10月7日(月)の給食辣白菜は“ラーパーツァイ”と読みます。“ラー(辣)”はラー油、“パーツァイ”は白菜のことで、ラー油の入った白菜の甘酢漬けのことです。 10月4日(金)の給食和風フィッシュバーガーは、魚ときんぴらごぼうをパンにはさんで食べます。魚は、でんぷんをつけて油で揚げ、甘辛いソースがかかっています。パンにきんぴらの組み合わせ、意外に感じるかもしれませんが、とてもよく合います。 10月3日(木)の給食じゃこと青のりのごはんは、じゃこ、青のり、ごまをから煎りしてごはんに混ぜています。よくかんで食べると、じゃこのほのかな塩気を感じます。 10月2日(水)の給食フレンチトーストは、香り付けにバニラオイルを入れ、蒸気を入れたオーブンでしっとりと焼けるように心がけました。ボルシチの豚肉は、あらかじめ赤ワインで1時間ほど煮込んでおき、柔らかく仕上げました。 10月1日(火)の給食ジャンボ餃子は、直径15cmほどある皮で作る、大きい揚げぎょうざです。とても食べごたえがありますが、みんなペロリと食べていました。 9月30日(月)全校朝会生活指導の鈴木先生からは、「今年も『思いやりの木』を掲示します。一人一枚、葉っぱに『友だちに言われてうれしかった言葉』を書いてください。その理由も書いてください。」とお話がありました。 看護当番の先生からは、「今週の目標は、『友だちのいいところを見つけて声をかけよう』です。大縄の練習や作品づくりの場面などでも、積極的に声をかけてあげましょう。」とお話がありました。 9月30日(月)の給食ミートソースは、子供たちの大好きなメニューです。朝から煮込んだミートソース、たくさん食べてくれると嬉しいです。 |
|