用賀小学校のキーワード・・・「夢中」「自分づくり」・・・

夏の水泳指導

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年も用賀小学校では、夏休みの水泳指導を行っております。本日は、夏休みに入って初めての検定日でした。低学年は174名の児童が参加し、17名もの先生が、小グループでの指導を行いました。今年も用賀小学校のプールに来れば、泳ぎが上手になることは、間違いありません。明日からも大勢の先生で待っています。

スマイルスクール 南極クラス

スマイルスクールで南極クラスが行われました。4・5・6年生32名が参加しました。実際に第53次日本南極地域観測隊越冬隊で南極まで行かれた堀川秀昭さんからお話を聞いたり、クイズを出してもらったり、南極の氷の融ける音を聞いたりしました。
子供たちは、目を輝かせて参加していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/16 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜今日の献立〜
シシジューシー
牛乳
ゴーヤチャンプルー
サーターアンダーギー

 今日も、給食と一緒に配布している給食メモを紹介したいと思います。

 今日の給食は、沖縄メニューです。そこでクイズです。今日の給食に出ている、シシジューシーの「シシ」とは、沖縄の方言で、何という意味でしょか?
1.野菜  2.肉  3.海藻
 今日は、苦手なひとも多いゴーヤの入ったゴーヤチャンプルーも出ています。少し苦いですが、暑い夏をのりきるための栄養がたくさん入っています。残さずに食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

7/12 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん
のりの佃煮
牛乳
揚げ煮
野菜のゆかり和え

 今日も、給食と一緒に配布している給食メモを紹介したいと思います。

 今日は、のりを使って「佃煮」を作りました。佃煮は、魚や貝、海藻などを濃い味付けで煮たものです。クイズです。佃煮は、なぜ作られるようになったのでしょうか?
1.長く日持ちさせるため
2.栄養を増やすため
3.子どもに食べやすくするため
 
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

7/11 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
パインパン
牛乳
鶏肉のバーベキューソースかけ
コーンサラダ
ABCスープ

 今日も、給食と一緒に配布している給食メモを紹介したいと思います。

 今日のサラダには、コーンが入っています。そこで今日は、「とうもろこし」のクイズを出したいと思います。とうもろこしは、ひげの本数を数えると、あることが分かります。さて、何が分かるのでしょうか?
1.年齢  2.粒の数  3.甘さ
 今日も、残さずに食べてくれるとうれしいです。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

7/10 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
磯おこわ
牛乳
焼きししゃも
かきたま汁
くだもの(冷凍みかん)

 今日も、給食と一緒に配布している給食メモを紹介したいと思います。

 今日は、かきたま汁に使っている「たまご」のクイズを出したいと思います。たまごにたくさん入っている「体をつくる」はたらきをする栄養素は、次のうちのどれでしょうか?
1.たんぱく質  2.食物繊維  3.ビタミンC
 
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

7/9 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
塩焼きそば
牛乳
フルーツポンチ

 今日も、給食と一緒に配布している給食メモを紹介したいと思います。

 今日のデザートは、「フルーツポンチ」です。今日のフルーツポンチには、ナタデココが入っています。クイズです。ナタデココは、何から作られているでしょうか?
1.牛乳 2.ココナッツミルク 3.キャッサバいも
 今日も残さずに食べて、元気に過ごしましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

7/8 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
豚キムチ丼
牛乳
塩ナムル
くだもの(りんご)

 今日も、給食と一緒に配布している給食メモを紹介したいと思います。

 今日は、豚キムチ丼に使っている「豚肉」のクイズを出したいと思います。豚肉には、疲れをとってくれるビタミンB1がたくさん入っています。さて、豚肉には牛肉の何倍、ビタミンB1が入っているでしょうか?
1.2倍  2.5倍  3.10倍
 ビタミンB1は、今日の豚キムチ丼にも入っている、にんにくやにら、たまねぎと組み合わせて食べると、体にたくさん吸収されます。今日も、残さずに食べてくれるとうれしいです。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

7/5 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
五目冷やしうどん
牛乳
かぼちゃの揚げ煮
くだもの(バレンシアオレンジ)

 今日も、給食と一緒に配布している給食メモを紹介したいと思います。

 今日は、「かぼちゃ」を使って、揚げ煮を作りました。クイズです。かぼちゃの旬は、いつでしょうか?
1.春  2.夏  3.秋  4.冬
 かぼちゃには、風邪を予防してくれるβ-カロテンがたくさん入っています。残さずに食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

7/4 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
チンジャオロース丼
牛乳
野菜の中華味
くだもの(さくらんぼ1人2粒)

 今日も、給食と一緒に配布している給食メモを紹介したいと思います。

 今日のごはんは、チンジャオロース丼です。チンジャオロースは中国の料理で、チンジャオは「ピーマン」、ローは「肉」を意味します。そこでクイズです。チンジャオロースの「ス」は何を意味するでしょうか?
1.たけのこ  2.炒める  3.細切り
 今日のチンジャオロース丼には、カルシウムたっぷりの高野豆腐も入っています。残さずに食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

7/3 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
〜今日の献立〜
はちみつレモントースト
牛乳
トマトシチュー
蒸しとうもろこし

 今日も、給食と一緒に配布している給食メモを紹介したいと思います。

 今日の給食には、今が旬の「とうもろこし」を出しました。そこでクイズです。とうもろこしは、いつとったものが一番おいしいでしょうか?
1.朝  2.昼  3.夜
 とうもろこしの甘さには、疲れをとって元気にしてくれる働きがあります。今日は、給食委員の5、6年生が皮むきをお手伝いしてくれました。残さずに食べてくれるとうれしいです。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

7/2 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
子ぎつねずし
牛乳
大豆と手羽のやわらか煮
七夕汁

 今日も、給食と一緒に配布している給食メモを紹介したいと思います。

 今日の七夕集会では、どんなお願いごとをしましたか?今日は、給食も七夕献立です。七夕汁には、今が旬の「おくら」が入っています。クイズです。おくらのねばねばを食べると、どんなよいことがあるでしょうか?
1.体がやわらかくなる。
2.目がよくなる。
3.おなかの調子がよくなる。
 七夕汁は、そうめんが天の川、おくらが星を表しています。いくつか星型の人参も入っているので、残さずに食べて見つけてみてください。見つけることができたクラスは、願い事が叶うかもしれませんよ。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

7/1 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
さばのピリ辛ソースかけ
こんにゃくサラダ
かぼちゃのみそ汁
くだもの(冷凍みかん)

 今日も、給食と一緒に配布している給食メモを紹介したいと思います。

 今日のピリ辛ソースかけには、「さば」という魚を使いました。そこでクイズです。さばは、見た目から何と呼ばれているでしょうか?
1.赤魚  2.白魚  3.青魚
 残さずに食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

6/28 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ドライカレーサンド
牛乳
チーズのふわふわスープ
くだもの(メロン)

 今日も、給食と一緒に配布している給食メモを紹介したいと思います。

 今日は、チーズのふわふわスープに入っている「チーズ」のクイズを出したいと思います。チーズには、カルシウムがどのぐらい入っているでしょうか?
1.牛乳の半分  2.牛乳の2倍  3.牛乳の6倍
 カルシウムは、強い骨をつくってくれます。小学生の時期は骨が成長する時期なので、カルシウムをきちんととることが大切です。牛乳やチーズ、小魚などを上手に組み合わせて、カルシウムをとるように心がけましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

6/25 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜今日の献立〜
ふわふわそぼろ丼
牛乳
白玉スープ
そら豆の塩ゆで(1人4粒)

 今日も、給食と一緒に配布している給食メモを紹介したいと思います。

 今日は、「そら豆」のクイズを出したいと思います。そら豆の名前の由来は、次のうちどれでしょうか?
1.色が空の色ににているから。
2.形が空にうかぶ雲ににているから。
3.さやが空に向かってつくから。
 今日のそら豆は、2年生と給食委員さんがむいてくれました。残さずに食べてくれるとうれしいです。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

6/27 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
いわしのかば焼き丼
牛乳
じゃがいものみそ汁
おくらの和え物

 今日も、給食と一緒に配布している給食メモを紹介したいと思います。

 今日のかば焼き丼の魚は、「いわし」です。いわしには、DHAという栄養素がたくさん入っています。クイズです。DHAはどんな働きをするでしょうか?
1.虫歯を予防する。
2.骨を強くする。 
3.記憶力をよくする。
 いわしには、骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムや、カルシウムの吸収を助けてくれるビタミンDもたくさん入っています。残さず食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

6/26 音楽集会

今年度初めての音楽集会。音楽委員会の伴奏に合わせて全校で「世界中の子どもたち」を歌いました。元気のいい子どもたちとパワフルな先生たちの歌声が重なり、体育館中に歌声が響き渡りました。音楽委員会の子どもたちは今日の集会に向けてしっかりと練習を重ね、見事な伴奏で集会を盛り立てていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/26 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
麻婆春雨
中華サラダ
くだもの(冷凍みかん)

 今日も、給食と一緒に配布している給食メモを紹介したいと思います。

 今日は、麻婆春雨に使った「春雨」のクイズを出したいと思います。春雨は、何から作られているでしょうか?
1.小麦粉  2.米粉  3.でんぷん
 今日も、残さずに食べてくれるとうれしいです。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

6/25 班別子供会

子供会で行うお楽しみ会の話し合いをしました。班ごとにみんなで楽しめることを出し合い、活発な話し合いができました。また、緊急時に備えて班ごとに集団下校もしました。どの班も5,6年生のリーダーが中心となって、まとまりの活動ができました。校外委員と親班長の皆様、お忙しい中ご参加いただきありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/24 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
冷やし中華
牛乳
じゃがいもの甘辛煮
くだもの(さくらんぼ)

 今日も、給食と一緒に配布している給食メモを紹介したいと思います。

 今日のくだものは、今が旬の「さくらんぼ」です。そこでクイズです。さくらんぼが日本で一番多く作られているのは、どこでしょうか?
1.山形県  2.長野県  3.山梨県
 今日も残さずに食べて、元気に過ごしましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/16 開校記念日集会(22日に延期)
10/17 学校公開終了・はみがき教室(4年生)・電車とバスの博物館見学(2年生)
10/18 開校記念日
10/19 学校休業日 ふれあい広場
10/21 体育朝会
10/22 開校記念日集会

学校だより

学校関係者評価

年間指導計画

評価規準