川場移動教室3日目8
宮田りんご園で、川場の農業のお話を聞き、とっても美味しいリンゴジュースをいただきました。
川場移動教室3日目7
ブルーベリー畑を見たり、蔵を見たり、わき水にさわったりしました。
川場移動教室3日目6
カントリーウォークスタート!
川場移動教室3日目5
あっという間の二泊三日でした。閉室式が終わり、カントリーウォークに出発です。
川場移動教室3日目4
中野ビレッジ最後の食事です。山野は人数が多くて、食堂に入りきれないので、補助員さんたちはロビーで食べています。とってもがんばってくれた補助員さんたちに大感謝です。
川場移動教室3日目3
食事の準備中に、部屋の片付けもやります。てきぱきできるかなあ。
川場移動教室3日目2
ちょっと遅れ気味でスタート。疲れているとは思うけど、ここが踏ん張りどころです。がんばれ!
川場移動教室3日目1
おはようございます。川場は曇りです。まだ、ぐっすり寝ています。起きられるかな?
川場移動教室18
最後はみんなで大合唱。その歌声に感動でした。心に残るキャンプファイアになりました。あとは、ぐっすり寝るだけです。
川場移動教室2日目17
お待ちかねのフォークダンス。わくわくドキドキの瞬間です。
6/20 今日の給食
今日は、ごはん、牛乳、魚の南部焼き、梅ドレッシングサラダ、そうめん汁です。
メモは、魚の南部焼きに使われているゴマについてです。 ゴマは、いろいろな栄養をたっぷり含んでいることから、世界中で食べられています。中でも注目されているのは、“セサミン”という栄養です。このセサミンには、体を若々しく保つ働きや血液をサラサラに保つ働き、肝臓の仕事を助ける働きなどがあります。これらの栄養や働きは、あの小さな粒の中に入っているので、すりつぶすなどして粒の硬い皮を破ると、私たちの体に入りやすくなります。皮を破れるよう、よく噛んで食べましょう。 ※今日5年生が川場移動教室で使用した食材の主な産地は下記の通りです。 米 … 群馬県 キャベツ … 群馬県 人参 … 埼玉県 じゃがいも … 茨城県 ブロッコリー… アメリカ 白葱 … 群馬県 玉ねぎ … 群馬県 なめこ … 群馬県 しめじ … 長野県 えのき茸 … 長野県 鮭 … 北海道 鶏肉 … タイ オレンジ … アフリカ バナナ … フィリピン 川場移動教室2日目16
今年もワイルド火の神の登場で、キャンプファイアが始まりました。
川場移動教室2日目15
十分自由時間を過ごし、食欲満点。キャンプファイアに向けて、エネルギー充電!
川場移動教室2日目14
夕食の準備が始まりました。これだけの数を20分でやらなくてはなりません。がんばれ!
川場移動教室2日目13
風呂上がりにリンゴジュースを飲みながら、みんなで歌ったり、部屋で思い思いにレクをしたり、みんな自由時間を楽しく過ごしています。
川場移動教室2日目12
無事帰ってきました!頑張ったごほうびに、アップルパイがでました。落ちるな、落とすなの気持ちで、全員が雨乞山に登ることができました。素晴らしい!
川場移動教室2日目11
すべりやすい道を慎重に歩いて、ふもとまでおりてきました。
川場移動教室2日目10
頂上咲いていた花。さあ、下りです。気をつけて行きましょう。
川場移動教室2日目9
やったぞ!おー!
川場移動教室2日目8
頂上到着!やりました!
|
|