『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

3年生 修学旅行しおり読み合わせ

画像1 画像1
6月5日(水)

今日、3年生は修学旅行のしおり読みあわせを行いました。
持ち物や、服装、ルールなどの確認を行いました。
来週金曜日から二泊三日で奈良・京都へ行きます。
ルールを守って、楽しい思い出をつくって修学旅行を成功させられるように、修学旅行実行委員を中心に準備がすすめられています。

6月4日 ごはん 牛乳 沢煮わん さばのみそ煮 おひたしかみかみ佃煮

画像1 画像1
   6月4日から歯の衛生週間です。そこできょうはカミカミメニューとして        じゃこや昆布のカミカミ佃煮を作りました。

                  材料の産地
               ねぎ       茨城
               もやし      栃木
               にんじん     千葉
               ごぼう      青森
               三つ葉      静岡
               こまつな     東京
               さば       ノルウェー
               豚肉       神奈川
               じゃこ      タイ

梅雨の晴れ間の運動会

5月31日(金)
「明け方まで大雨」の予報が(うれしいことに)完全にはずれ、午前中から夏の日差しが照りつける中、運動会が行われました。今年は、部活動の大会などと重なるのを避けるため平日開催を昨年度から決めていました。そのためもあってか、金曜日にも関らず667名の保護者、地域の方が応援に駆けつけてくださり、各競技に大きな声援をおくってくださいました。昨年から始まった応援合戦にも熱が入り、クラスや学年の枠を超えて声援をずっと送り続けている生徒たちの姿が特に印象に残った運動会でした。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5月30日 キムチチャーハン 牛乳 中華スープ 杏仁豆腐

  食材の産地
にんじん   徳島
ねぎ     茨城
もやし    栃木
チンゲンサイ 群馬
たまご    栃木
白菜キムチ  東京
豆腐     佐賀/新潟
豚肉     宮崎
豚骨     埼玉
みかん缶   和歌山
パイン缶   フィリピン
黄桃缶    オーストラリア

生徒が支える運動会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月29日(水)
今日は運動会予行。運動会本番で各係がどんな動きをしたらよいかの練習としても大切な時間となりました。雨が予想され、また応援合戦の練習にも時間をとりたかったので、各係の生徒は自分の役割をてきぱきとこなし、予定よりも大幅に早く各種目を終えることができました。さすが砧中生。あとは明後日31日(金)に雨が降らないでほしい!と祈るのみです。

5月29日 ソース焼きそば 牛乳 じゃがいものチーズ焼き 冷凍みかん

   食材の産地

にんじん    徳島
キャベツ    神奈川
もやし     栃木
にら      栃木
たまねぎ    兵庫
パセリ     千葉
じゃがいも   長崎
冷凍みかん   和歌山
豚肉      群馬
ベーコン    静岡
チーズ     オーストラリア
        ニュージーランド
        日本他

5月28日 キーマカレーライス 牛乳 ブロッコリーとコーンのサラダ

  食材の産地

たまねぎ    兵庫
にんじん    徳島
セロリ     長野
キャベツ    神奈川
ブロッコリー  愛知
冷凍グリーンピースニュージーランド
豚ひき肉    群馬
ベーコン    静岡

5月27日 和風フィッシュサンド 牛乳 たまごとトマトのスープ メロン

 食材のおもな産地

ごぼう     青森
パセリ     千葉
にんじん    徳島
たまねぎ    兵庫
トマト     埼玉
レタス     長野
メロン     熊本
鶏肉      鹿児島
鶏ガラ     宮崎
バサ      ベトナム
たまご     栃木

3年 ランチルーム給食

5月23日(木)

今週は、多目的ルーム(旧ランチルーム)で3年生は給食を食べました。
多目的ルームは、新校舎の3階にあり、壁はガラス張りで開放感があり、明るい空間です。
そういう場所で食べる給食はいつも以上においしく感じられました。

コースターづくり

画像1 画像1 画像2 画像2
I組では、技術の時間にコースターを作成しています。コースターの模様から着色までそれぞれの生徒が工夫を凝らして力作揃いです。作品は学習発表会等で掲示する予定ですので是非ご覧ください。

5月24日 麻婆豆腐ライス 牛乳 もやしときゅうりのごま醤油かけ 奈津美

 食材のおもな産地

ねぎ      茨城
もやし     栃木
きゅうり    宮崎
にんじん    徳島
にんにく    青森
豚ひき肉    群馬
鶏ガラ     青森
豆腐      佐賀・新潟

5月23日 チョコチップパン 牛乳 メルルーサのアーモンド焼き クリームポテト ミネストローネ

 食材のおもな産地

じゃがいも   長崎
たまねぎ    兵庫
にんじん    徳島
セロリ     長野
かぶ      千葉      
キャベツ    神奈川
メルルーサ   ニュージーランド
豚肉      茨城
ベーコン    静岡

5月21日 スパゲッティミートソース 牛乳 ポテトサラダ

   食材の産地

たまねぎ   兵庫
セロリ    長野
にんじん   徳島
ピーマン   宮崎
パセリ    静岡
きゅうり   宮崎
じゃがいも  長崎     
コーン    アメリカ   
豚ひき肉   群馬
鶏ガラ    宮崎
ベーコン   静岡

運動会を支える係活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月23日(木) 運動会係集会
 来週の運動会・運動会予行を控えて、今日は係集会を行っています。
 「決勝審判」「招集」「救護」「放送」「監察」など、行事を陰で支える運営を学んでます。
 
 運動会当日は、お子さんの活躍や所属クラスの奮闘ぶりを応援する傍ら、各係生徒が良く動き、運動会を支えている姿もご覧いただければ幸いです。

 

運動会朝練習

画像1 画像1 画像2 画像2
5月21日(火)

 本日、一学年では、運動会の朝練習を行いました。

 体操をした後、初めての全員リレー行いました。グランドのコンディションが悪く、本来の力を出せない生徒もいたようですが、一つのバトンをつなぐために、精一杯頑張っていました。
 教室に戻り、早速、バトンの受け渡しや走る順番などについて話し合いをしてました。運動会まで、あと10日。体育や朝練でいろいろなことを試しながら、完成度を高めていってください。クラスで協力し、頑張りましょう!

5月20日 わかめごはん 牛乳 ジャンボ餃子 春雨サラダ にらたまスープ

 食材のおもな産地

キャベツ    神奈川
ねぎ・にら   茨城
もやし     栃木
きゅうり    宮崎
たまねぎ    佐賀
にんじん    徳島
豚ひき肉    群馬
鶏肉      鹿児島
たまご     栃木
豆腐      佐賀・新潟

I組校外学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日、I組は校外学習を行いました。公共交通機関を使い、電車やバスの中でのマナーを学びながら、横浜のこどもの国に向かいました。こどもの国では、新緑あふれる公園を巡り、動物園で様々な動物を見学しました,また自由時間には、アスレチックや広場で楽しく交流を深めました。保護者の方々につくっていただいたお弁当もおいしく食べました。
校外で集団で動く大切さを学ぶ実りある1日になりました。

5月17日 かしわずし 牛乳 えびのつみれ汁 黒蜜寒天

 食材のおもな産地

にんじん    徳島
れんこん    茨城
いんげん    千葉
ねぎ      千葉
こまつな    東京
鶏肉      鹿児島
えび      タイ
たら      ロシア
たまご     栃木
豆腐      佐賀・新潟
油揚げ     愛知・佐賀

5月16日 フレンチトースト 牛乳 ポークシチュー ポパイサラダ

 食材のおもな産地

玉ねぎ     佐賀
にんじん    徳島
じゃがいも   長崎
ほうれん草   千葉
もやし     栃木
冷凍      枝豆
ホールコーン  アメリカ
豚肉      群馬
鶏ガラ     宮崎
ベーコン    静岡
たまご     栃木

5月15日 ごはん 牛乳 けんちん汁 さんまの蒲焼き 野菜ののりあえ

 食材のおもな産地

もやし     栃木
にんじん    徳島
ごぼう     青森
えのきたけ   新潟
だいこん    千葉
ねぎ      千葉
さといも    鹿児島
こまつな    群馬
さんま     北海道
鶏肉      鹿児島
豆腐      佐賀・新潟
こんにゃく   群馬
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
行事予定
9/30
(月)
中間考査
10/1
(火)
都民の日 中間考査
10/2
(水)
安全指導