5/25 運動会1
さわやかな青空の下、用賀小学校の運動会が行われました。子供たちはこれまで様々な種目や取組の練習を積み重ねてきました。応援団は毎日の朝練習を中心に熱い練習を重ね、本番では運動会をしっかりと盛り上げてくれました。1年生は色鮮やかなボンボンを手に持ち1年生らしく、2年生は休み時間にも練習をしたフラフープを見事に操りながら表現運動をしました。
5/24 運動会準備
放課後に6年生と教職員で本部の設営、入退場門の設置、大道具の準備、放送や音楽の練習等の作業をしました。会場設営はほぼ完了し、あとは本番を迎えるだけとなりました。明日は子供たちの輝く姿をご覧いただき、大きな声援をお願いいたします。
5/24 本日の給食ソースかつ丼 牛乳 梅サラダ レモンスカッシュゼリー 今日も、給食と一緒に配布している給食メモを紹介したいと思います。 今日は、運動会応援メニューで「ソースかつ丼」にしました。そこでクイズです。今日の「ソースかつ丼」のソースには、ある果物が入っています。さて、その果物とは何でしょうか? 1.オレンジ 2.りんご 3.メロン サラダのドレッシングに入っている梅干しやゼリーに入っているレモンには、疲れをとってくれるはたらきがあります。残さずに食べて、明日の運動会も頑張ってくださいね。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 5/23 高学年リレー
毎日一番早く登校するのが高学年のリレーの選手。朝練習の前に自主練習もしています。チームごとに課題を何度も話し合ったり、バトンパスの練習を繰り返し行ったり、選手としての自覚をもってここまで頑張ってきました。選手の力強い走り、チームのまとまりや絆など見所が満載です。当日は子供たちに大きな声援をお願いします。
5/23 本日の給食フレンチトースト 牛乳 クリームスープ ビーンズサラダ 今日も、給食と一緒に配布している給食メモを紹介したいと思います。 今日のパンは、フレンチトーストです。そこでクイズです。フランスでは、フレンチトーストのことを何(なん)とよんでいるでしょうか? 1.おいしいパン 2.焼いたパン 3.失われたパン 今日も残さずに食べてくれるとうれしいです。 ※クイズのこたえは、「食材がとれているところ…」の最後にのせています。 5/22 本日の給食ごはん 牛乳 とびうおのさんが焼き 糸寒天の和えもの 呉汁 くだもの(冷凍みかん) 今日も、給食と一緒に配布している給食メモを紹介したいと思います。 今日は、さんが焼きのクイズを出したいと思います。さんが焼きは、どこの郷土料理でしょうか? 1.北海道 2.千葉県 3.東京都 漁師が山へ行くときに、魚とみそを一緒にたたいて作った、なめろうを持って行き、焼いて食べたのが始まりだそうです。山の家で食べた料理ということで、「山家焼き」と名前がつけられました。今日は、八丈島でとれた「とびうお」を使いました。今が旬のとびうおを味わってみてください。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 5/22 1年学年練習
初めは徒競走(40m走)の練習。コースのラインから出ないで力一杯走ることがめあてです。その後表現の練習をしました。ジブリの音楽に合わせて、手にボンボンを持って元気に踊ります。いくつかある隊形移動も自分たちで考えてすることができました。1年生の演技・競技をどうぞお楽しみください。
5/22 応援
用賀小学校の応援団、チアリーダーは練習でもいつも本気。団長を中心に、大きな声を出し、全身を使って力強い練習しています。今日は全校で応援の練習をしました。赤も白も応援団、チアリーダーの頑張りに引っ張られるように元気いっぱいに応援の練習をしました。チアリーダーによる応援は当日のお楽しみです。
5/22 朝練習
子供たちの活気あふれる運動会の朝練習が毎日行われています。今日はリレー、応援団、チアリーダー、音楽係にキッズバンド、プラカード係。朝早くから真剣に練習する姿から自分たちの役割に責任をもって頑張る気持ちが伝わってきます。こうした主体的な活動は子供たちの大きな力になります。
5/21 低学年リレー練習
今日が初めての校庭練習で子供たちはやる気満々、とても張り切っていました。3年生のリーダーが先頭になってチームごとに入場。そして、いよいよ緊張のスタート。第一走者は1年生。3年生のアンカーまでどのチームもバトンをつなぎました。今日から毎日校庭で練習をして本番を目指します。
5/21 本日の給食わかめごはん 牛乳 ジャンボぎょうざ 春雨サラダ くだもの(りんご) 今日も、給食と一緒に配布している給食メモを紹介したいと思います。 今日の給食は、人気メニューのジャンボぎょうざです。ジャンボぎょうざは、給食室で1つ1つ包んで、揚げています。クイズです。餃子はもともと中国の料理ですが、中国では何餃子がたくさん食べられているでしょうか? 1.焼き餃子 2.水餃子 3.揚げ餃子 今日も残さずに食べてくれるとうれしいです。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 5/20 本日の給食きつねうどん 牛乳 野菜のごま酢和え いももち 今日も、給食と一緒に配布している給食メモを紹介したいと思います。 今日は、北海道の郷土料理の「いももち」を出しました。いももちは、蒸したいもを潰して、丸めて焼いています。そこでクイズです。今日のいももちには、何いもを使っているでしょうか? 1.さといも 2.じゃがいも 3.さつまいも 今日も残さずに食べてくれるとうれしいです。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 5/20 全体練習2
全体練習の最後は新しい応援の練習です。応援団のリードのもと、赤も白も元気のいい応援の声を体育館全体に響き渡らせました。応援団の子供たちは練習でもいつも本気。本当によく頑張っています。
5/20 全体練習1
今日は雨天のため体育館での練習となりました。まずは閉会式の練習。運営委員の子供たちの進行ははきはきとした言葉遣いでとても上手です。また、音楽係の伴奏と代表の子供の指揮に合わせて全員で元気いっぱい校歌を歌いました。
5/17 3年学年練習
3年生はミルクムナリ(エイサー)の練習に一生懸命取り組んでいます。音を合わせながらパーランク―(太鼓)をたたき、元気よくヘーシ(かけ声)をかけ、真剣なまなざしで繰り返し練習をしました。どうぞご期待ください。
5/17 本日の給食ごはん 牛乳 新じゃがのそぼろ煮 おかひじきの酢の物 うぐいす豆の甘煮 今日も、給食と一緒に配布している給食メモを紹介したいと思います。 毎月19日は、食育の日です。今月は19日がお休みなので、今日の献立を食育の日の献立にしました。ようがの学び舎で一緒に勉強している、京西小学校と用賀中学校と同じ献立です。今日は酢の物に使った「おかひじき」のクイズを出したいと思います。おかひじきの名前の由来は次のうちのどれでしょうか? 1.おかさんという人が発見した、ひじきに似た野菜 2.おかという地域で発見された、ひじきに似た野菜 3.おか(陸)に生える、ひじきに似た野菜 今日も残さずに食べてくれるとうれしいです。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 5/17 全体練習2
応援合戦とエールの交換、運動会の歌の練習は本番さながらの対決ムードで紅も白も力一杯頑張りました。最後は全校競技の大玉送り。今日は全校児童で集中力のある練習ができ、運動会に向けての気持ちもさらに高まりました。これまで係ごとにしっかりと準備をしてきた5,6年生の活躍も光っていました。
5/17 全体練習1
今日から全体練習が本格的に始まりました。進行は運営委員会の子供たち。緊張しながらもはきはきとした言葉でアナウンスができました。まずは、キッズバンドの演奏に合わせて入場行進。1年生も元気に行進できました。そして、開会式の練習をしました。
5/16 運動会係活動
6校時に5,6年生が係ごとに分かれて準備や作業をしました。放送、音楽、採点等の係がありますが、リレーと応援・チアも係に位置付いています。どの係も子供たちは本番を見すえて真剣に取り組んでいました。運動会は子供たちのこうした力にも支えられています。
5/16 本日の給食ビビンバ 牛乳 わかめスープ くだもの(りんご) 今日も、給食と一緒に配布している給食メモを紹介したいと思います。 今日の給食「ビビンバ」は、となりの国、韓国の料理です。韓国語では、「ビビムパプ」と発音するそうです。そこでクイズです。「ビビム」は、何という意味でしょうか。 1.お肉 2.焼く 3.混ぜる 残さずに食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 |
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