10/7 今日の給食

今日は、エビピラフ、牛乳、カレービーンズ、ミネストローネです。
メモは、カレービーンズについてのお話です。
カレービーンズは、ゆでた大豆に衣をつけて油で揚げた後、いくつかの調味料を合わせた粉をまぶした料理です。味付けのための調味料には、カレー粉やチリパウダーなどを使っているので外側はスパイシーですが、その分、中にある大豆の甘みを感じられる料理となっています。よく噛んで、ぜひ、大豆そのものの甘みを感じてみてください。
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三峯神社 例大祭

 昨日は、蔵まつりと同時に、三峯神社の例大祭でした。子ども神輿、おとな神輿が町中を練り歩きます。山野小の子どもたちが大勢子ども神輿を担ぎます。おとな神輿のほうには、おやじネットのお父さんたち、そして山野の教員も参加しました。町が一つになる行事、とっても盛り上がっていました。
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蔵まつり

 今日は砧工房さんの蔵まつりの日です。いつも学校に交換便をとりに来てくれる利用者の青年も竜田揚げをがんばって売っていました。山野小のPTAのみなさんもくじ引きコーナーなどをお手伝いしていました。山野の子どもたちもたくさん参加しています。片栗粉袋づめ体験コーナーもあり、利用者さんたちの日ごろのお仕事ぶりを知ることができました。
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音楽集会

今日は音楽集会でした。来週開校記念で歌う「ふるさと」と「校歌」を全校児童で歌いました。大きな歌声が体育館中に響きわたりました。わたしも、久々に大きな声で歌いました。
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10/4 今日の給食

今日は、カレーうどん、牛乳、大根と昆布の中華サラダ、りんご入り大学芋です。
メモは、大学芋に使われている『りんご』についてのお話です。
りんごは、まさに今が旬な秋のくだものです。りんごというと、甘く、シャキシャキとした食感が思い浮かびますが、今回は少し違います。油でさっと揚げているので、生のくだものとは違った食感と甘酸っぱさを味わうことができます。よく噛んで、生のりんごとの違いを感じてください。
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ふるさと

 記念式典に向かって、5,6年生がんばっています。その様子をビデオに撮りました。「ふるさと」の歌声が体育館いっぱいにきれいに響きわたっていました。
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6年生 起震車体験

 今日は避難訓練でした。避難訓練の後、6年生は起震車体験をしました。そのゆれのすごさに、みんなびっくりしていました。心の準備、しっかりできたでしょうか。
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10/3 今日の給食

今日は、ごはん、牛乳、鮭の味噌マヨネーズ焼き、きのこ入り煮浸し、そうめん汁です。
メモは、煮浸しに使われている『えのき茸』についてのお話です。
細長く白いのが特徴のこのきのこは、料理の主役になることはほとんどありませんが、実は、いろいろな栄養を秘めています。中でも、体の疲れをとるビタミンB1の量は、きのこの中でトップクラス。夕食にえのき茸を取り入れると体の疲れを取ってくれるので、ぐっすり眠れるそうです。ぜひ、お家のかたにも教えてあげてください。、
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10/2 今日の給食

今日は、はちみつレモントースト、牛乳、ジャーマンポテト、コーンとたまごのスープです。
メモはジャーマンポテトに使われているパセリについてです。
みなさん、今日のジャーマンポテトに使われている細かい緑色のものが何かわかりますか。これは、パセリです。パセリは、緑色が鮮やかなことから色々な料理の付け合わせや仕上げの飾りに使われます。しかし、パセリのすごいところは色だけではありません。私たちの肌や目を守るカロテンや血を作る鉄分、お腹の調子を整える食物繊維など、栄養がたっぷり入っていて、外国では、薬として使っているところもあるようです。残さず食べましょう。
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2年生 羽根木公園に行こう

 先週の金曜日、生活科の学習で羽根木公園へ行きました。今回の目的は、町のやさしさを見つけることと、秋を見つけることです。
 子どもたちは、グループで電車に乗って行く、校外学習に胸をわくわくさせていました。しかも、今回は自分たちで切符を買いました!事前に練習を生かして全員無事に電車に乗ることができました。
 グループで歩いていると、「あっ、やさしさ見つけた!」や「ぎんなん、拾ったよ。」などといった声が聞こえてきました。
 学校に戻って、見つけたやさしさをカードにまとめたり、見つけた秋を紹介し合ったりしました。
 町には、たくさんのやさしさが溢れていることに気が付くことができました。
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10/1 今日の給食

今日は、ごはん、牛乳、すき焼き煮、カリじゃこサラダです。
今日は『都民の日』ということで、私たちが住む東京都や世田谷区についてもっとよく知ってもらうため、給食にも世田谷区でつくられた野菜を取り入れています。それは、すき焼き煮に入っている“小松菜”です。身近でつくられた食べ物は、新鮮でおいしく、栄養満点です。よく味わってください。この世田谷区にもたくさん畑があり、小松菜の他にもキャベツや大根、ブルーベリーやりんごなど、色々なものがつくられています。知っていましたか。
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学校行事
10/9
(水)
代リ
10/10
(木)
50周年全校集会
10/11
(金)
安全指導日
10/12
(土)
授業日 50周年式典
10/14
(月)
体育の日