子どもたちの頑張りや様子が伝わるように、毎日の生活や授業、行事の様子を発信します! 

10月7日(月)全校朝会

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 10月7日、全校朝会が行われました。
 校長先生からは、「先日、地域のお祭りに参加してきました。地域の方に、昔は用水路があったことなど、地域の歴史をお聞きすることができました。桜丘小は素晴らしい地域に囲まれているんだ、ということを実感できました。皆さんも機会があれば参加してみてください。」とお話がありました。
 看護当番の先生からは、「今週は、花の子作品展がありますね。今週の目標は、『作品を大切に鑑賞しよう』『友だちの作品のいいところを見つけよう』です。あつまれ広場にも、学び舎の笹原小学校と桜丘中学校の作品が展示されます。走り回ったり、作品に触れたりしないようにしましょう。」とお話がありました。

10月7日(月)の給食

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 今日の給食は、あげパン(ココア)、牛乳、ワンタンスープ、辣白菜です。
辣白菜は“ラーパーツァイ”と読みます。“ラー(辣)”はラー油、“パーツァイ”は白菜のことで、ラー油の入った白菜の甘酢漬けのことです。

10月4日(金)の給食

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 今日の給食は、和風フィッシュバーガー、牛乳、たまごスープ、みかんです。
和風フィッシュバーガーは、魚ときんぴらごぼうをパンにはさんで食べます。魚は、でんぷんをつけて油で揚げ、甘辛いソースがかかっています。パンにきんぴらの組み合わせ、意外に感じるかもしれませんが、とてもよく合います。

10月3日(木)の給食

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 今日の給食は、じゃこと青のりのごはん、牛乳、じゃが芋のそぼろ煮、即席漬です。
じゃこと青のりのごはんは、じゃこ、青のり、ごまをから煎りしてごはんに混ぜています。よくかんで食べると、じゃこのほのかな塩気を感じます。

10月2日(水)の給食

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 今日の給食は、フレンチトースト、牛乳、ボルシチ、巨峰です。
フレンチトーストは、香り付けにバニラオイルを入れ、蒸気を入れたオーブンでしっとりと焼けるように心がけました。ボルシチの豚肉は、あらかじめ赤ワインで1時間ほど煮込んでおき、柔らかく仕上げました。

10月1日(火)の給食

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 今日の給食は、菜めし、牛乳、ジャンボぎょうざ、和風サラダ、梨です。
ジャンボ餃子は、直径15cmほどある皮で作る、大きい揚げぎょうざです。とても食べごたえがありますが、みんなペロリと食べていました。

9月30日(月)全校朝会

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 9月30日、全校朝会が行われました。校長先生からは、歯のポスターコンクールで入賞した児童の表彰がありました。「今、どの学年でも花の子作品展の作品づくりが進んでいますね。どんな作品になるのか、楽しみにしています。」とお話がありました。
 生活指導の鈴木先生からは、「今年も『思いやりの木』を掲示します。一人一枚、葉っぱに『友だちに言われてうれしかった言葉』を書いてください。その理由も書いてください。」とお話がありました。
 看護当番の先生からは、「今週の目標は、『友だちのいいところを見つけて声をかけよう』です。大縄の練習や作品づくりの場面などでも、積極的に声をかけてあげましょう。」とお話がありました。

9月30日(月)の給食

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 今日の給食は、スパゲティーミートソース、ジョア、りんごと白菜のサラダです。
ミートソースは、子供たちの大好きなメニューです。朝から煮込んだミートソース、たくさん食べてくれると嬉しいです。
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