10/10 本日の給食ごはん 牛乳 鮭のみそマヨネーズ焼き じゃがいもの香味和え 白玉スープ 〜給食メモ〜 今日のみそマヨネーズ焼きには、「鮭」という魚を使いました。そこでクイズです。魚は、マグロのように赤い身をしている赤身魚と、タイのように白い身をしている白身魚の大きく2種類に分けられます。さて、鮭はどちらの仲間でしょうか? 1.赤身魚 2.白身魚 鮭には、たくさんの栄養が詰まっています。残さずに食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 10/9 本日の給食二色サンド 牛乳 ポトフ カフェオレゼリー 〜給食メモ〜 今日は、「ポトフ」のクイズを出したいと思います。「ポトフ」は、どこの国の料理でしょうか? 1.アメリカ 2.フランス 3.イギリス ポトフには、お肉や野菜、じゃがいもなどたくさんの食材を使っているので、栄養満点です。残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 10/8 本日の給食中華丼 牛乳 大豆とじゃこの甘辛あげ くだもの(りんご) 〜給食メモ〜 今日の給食は、「中華丼」です。そこでクイズです。用賀小学校の中華丼には、何種類の食材を使っているでしょうか? 1.3種類 2.8種類 3.13種類 食べものには、それぞれよいところがあります。好ききらいせず、残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 10/4 本日の給食ダッカルビ丼 牛乳 チャプチェ くだもの(梨) 〜給食メモ〜 今日の給食は、韓国料理の「ダッカルビ丼」です。そこでクイズです。ダッカルビ丼の「ダッ」とは韓国語で何という意味でしょうか? 1.鶏肉 2.白菜 3.唐辛子 給食のダッカルビ丼は、野菜がたくさん入っていて、栄養満点です。残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 10/3 本日の給食子ぎつねごはん 牛乳 焼きししゃも キャベツのみそ汁 くだもの(みかん) 〜給食メモ〜 子ぎつねごはんには、きつねの大好物「油揚げ」が入っています。そこでクイズです。油揚げは、何から作られているでしょうか? 1.米 2.小麦粉 3.大豆 今日も、残さずに食べてくれるとうれしいです。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 10/2 本日の給食スパゲッティミートソース 牛乳 じゃがいものハニ―サラダ くだもの(巨峰) 〜給食メモ〜 今日は、「スパゲッティミートソース」のクイズを出したいと思います。給食のミートソースには、いくつの野菜が入っているでしょうか? 1.2つ 2.4つ 3.6つ 給食には、いろんな野菜が使われます。野菜には、それぞれよいところがあるので、どの野菜も残さずに食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 |
|