用賀小学校のキーワード・・・「夢中」「自分づくり」・・・

7/10 本日の給食

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〜今日の献立〜
磯おこわ
牛乳
焼きししゃも
かきたま汁
くだもの(冷凍みかん)

 今日も、給食と一緒に配布している給食メモを紹介したいと思います。

 今日は、かきたま汁に使っている「たまご」のクイズを出したいと思います。たまごにたくさん入っている「体をつくる」はたらきをする栄養素は、次のうちのどれでしょうか?
1.たんぱく質  2.食物繊維  3.ビタミンC
 
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

7/9 本日の給食

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〜今日の献立〜
塩焼きそば
牛乳
フルーツポンチ

 今日も、給食と一緒に配布している給食メモを紹介したいと思います。

 今日のデザートは、「フルーツポンチ」です。今日のフルーツポンチには、ナタデココが入っています。クイズです。ナタデココは、何から作られているでしょうか?
1.牛乳 2.ココナッツミルク 3.キャッサバいも
 今日も残さずに食べて、元気に過ごしましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

7/8 本日の給食

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〜今日の献立〜
豚キムチ丼
牛乳
塩ナムル
くだもの(りんご)

 今日も、給食と一緒に配布している給食メモを紹介したいと思います。

 今日は、豚キムチ丼に使っている「豚肉」のクイズを出したいと思います。豚肉には、疲れをとってくれるビタミンB1がたくさん入っています。さて、豚肉には牛肉の何倍、ビタミンB1が入っているでしょうか?
1.2倍  2.5倍  3.10倍
 ビタミンB1は、今日の豚キムチ丼にも入っている、にんにくやにら、たまねぎと組み合わせて食べると、体にたくさん吸収されます。今日も、残さずに食べてくれるとうれしいです。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

7/5 本日の給食

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〜今日の献立〜
五目冷やしうどん
牛乳
かぼちゃの揚げ煮
くだもの(バレンシアオレンジ)

 今日も、給食と一緒に配布している給食メモを紹介したいと思います。

 今日は、「かぼちゃ」を使って、揚げ煮を作りました。クイズです。かぼちゃの旬は、いつでしょうか?
1.春  2.夏  3.秋  4.冬
 かぼちゃには、風邪を予防してくれるβ-カロテンがたくさん入っています。残さずに食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

7/4 本日の給食

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〜今日の献立〜
チンジャオロース丼
牛乳
野菜の中華味
くだもの(さくらんぼ1人2粒)

 今日も、給食と一緒に配布している給食メモを紹介したいと思います。

 今日のごはんは、チンジャオロース丼です。チンジャオロースは中国の料理で、チンジャオは「ピーマン」、ローは「肉」を意味します。そこでクイズです。チンジャオロースの「ス」は何を意味するでしょうか?
1.たけのこ  2.炒める  3.細切り
 今日のチンジャオロース丼には、カルシウムたっぷりの高野豆腐も入っています。残さずに食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

7/3 本日の給食

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〜今日の献立〜
はちみつレモントースト
牛乳
トマトシチュー
蒸しとうもろこし

 今日も、給食と一緒に配布している給食メモを紹介したいと思います。

 今日の給食には、今が旬の「とうもろこし」を出しました。そこでクイズです。とうもろこしは、いつとったものが一番おいしいでしょうか?
1.朝  2.昼  3.夜
 とうもろこしの甘さには、疲れをとって元気にしてくれる働きがあります。今日は、給食委員の5、6年生が皮むきをお手伝いしてくれました。残さずに食べてくれるとうれしいです。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

7/2 本日の給食

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〜今日の献立〜
子ぎつねずし
牛乳
大豆と手羽のやわらか煮
七夕汁

 今日も、給食と一緒に配布している給食メモを紹介したいと思います。

 今日の七夕集会では、どんなお願いごとをしましたか?今日は、給食も七夕献立です。七夕汁には、今が旬の「おくら」が入っています。クイズです。おくらのねばねばを食べると、どんなよいことがあるでしょうか?
1.体がやわらかくなる。
2.目がよくなる。
3.おなかの調子がよくなる。
 七夕汁は、そうめんが天の川、おくらが星を表しています。いくつか星型の人参も入っているので、残さずに食べて見つけてみてください。見つけることができたクラスは、願い事が叶うかもしれませんよ。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

7/1 本日の給食

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〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
さばのピリ辛ソースかけ
こんにゃくサラダ
かぼちゃのみそ汁
くだもの(冷凍みかん)

 今日も、給食と一緒に配布している給食メモを紹介したいと思います。

 今日のピリ辛ソースかけには、「さば」という魚を使いました。そこでクイズです。さばは、見た目から何と呼ばれているでしょうか?
1.赤魚  2.白魚  3.青魚
 残さずに食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

6/28 本日の給食

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〜今日の献立〜
ドライカレーサンド
牛乳
チーズのふわふわスープ
くだもの(メロン)

 今日も、給食と一緒に配布している給食メモを紹介したいと思います。

 今日は、チーズのふわふわスープに入っている「チーズ」のクイズを出したいと思います。チーズには、カルシウムがどのぐらい入っているでしょうか?
1.牛乳の半分  2.牛乳の2倍  3.牛乳の6倍
 カルシウムは、強い骨をつくってくれます。小学生の時期は骨が成長する時期なので、カルシウムをきちんととることが大切です。牛乳やチーズ、小魚などを上手に組み合わせて、カルシウムをとるように心がけましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

6/25 本日の給食

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〜今日の献立〜
ふわふわそぼろ丼
牛乳
白玉スープ
そら豆の塩ゆで(1人4粒)

 今日も、給食と一緒に配布している給食メモを紹介したいと思います。

 今日は、「そら豆」のクイズを出したいと思います。そら豆の名前の由来は、次のうちどれでしょうか?
1.色が空の色ににているから。
2.形が空にうかぶ雲ににているから。
3.さやが空に向かってつくから。
 今日のそら豆は、2年生と給食委員さんがむいてくれました。残さずに食べてくれるとうれしいです。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

6/27 本日の給食

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〜今日の献立〜
いわしのかば焼き丼
牛乳
じゃがいものみそ汁
おくらの和え物

 今日も、給食と一緒に配布している給食メモを紹介したいと思います。

 今日のかば焼き丼の魚は、「いわし」です。いわしには、DHAという栄養素がたくさん入っています。クイズです。DHAはどんな働きをするでしょうか?
1.虫歯を予防する。
2.骨を強くする。 
3.記憶力をよくする。
 いわしには、骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムや、カルシウムの吸収を助けてくれるビタミンDもたくさん入っています。残さず食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

6/26 音楽集会

今年度初めての音楽集会。音楽委員会の伴奏に合わせて全校で「世界中の子どもたち」を歌いました。元気のいい子どもたちとパワフルな先生たちの歌声が重なり、体育館中に歌声が響き渡りました。音楽委員会の子どもたちは今日の集会に向けてしっかりと練習を重ね、見事な伴奏で集会を盛り立てていました。
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6/26 本日の給食

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〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
麻婆春雨
中華サラダ
くだもの(冷凍みかん)

 今日も、給食と一緒に配布している給食メモを紹介したいと思います。

 今日は、麻婆春雨に使った「春雨」のクイズを出したいと思います。春雨は、何から作られているでしょうか?
1.小麦粉  2.米粉  3.でんぷん
 今日も、残さずに食べてくれるとうれしいです。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

6/25 班別子供会

子供会で行うお楽しみ会の話し合いをしました。班ごとにみんなで楽しめることを出し合い、活発な話し合いができました。また、緊急時に備えて班ごとに集団下校もしました。どの班も5,6年生のリーダーが中心となって、まとまりの活動ができました。校外委員と親班長の皆様、お忙しい中ご参加いただきありがとうございました。
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6/24 本日の給食

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〜今日の献立〜
冷やし中華
牛乳
じゃがいもの甘辛煮
くだもの(さくらんぼ)

 今日も、給食と一緒に配布している給食メモを紹介したいと思います。

 今日のくだものは、今が旬の「さくらんぼ」です。そこでクイズです。さくらんぼが日本で一番多く作られているのは、どこでしょうか?
1.山形県  2.長野県  3.山梨県
 今日も残さずに食べて、元気に過ごしましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

6/21 本日の給食

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〜今日の献立〜
子ぎつねごはん
牛乳
鶏手羽のさっぱり煮
すまし汁

 今日も、給食と一緒に配布している給食メモを紹介したいと思います。

 子ぎつねごはんには、きつねの大好物といわれている「油揚げ」を使っています。そこでクイズです。油揚げは、何から作られているでしょうか?
1.小麦粉  2.大豆  3.たまご
 今日も、残さずに食べてくれるとうれしいです。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

6/20 本日の給食

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〜今日の献立〜
ダッカルビ丼
牛乳
ナムル
くだもの(ゴールドキウイ)

 今日も、給食と一緒に配布している給食メモを紹介したいと思います。

 今日の給食は、韓国の料理の「ダッカルビ丼」です。そこでクイズです。ダッカルビ丼の「ダッ」とは、韓国語で何という意味でしょうか?
1.鶏   2.白菜   3.唐辛子
 こたえは、1の「鶏」です。ダッカルビは、鶏肉と野菜を炒めて、コチュジャンという韓国の調味料で味をつけます。給食のダッカルビ丼には、たくさんの野菜が入っていて、栄養満点です。残さずに食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

6/19 本日の給食

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〜今日の献立〜
梅ごはん
牛乳
豆あじの南蛮漬け
野菜のごまだれ和え
呉汁
あじさいゼリー

 今日も、給食と一緒に配布している給食メモを紹介したいと思います。

 毎月19日は、食育の日です。今日の献立は、ようがの学び舎で一緒に勉強している、京西小学校と用賀中学校と同じ献立です。今日は、今が旬の豆あじを使って南蛮漬けを作りました。そこでクイズです。南蛮漬けに使う「お酢」には、どんな働きがあるでしょうか?
1.疲れをとる 2.骨を強くする 3.目をよくする
 今日も残さず食べて、元気に過ごしましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

6/18 本日の給食

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〜今日の献立〜
ソース焼きそば
牛乳
フルーツヨーグルト

 今日も、給食と一緒に配布している給食メモを紹介したいと思います。

 今日の給食は、「ソース焼きそば」です。そこでクイズです。今日のソース焼きそばには、全部で何Kgの野菜を使ったでしょうか?
1.1Kg  2.10Kg  3.110Kg
 小学生は1日に240〜300g、大人は350g以上食べるとよいといわれています。1回の食事で、生野菜なら両手いっぱい、加熱した野菜なら片手いっぱいの量を食べるようにしましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

6/17 本日の給食

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〜今日の献立〜
ガーリックトースト
牛乳
ささみのレモンソースかけ
ミネストローネ

 今日も、給食と一緒に配布している給食メモを紹介したいと思います。

 今日は、ガーリックトーストに使った、「にんにく」のクイズを出したいと思います。にんにくは、どのようにできるでしょうか?
1.土の中に実ができる。
2.木に実がなる。
3.つるがのびて実がなる。
 にんにくには、病気を予防してくれたり、疲れをとってくれるはたらきがあります。昔は、薬としても使われていたそうです。今日も残さずに食べてくれるとうれしいです。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
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学校行事
10/12 土曜参観・学校公開週間始め
10/14 体育の日
10/15 なかよしタイム・セーフティ教室(6年生)
10/16 開校記念日集会(22日に延期)
10/17 学校公開終了・はみがき教室(4年生)・電車とバスの博物館見学(2年生)
10/18 開校記念日

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