9月12日(木)の給食今日の献立は、ナスのミートソーススパゲティ、キャベツサラダ、冷凍りんご、牛乳です。 今日のミートソースにはナスとしめじが入っています。 ナスは夏が旬の野菜です。 もうじき旬の時期が終わります。 ナスのむらさき色は、“ナスニン”という成分で、がん予防や高血圧予防など様々な効果があります。 今日は素揚げにしてミートソースに入れました。 一方、しめじは旬の時期を迎える秋の食べ物です。 食物繊維やビタミンDなどが豊富に含まれています。 ≪12日の主な食材の産地≫ 玉ねぎ 北海道 セロリ 長野 にんじん 北海道 なす 岩手 ピーマン 茨城 しめじ 長野 パセリ 長野 キャベツ 長野 りんご 青森 9月11日(水)の給食今日の献立は、あしたばパン、野菜とウィンナーのスープ、キャラメルポテト、牛乳です。 あしたばパンには、東京都の島である八丈島でとれたあしたばの粉末が練りこまれています。 あしたばは日本原産の植物で、八丈島などの暖地の海浜に自生しています。 八丈島ではたくさんのあしたばが収穫されています。 あしたば(明日葉)という名前は、 “今日摘み取っても明日には葉が出る” という意味からその名がつきました。 あしたばは、私たちの住む東京都の地場産物です。 ≪11日の主な食材の産地≫ セロリ 長野 にんじん 北海道 玉ねぎ 北海道 トマト 北海道 カリフラワー 長野 小松菜 埼玉 さつまいも 千葉 9月10日(火)の給食今日は磯おこわ、卵スープ、金時豆の煮豆、牛乳です。 磯おこわには、海藻がたくさん入っています。 海に囲まれた日本では海の産物がたくさん獲れ、海藻は古くから利用されていました。 健康な体に欠かせないミネラルを多く含み、その上カロリーが低いため、健康食として現在もよく利用されています。 磯おこわに使っている海藻は、ひじきと昆布です。 骨を作るカルシウムや血を作る鉄、その他いろいろなミネラルを含みます。 ご家庭でも積極的に食べるようにしましょう。 ≪10日の主な食材の産地≫ にんじん 北海道 いんげん 群馬 玉ねぎ 北海道 トマト 群馬 パセリ 長野 金時豆 北海道 卵 群馬 水泳記録会!水泳記録会! 6年間の水泳のまとめとして、自身の記録に挑戦しました。 真剣な眼差しで泳ぐ6年生。 大きな声援を送る保護者の方。 有意義な時間となりました。 次は、連合運動会に向けてがんばります。 9月9日(月)の給食今日の献立は、キムチ丼、わかめスープ、りんご、牛乳です。 今日のりんごは“つがる”という品種で、長野県で採れたものです。 りんごは青森県や長野県などで多く生産されています。 りんごは秋がおいしい季節です。 これから実りの秋を迎え、給食にも秋の食材がどんどん登場していきます。 旬のおいしい食材をたくさん味わってほしいと思います。 ≪9日の主な食材の産地≫ にんにく 青森 ねぎ 青森 にら 栃木 万能ねぎ 静岡 しょうが 高知 にんじん 北海道 小松菜 東京 ゲーム集会〜先生○×クイズ〜2学期最初のゲームは、「先生○×クイズ」でした。 校庭が○と×のゾーンに二分されており、先生にちなんだ問題が出され、答えだと思った方のゾーンに移動します。 1年生と2年生は、それぞれ6年生と5年生のお兄さんやお姉さんとペアになって参加しました。 「副校長先生が今ハマっているゲームは、◆◆である。○か?×か?」 「●●先生の好きな食べ物は、納豆である。○か?×か?」 「▲▲先生が子供の頃なりたかった職業は、内閣総理大臣である。○か?×か?」 などなど、楽しい問題が盛りだくさん! 子供たちが知らなかった先生たちの意外な一面をたくさん知ることができました。 中丸小には楽しい先生たちがたくさんいます。学級、学年を超えて、いろいろな先生とかかわっていきたいですね。 陶芸家!?友達の作品を見て、一言。 みんなで楽しく、お茶碗づくり。 展覧会に向けて、絵画に続き工作がスタートしました。 さて、どんな作品に仕上がるか??? 楽しみです。 たてわり朝遊び今朝はたてわり朝遊びをしました。夏休みがあり前回のたてわり朝遊びから2か月空いたため、自分の遊び場所がわからなくなってしまった児童が数名いましたが、ちゃんと自分で職員室に尋ねに来ることができていました。 2学期が始まって1週間、ちょっと疲れが見え始める頃かと思いきや、校庭・屋上・体育館では元気いっぱい身体を動かしていました。教室ではイス取りゲームや、テニスラケットを使ったバランスリレー等、遊びを工夫していました。中でも、体育館では少人数教室チームvs家庭科室チーム対抗のドッジボールをしていましたが、低学年に配慮したルールを決め、柔らかいボールを使い、高学年は利き手じゃない手で投げていたようです。 どの班も久しぶりに会ったとは思えないくらい、仲良く過ごせた朝の時間でした。 9月6日(金)の給食今日の献立は、ごはん、牛乳、さばの七味焼き、ほうれん草のりあえ、切干大根の煮つけです。 さばは秋から冬にかけて脂がのり、うま味が増します。 もうじきおいしい季節になります。 さばの脂には、動脈硬化や脳卒中予防に有効なEPAと、脳を活性化させるDHAという、不飽和脂肪酸が豊富に含まれています。 勉強をするときに、集中力アップに効果的です。 今日は、七味唐辛子の入ったしょうゆだれに浸けて、ごまをふって焼きました。 ≪6日の主な食材の産地≫ にんにく 青森 ねぎ 秋田 しょうが 高知 ほうれん草 栃木 にんじん 北海道 もやし 栃木 いんげん 福島 9月5日(木)の給食今日の献立は、五目焼きそば、きゅうりの中華味、フルーツ白玉です。 9月の給食目標は「いろいろな食べ物について学ぼう」です。 給食ではいろいろな食べ物を使っています。 1食の給食の中に、平均20種類もの食材が入っています。 児童のみなさんに、いろいろな食べ物から、様々な栄養をとってほしいからです。 そんないろいろな食べ物について、みなさんに知ってもらおうと、給食掲示板には食べ物についてのいろいろな掲示物が貼ってあります。 ぜひ、見てください。 ≪5日の主な食材の産地≫ にんじん 北海道 ねぎ 秋田 白菜 長野 ちんげん菜 静岡 きゅうり 岩手 りんご 青森 いか アメリカ えび タイ 9月4日の給食今日の献立は、チキンカレーライス、コーンサラダ、冷凍みかん、牛乳です。 みなさん、楽しい夏休みをすごすことができたでしょうか。 2学期が始まりました。 学校生活に合わせた、規則正しい生活を取り戻して、今学期もまた、毎日元気に登校しましょう。 2学期最初の給食は、みなさんに人気のカレーライスです。 ≪4日の主な食材の産地≫ にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 セロリ 長野 にんじん 北海道 じゃがいも 北海道 りんご 長野 しょうが 高知 キャベツ 長野 9月の鶏肉の産地は山梨、豚肉の産地は神奈川です。 米の産地は、年間を通して北海道です。 平成25年度2学期始業式
9月2日(月)の朝、体育館で2学期の始業式を行いました。
登校して早々に、久々に友達と会って、楽しそうに話をする子供たちの様子が見られました。 始業式では、5年生の代表者3名が、2学期の学校生活の抱負を発表しました。 「なわとびを頑張りたい」「展覧会に向けて、図工の作品作りを最後まで丁寧に取り組みたい」「友達と仲良く過ごしたい」など、一人一人が自分で決めた目標に向かって2学期を過ごしたいと、力強く発表していました。 また、中丸小学校に6名の新しい仲間が増えました。 まだまだ暑い日が続きますが、中丸小学校に子供たちの元気な声が響く日々が始まります! 2013 日光林間学園通信 19学校に帰り、帰校式を行いました。 一番疲れが出るはずの帰校式ですが、一番しっかりとした態度で臨むことができました。 立派な態度でした。 この3日間で、どれだけたくましくなったのかがわかります。 9月からも素敵な学年を、つくっていきましょう! 2013 日光林間学園通信 18江戸時代の武士や町人達に出迎えられて、入場しました。 班行動で仲よく、まわります。 お土産を見たり、武士と戦ったり、忍者を追いかけたりしました。 江戸の風情や情緒を堪能した後は、お昼ご飯のカレーライス。 美味しくいただきました! 2013 日光林間学園通信 17雨はあがって、爽やかな空気をたくさん吸い込みながらの体操です。 みんなしっかり眠れたようで、体調もよさそうです。 朝食はパンとウインナーの朝食です。 3日目も元気いっぱいでいられるよう、残さず、美味しく、いただきましょう。 2013 日光林間学園通信 16熱々のご飯で、ハイキングの疲れを癒しましょう。 しっかり食べたら、肝試し! 友達としっかり手をつながないと、間に幽霊が入ってくる!? とても、怖くて泣いてしまう子も!! それでも励まし合いながらゴールできました。よかったね。 2013 日光林間学園通信 15雨ですっかり冷えてしまった身体をお風呂でしっかり温めた後は、楽しみにしていたお土産タイムです。 決められたお金の範囲内で、お土産を買いましょう。 家族へのお土産は、何にしようかな。 2013 日光林間学園通信 14『バスの中でも意外と美味しい!』と、エネルギー補給中! おにぎり弁当をペロリと平らげました。 さあ、もう一歩き!!! 2013 日光林間学園通信 1210円玉を源泉につけて、変化を見ています。 雨が少し強くなってきたのが、心配です。 戦場ヶ原で熊が出没したという情報があったので、オリエンテーリングのコースを大幅に変更しました。 無題卒業アルバム用の撮影に臨みます! 帽子を空高く投げましょう! はい!ポーズ!! |
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