学校生活の様子です。

10月4日(金)の給食

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ランチ☆つうしん

今日の献立は、ごはんとひじきのふりかけ、韓国風肉じゃがうま煮、かぶの甘酢づけ、牛乳です。

かぶは今が旬の野菜です。
今日は、かぶの実と葉、両方を甘酢づけに使いました。

丸い実の部分は、大部分が水分ですが、ビタミンCやカリウムが比較的多く入っています。

実よりも栄養価が高いのは、実は葉の部分です。
葉の部分には、カロテン、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンC、カルシウムなど栄養が豊富に含まれています。

ご家庭でも、実と葉の両方を活用するようにしましょう。

≪4日の主な食材の産地≫
玉ねぎ   北海道
にんじん  北海道
じゃがいも 北海道
いんげん  山形
にんにく  青森
かぶ    千葉
ひじき   韓国

音楽朝会

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10月4日(金)

今朝は音楽朝会がありました。ステージにはずらりと並んだ6年生。6年生による「ふるさと」の合唱発表です。

「ふるさと」と言っても、文部省唱歌の「♪うさぎ追いし かの山〜」ではありません。アイドルグループの嵐が年末にテレビで歌っていた曲です。この曲は今年度のNHK合唱コンクールという歴史あるコンクールの課題曲にもなっており、歌詞もメロディーもとても素敵な曲です。

6年生はコンクールに参加するわけではありませんが二部合唱に挑戦し、歌い方の工夫を考え、これまで練習を重ねてきました。連合運動会に向けて朝練習をし、体操着のままの発表になりましたが、下級生への手本となるような合唱でした。

ザリガニたち

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鶴ヶ久保公園でつってきたザリガニたちを、よくよく観察し、絵を描きました。

透明のバケツにザリガニを入れ、上からも横からも観察しました。
「チョキにしてるー!」
と、ザリガニに威嚇されながらも、はさみの様子や足の様子をじっと見ていました。

鶴ヶ久保公園

9月30日(月) 生活科の勉強で、ザリガニつりと秋見つけをしに鶴ヶ久保公園へ行きました。

少しずつ涼しくなってきて、公園の中には小さな秋がたくさんありました。
班の友達と協力しながら、たくさんの秋を感じました。

そして、みんなが楽しみにしていたザリガニつり。
えさをつけた割り箸を持って、
「・・・・・。」
と、忍耐強く待ちました。
90人近くの人が代わる代わるじっと待ち続け、がんばった結果、

4匹のザリガニをつることができました!

このザリガニは学校へ連れて帰ることとなりました。
しばらくは1年生の人気の的になりそうです。
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おすすめの本、読了!

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校長先生から直接賞状をいただきました。

中丸小学校には、「おすすめの本」があります。

それを読了すると、表彰されるのです。

読書の秋。

良書に触れれば、心も豊かに。

見る者の心をキャッチ!広告づくり

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持ってきた広告を互いに見せ合いました。

いたるところで見かける、広告。その「伝える力」は絶大です。
キャッチコピーや写真・絵などで、見る者の心をつかむ工夫がされているからです。

国語の学習で、広告をつくります。

次のような条件を示してみました。さて、どんな広告ができるかな?

1 テーマ
おすすめの本  好きな都道府県  日本の伝統文化  日本の世界遺産
ハマっているもの  中丸小      好きな給食    クラス
百人一首    連合運動会     展覧会     その他

2 表現の工夫
文字の大きさ  文字の種類   キャッチコピー   比喩表現
体言止め    イラスト、写真   インパクト

3 条件
1)画像・写真は1枚まで。
2)イラストは自由。ただし、色鉛筆。
3)A4の紙に書く。  

4 構成案
1)キャッチコピー     2)宣伝文    3)レイアウト

上皿てんびんで実験!

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理科の学習は、てこ。

その学習の一つとして、上皿てんびんを使って物の重さをはかってみました。

物を片方に。
分銅をもう片方にのせ、つり合った時の重さが、物の重さ!

実験はおもしろいですね。

連合運動会に向けて!朝練開始

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10月3日(木)より、朝練が始まりました。
24日(木)の連合運動会に向けて、6年生一丸となって取り組みます。
自分の記録への挑戦を!

10月3日(木)の給食

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ランチ☆つうしん

今日の献立は、栗おこわ、鮭のみそマヨネーズ焼き、キャベツのりあえ、なし、牛乳です。

今日も給食には秋の味覚をたくさん使っています。
栗となしは今が旬の食べ物です。

栗は縄文時代の遺跡から発見され、古代から貴重な食料だったことが知られています。

戦国時代には「かちぐり」と呼ばれ、縁起物として戦陣には欠かせないものでした。

栗は炭水化物、ビタミンB1・Cを豊富に含んでいます。
ビタミンB1は疲労回復の効果があります。
ビタミンCは美肌効果や、かぜ予防の働きがあります。

≪3日の主な食材の産地≫
キャベツ  群馬
もやし   栃木
さけ    チリ
なし    熊本
くり    熊本・愛媛

10月2日(水)の給食

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ランチ☆つうしん

今日の献立は、ドライカレーとナン、豆サラダ、みかんゼリー、牛乳です。

今日はドライカレーをナンにつけて食べます。

ナンはインドのパンのようなものです。
小麦粉を砂糖や塩とこねて作られています。
インドでは、カレーはごはんと一緒に食べられるほか、ナンと一緒にもよく食べられています。

手でちぎったナンにカレーを少しずつつけて、上手に食べましょう。

≪2日の主な食材の産地≫
玉ねぎ   北海道
にんじん  北海道
ピーマン  茨城
パセリ   長野
キャベツ  群馬
きゅうり  群馬
ひよこ豆  アメリカ
いんげん豆 北海道

10月の豚肉と鶏肉の産地は青森、米の産地は北海道です。
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学校行事
10/4
(金)
委員会(後期)
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避難訓練
10/7
(月)
遠足1年
10/10
(木)
社会科見学3年