高専の先生の出前授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月14日(土) 今年の出前授業では、都立産業技術高等専門学校品川キャンパスから、二人の教授をお迎えし、物理と数学の授業をしていただきました。山内先生の授業では、いろいろな実験を体験し、物理を身近に感じることができました。中西先生の授業では、手品を交えながら数学を使って、論理を学びました。難しい内容でしたが、とても身近に物理を感じることができました。

メディアリテラシー講演会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月14日(土) 一年生は、1、2時間目に多目的室に集まり、メディアリテラシーの講演会を聞きました。便利なインターネットの、怖さや、危険からの回避法を学びました。

俳画鑑賞会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月14日(土) 教室の廊下側の壁には、夏休みに描いた俳画が展示されています。一時間目は3年生、二時間目は2年生、三時間目は1年生が校舎を巡り、全学年の俳画を鑑賞しました。学年ごとに、自分の学年の優秀作品を選びました。

集団下校訓練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月2日(月) 集団下校訓練がありました。なぜ集団下校訓練をするのか、校長よりお話がありました。「緊急事態において、中学生が地域のためにできることは何でしょう。」校庭に避難した後、地域別に分かれて、集団下校をしました。

2学期始業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月2日(月) 2学期の始業式です。校長からのお話は、「今生きていることを大切にしたい。」ということがありました。夏休み中のいろいろな生徒たちの成果の表彰もありました。吹奏楽部は、金賞を取りました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
給食
10/11
(金)
ナン カレーシチュー フレンチサラダ みかんゼリー
食材の産地について
10/15
(火)
麦ごはん 油淋鶏 茎わかめの炒め煮 なめこ汁
食材の産地について
10/16
(水)
秋鮭ごはん 芋煮汁 煮豆 牛乳
食材の産地について
10/17
(木)
ドリア風 ミモザサラダ ぶどうジュース
食材の産地について