん、牛乳、五目うま煮、春雨サラダです。主な献立食材の主な産地は以下の通りです。
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5月17日(金)の給食と5月20日(月)の献立食材について

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5月17日(金)のムロアジのメンチカツは、魚の生臭さを消すために、しょうがとにんにくを効かせました。

5月20日(月)の献立は、豆ごはん、牛乳、鮭の南部焼き、煮びたしです。献立食材の主な産地は以下の通りです。
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元気な歌声が響きわたりました。

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いよいよ来週の土曜日は運動会です。
今日の音楽朝会では、運動会の開閉会式で歌う「校歌」と「運動会の歌」を歌いました。
伴奏は音楽委員会の子どもたちです。
運動会の歌では、応援団の子どもたちが前に出て、手の動きの手本を見せてくれました。
赤も、白も元気な歌声が体育館中に響き渡っていました。

5月16日(木)の給食と5月17日(金)の献立食材の産地について

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5月16日(木)3色ピラフの3色とは、赤はにんじん、黄色はとうもろこし、緑はグリンピースです。この3色を使うと見た目も良くなり、食欲も増します。

5月17日(金)の献立はごはん、牛乳、ムロアジのメンチカツ、炒めキャベツ、ほうれん草のサラダです。主な献立食材の産地は以下の通りです。
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5月15日(水)の給食と5月16日(木)献立食材の産地について

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5月15日(水)の黒砂糖蒸しパンはパンの甘みをおさえて、レーズンの甘みをより感じられるようにしました。


5月16日(木)の献立は3色ピラフ、牛乳、ミネストローネ、くだもの(ネーブル)です。主な献立食材の産地は以下の通りです。
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5月15日(水)献立と食材の産地について

5月15日(水)の献立はジャージャー麺、牛乳、わかめサラダ、黒糖レーズン蒸しパンです。主な献立食材の産地は以下の通りです。
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5月13日(月)の給食と5月14日(火)献立食材の産地について

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5月13日(月)のぶどう豆は、ほんのりとした甘みとほくほくとした食感で人気でした。

5月14日(火)の献立はドライカレーサンド、牛乳、中華風コーンスープ、ぶどうゼリーです。主な食材の原産地は以下の通りです。
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5月10日(金)の給食と5月13日(月)献立食材の産地について

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5月10日(金)の青菜とじゃこのごはんは、じゃこを油で炒めてから混ぜ、香ばしさを感じられるようにしました。

5月13日(月)の献立は、ごはん、牛乳、魚の西京焼き、カリカリ油揚げのおひたし、ぶどう豆です。主な食材の原産地は以下の通りです。
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学校行事
9/23 秋分の日
9/24 4年社会科見学
5年川の学習予備日
9/25 ザ☆まつり前日準備
9/26 ザ☆まつり
9/27 クラブ8
学校運営委員会
9/24 マザーリング
PTA
9/22 遊び場開放半日
9/23 遊び場開放一日
9/28 遊び場開放一日