創立150周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

今日の給食

☆7/16の献立
さんまのかば焼き丼 牛乳 みそ汁 すいか

☆食材産地
しょうが  高知
人参  千葉
冬瓜  神奈川
ねぎ  茨城
みょうが  高知
さんま  北海道
すいか  千葉

今日の給食

画像1 画像1
☆7/12の献立
レタスチャーハン 牛乳 わかめスープ はちみつ梅ゼリー

☆食材産地
人参  千葉
長ネギ  茨城
レタス  長野
玉ねぎ  愛知
にんにく  青森
しょうが  高知
豚肉  神奈川
鶏肉  宮崎
えび  インドネシア

今日の給食

画像1 画像1
☆7/11の献立
冷やしうどん 牛乳 海鮮かき揚げ 野菜の胡麻酢かけ

☆食材産地
長ネギ  茨城
玉ねぎ  愛知
人参  千葉
春菊  青森
もやし  群馬
むき海老  インドネシア
いか  ペルー
ホタテ貝柱  北海道

今日の給食

画像1 画像1
☆7/10の献立
ご飯 牛乳 さばのピリ辛ソースかけ じゃがいもの甘辛煮 野菜のゆかり和え

☆食材産地
にんにく  青森
しょうが  高知
りんご  青森
じゃがいも  長崎
キャベツ  群馬
きゅうり  長野
さば  ノルウェー

とうもろこしの皮むき

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は1年生が、給食で出す、とうもろこしの皮むきのお手伝いをしてくれました。1年生が一生懸命皮むきしてくれたとうもろこしは、鮮度抜群でとても美味しかったです。 (7月9日)

今日の給食

画像1 画像1
☆7/9の献立
夏野菜の豚キムチ丼 牛乳 春雨スープ 蒸しとうもろこし

☆食材産地
にんにく  青森
しょうが  高知
玉ねぎ  愛知
人参  千葉
ピーマン  茨城
なす  埼玉
ゴーヤ  茨城
ねぎ  茨城
小松菜  埼玉
豚肉  神奈川
鶏肉  宮崎
とうもろこし  千葉

今日の給食

画像1 画像1
☆7/8の献立
ガーリックバジルトースト 牛乳 トマトシチュー メロン

今日の果物は、プラムからメロンに変更となりました。

☆食材産地
にんにく  青森
玉ねぎ  愛知
人参  千葉
じゃがいも  長崎
トマト  青森、静岡
パセリ  長野
豚肉  宮崎

今日の給食

画像1 画像1
☆7/5の献立
子ぎつね寿司 牛乳 七夕汁 鶏の南蛮焼き

今日は七夕給食でした。七夕汁の人参は短冊、そうめんは天の川、おくらはお星さまに見立てています。みんなよく食べていました。

☆食材産地
人参  千葉
糸三つ葉  埼玉
おくら  鹿児島
長ねぎ  茨城 
しょうが  高知
鶏肉  鳥取

今日の給食

画像1 画像1
☆7/4の献立
ジャージャー麺 牛乳 枝豆 かぼちゃのケーキ

4年生が、枝豆のさや取りのお手伝いをしてくれました。鮮度抜群の美味しい枝豆でした。

☆食材産地
枝豆  埼玉
にんにく  青森
しょうが  高知
玉ねぎ  愛知
人参  千葉
かぼちゃ  栃木
豚ひき肉  神奈川

今日の給食

☆7/3の献立
セルフサンドパン 牛乳 白身魚フライ ジャーマンポテト きのこと野菜のスープ


☆食材産地
玉ねぎ  愛知
じゃがいも  長崎
パセリ  長野
人参  千葉
しめじ  長野
キャベツ  群馬
セロリ  長野
えのきたけ  長野
メルルーサ  ニュージーランド

今日の給食

画像1 画像1
☆7/2の献立
チリビーンズライス 牛乳 キャベツサラダ ブルーベリー

☆食材産地
にんにく  香川
玉ねぎ  愛知
にんじん  千葉
じゃがいも  長崎
キャベツ  群馬
豚ひき肉  神奈川
ブルーベリー  愛媛

今日の給食

画像1 画像1
☆7月1日
菜飯 牛乳 鶏じゃが さっぱりおいしいたこの酢のもの

『さっぱりおいしいたこの酢のもの』は、児童が考えた夏バテ解消メニューです。

☆食材産地
玉ねぎ  愛知
人参  千葉
じゃがいも  長崎
きゅうり  埼玉
鶏肉  宮崎
真だこ  モーリタニア

今日の給食

画像1 画像1
☆6/28の献立
磯おこわ 牛乳 冬瓜のスープ 煮豆

☆食材産地
人参  千葉
きぬさや  岩手
冬瓜  愛知
長ネギ  茨城
小松菜  埼玉
鶏肉  宮崎
豚肉  神奈川

今日の給食

画像1 画像1
☆6/27の献立
チキンカレーライス 牛乳  福神漬け カラフルサラダ 

☆食材産地
にんにく  青森
しょうが  高知
玉ねぎ  愛知
セロリ  長野
人参  千葉
じゃがいも  茨城
りんご  青森
キャベツ  茨城
きゅうり  埼玉
黄パプリカ  オランダ
赤ピーマン  高知
鶏肉  岩手

今日の給食

画像1 画像1
☆6/26の献立
冷やし中華 牛乳 じゃがバタコーン さくらんぼ

☆食材産地
きゅうり  青森
しょうが  高知
人参  群馬
もやし  長野
じゃがいも  茨城
パセリ  千葉
さくらんぼ  山形

今日の給食

☆今日の献立
ご飯 牛乳 さけの南蛮焼き 味付けのり じゃがいもの甘辛煮 野菜のごまだれかけ

☆食材産地
長ねぎ  茨城
じゃがいも  茨城
もやし  群馬  
小松菜  福岡
人参  千葉
生鮭  チリ

4-1研究授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、4−1において校内研究授業が行われました。
『打ち上げ花火のひみつ』の文章構成図を生かして、「ひみつブック」を作ります。
これまでの読み取りの学習を生かし、みんな生き生きと自分の課題に取り組んでいました。

今日の給食

☆6/24の献立
シナモントースト 牛乳 ABCスープ ビーンズサラダ


今日から『完食2週間』がはじまりました。どのクラスも、とてもよく食べていました。

☆食材産地
にんにく  青森
玉ねぎ  愛知
人参  千葉
キャベツ  千葉
パセリ  長野
きゅうり  群馬
豚肉  神奈川

今日の給食

☆6/21の献立
サッポロラーメンつけ麺風 牛乳 抹茶の蒸しケーキ

☆食材産地
人参  千葉
キャベツ  千葉
もやし  群馬
にんにく  青森
しょうが  高知
玉ねぎ  愛知
長ねぎ  茨城
豚肉  神奈川

今日の給食

☆6/20の献立
ご飯 牛乳 かじきの梅肉焼き 夏野菜の南蛮かけ りんご

☆食材産地
しょうが  高知
なす  茨城
かぼちゃ  鹿児島
ピーマン  茨城
めかじき 清水水揚
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31