3年 理科3年生の理科2分野では生態系について学習し、土の中の小動物を観察しました。 砧中の敷地内の古墳が雑木林になっていて、落ち葉などが多く、観察に適した土が多くあります。 古墳の土を、ルーペや顕微鏡、ツルグレン装置などを用いて小動物を観察しました。 アリやダンゴムシやムカデなど多くの生き物を観察することができました。 土の中で蠢く名前も分からない正体不明の生き物を目の前に、時折悲鳴をあげながらも、熱心に観察していました。 10月8日 サンマ-メン 牛乳 パリパリサラダ 開口笑
食材の産地
にんじん・じゃがいも・たまねぎ 北海道 もやし、卵 栃木 はくさい 長野 きゅうり・キャベツ 群馬 ねぎ 青森 豚肉 岩手 鶏ガラ 宮崎 豚骨 埼玉 かまぼこ(魚肉) アメリカ・タイ 10月7日 ごはん 牛乳 しゅうまい 春雨サラダ 中華コーンスープ
食材の産地
たまねぎ・にんじん 北海道 ねぎ 青森 きゅうり・こまつな・豚ひき肉群馬 もやし・卵 栃木 鶏肉 鹿児島 鶏ガラ 宮崎 米 新潟 豆腐(大豆) 新潟・佐賀 10月4日 麻婆豆腐ライス 牛乳 きゅうりともやしのごまじょうゆかけ ぶどう
食材の産地
ねぎ 青森 にんじん 北海道 きゅうり 群馬 たけのこ 熊本 もやし 栃木 ぶどう 長野 米 新潟 豚ひき肉 茨城 鶏ガラ 宮崎 豆腐(大豆) 佐賀・新潟 授業の風景理科室では「電気の実験」を行いました。いろいろな回路の電圧をはかり、電圧の性質をレポートにまとめました。写真左は、回路図をみながら班で協力して回路を組んでいる様子です。 一方視聴覚室では、英語のスキットを行いました。ハンバーガーショップでの一コマを、2人一組で英語の台詞をしっかり練習合い、さらには小道具まで自作し、披露し合いました。右の写真は小道具の力作です。 砧中生徒会と地域とのつながり10月3日 パインパン 牛乳 スペアリブのママレード煮 ブロッコリーサラダ ベーコンと野菜のスープ
食材の産地
ブロッコリー・たまねぎ・にんじん 北海道 キャベツ・こまつな 群馬 はくさい 長野 りんご 青森 鶏肉 鹿児島 豚肉スペアリブ 静岡 鶏ガラ 宮崎 第65回生徒競書会区主催の第65回生徒競書会に、1〜3年生の書写作品を出品しました。入賞した生徒の作品は2階の多目的スペースに展示しています。 写真は、教育委員会賞を受賞した作品です。 10月2日 鮭ごはん 牛乳里芋のそぼろ煮 生揚げとはくさいのみそ汁
食材の産地
にんじん 北海道 さといも 愛媛 いんげん 青森 はくさい 長野 しょうが 高知 さけ チリ 鶏ひき肉 鹿児島 みかん 長崎 米 新潟 ワカメ 韓国 2学期中間考査2日目2、3年生は5教科(国・数・英・理・社)の試験を終え、10時50分に下校しました。1年生はさらに美術の試験を終えてから、11時40分の下校となります。部活動はこの後14時から再登校になります。 9月27日 三色ピラフ 牛乳 ベーコンと野菜のスープ いかのマリネ プチトマト
食材の産地
たまねぎ・にんじん・じゃがいも北海道 はくさい・セロリ・パセリ 長野 大豆もやし 栃木 プチトマト 青森 ピーマン 岩手 いか ペルー 鶏肉 宮崎 豚肉 神奈川 ベーコン 静岡 9月26日 ドッグサンド 牛乳 かぼちゃのシチュー 梨
食材の産地
たまねぎ・かぼちゃ・にんじん北海道 パセリ 長野 キャベツ 群馬 なし 茨城 鶏肉・鶏ガラ 宮崎 ベーコン 静岡 ソーセージ 千葉・群馬 9月25日 ごはん 牛乳 サンマの蒲焼き キャベツのおかかあえ 豚汁
食材の産地
ねぎ・ごぼう 青森 キャベツ 群馬 にんじん・だいこん 北海道 さといも 愛媛 さんま 北海道 豆腐(大豆) 新潟・佐賀 こんにゃく 群馬 豚肉 神奈川 |
|