9月26日 ドッグサンド 牛乳 かぼちゃのシチュー 梨
食材の産地
たまねぎ・かぼちゃ・にんじん北海道 パセリ 長野 キャベツ 群馬 なし 茨城 鶏肉・鶏ガラ 宮崎 ベーコン 静岡 ソーセージ 千葉・群馬 9月25日 ごはん 牛乳 サンマの蒲焼き キャベツのおかかあえ 豚汁
食材の産地
ねぎ・ごぼう 青森 キャベツ 群馬 にんじん・だいこん 北海道 さといも 愛媛 さんま 北海道 豆腐(大豆) 新潟・佐賀 こんにゃく 群馬 豚肉 神奈川 世田谷区立中学校陸上競技大会
今日の世田谷区立中学校陸上競技大会は、予定通り実施です。
参加生徒は忘れ物をせず、集合場所に来てください。 応援席には屋根がなく、濡れていることが予想されます。 敷物や折りたたみ傘などを準備しましょう。 学校指定のジャージを着て、寒さ対策をしましょう。 区陸上競技大会に向けて大会に向けて毎日早朝練習や昼休みの練習を頑張ってきました。明日はいよいよ本番です。砧中学校の代表として、是非とも全力を尽くして頑張ってきてください。全校で応援しています!頑張れ!! 9月24日 五目豆腐丼 牛乳 じゃこと大豆の甘辛揚げ ぶどうゼリー
食材の産地
にんじん 北海道 ねぎ 青森 はくさい 長野 チンゲンサイ 群馬 にんにく 青森 しょうが 高知 豆腐(大豆) 新潟・佐賀 えび・じゃこ タイ 豚肉 神奈川 鶏がら 宮崎 米 新潟 小学生への砧中紹介
9月20日(金) 小学生への砧中紹介を行いました。
明正・山野・砧の各小学校の6年生対象に午後から砧中学校の生活を紹介しました。 中学2年生が中心となって、学校生活の様子を伝えたり、校内案内をして、1,3年生の授業も見学しました。 中学校生徒会から小学生へ向けて、 「来年、砧中学校に入学して一緒に明るく楽しい中学校をともに築いていきましょう。」 という力強いメッセージがありました。 最後に中学生から歌のプレゼントと小中学生がともに合唱を行いました。 職場体験、生徒会役員選挙があって、準備期間が十分ない中で、係生徒を中心に積極的に取り組む中学生の姿に今までにない成長を感じることができました。 9月20日 五目冷やしうどん 牛乳 野菜のごま風味 おはぎ
食材の産地
キャベツ・きゅうり 群馬 にんじん 北海道 しょうが 高知 たけのこ 熊本 小豆 北海道 笹かまぼこ(たら他) アメリカ・タイ 油揚げ(大豆) 佐賀・新潟 米 新潟 もち米 長野 9月19日 秋の香りごはん 牛乳 かきたま汁 カリカリ油揚げのおひたし みたらし団子いんげん・ねぎ 青森 さつまいも 千葉 にんじん 北海道 しめじ 新潟 もやし 栃木 こまつな 群馬 豆腐(大豆) 佐賀・新潟 鶏肉 宮崎 米 新潟 9月18日 たまごトースト 牛乳 ミネストローネ 梨
食材の産地
たまねぎ・にんじん・じゃがいも北海道 セロリ・パセリ 長野 キャベツ 群馬 梨 茨城 卵 青森 豚肉 神奈川 鶏がら 宮崎 ベーコン 静岡 生徒会立会演説会各候補者よる将来の砧中を担うべく、熱意あふれる選挙演説が繰り広げられました。 「立会演説会」の後は、各教室で投票を行いました。 このあと選挙管理委員による開票作業が行われ、選挙結果が公示されます。 9月17日 ごはん 牛乳 さばのごまだれかけ 夏野菜の南蛮かけ みそ汁 手作りふりかけ
食材の産地
かぼちゃ・たまねぎ・じゃがいも北海道 ピーマン 岩手 パブリカ 韓国 鯖 ノルウェー 油揚げ(大豆) 佐賀・新潟 じゃこ タイ 米 新潟 9月13日 もろこしごはん 牛乳 ツナにら餃子 ゴーヤチャンプル ぶどう
食材の産地
とうもろろこし・たまねぎ・にんじん 北海道 にら 茨城 にがうり 群馬 もやし 栃木 ぶどう 山梨 豚肉 神奈川 卵 栃木 豆腐(大豆) 佐賀・新潟 3年日本語 「風呂敷について」今日は、世田谷区消費生活課区民講師の先生方から、身近な風呂敷から環境を考え生活に活かせるように、様々なことを学びました。 実際に、風呂敷を使いスイカ包みや簡単なバッグの作り方、バンダナでお弁当の包み方等を実際に体験しました。 風呂敷は、レジ袋とは違いごみ減量につながり、繰り返し使える環境にいいアイテムということを学ぶとてもいい機会になりました。 9月12日 わかめとじゃこのごはん 牛乳 冷しゃぶ すまし汁
食材の産地
チンゲンサイ・こまつな 群馬 もやし 栃木 にんじん 北海道 ねぎ 青森 しめじ 新潟 豚肉 岩手 じゃこ 広島 豆腐(大豆) 佐賀・新潟 かまぼこ(魚肉) アメリカ・タイ 職場体験明日から2年生の職場体験学習が始まります。 11日(水)〜13日(金)の3日間、 地域や職場の方々のご協力を頂き、 働くことの生きがいや喜びを理解し、 さらにマナーや社会性を身につけていきます。 これまで生徒達は、「職場調べ」や職場の担当者の方との 「事前打ち合わせ」を通して準備を進めてきました。 今日は、事前指導として、持ち物、職場までの経路、 緊急時の対応などの最終確認をしました。 今回の職場体験が、 生徒達にとって実り多き経験になればと願っています。 各事業所の方々、お世話になります。よろしくお願いいたします。 9月10日 冷やし中華そば 牛乳 大学芋 冷凍パイン
食材の産地
きゅうり 群馬 もやし 栃木 にんじん 北海道 さつまいも 茨城 しょうが 高知 鶏卵 青森 ハム 埼玉 鶏ガラ 宮崎 冷凍パイン フィリピン 9月10日 ナシゴレン 牛乳 とうがんの中華スープ タピオカミルク
食材の産地
パセリ・ねぎ 長野 きゅうり・チンゲンサイ 群馬 にんじん 北海道 とうがん 愛知 パブリカ 韓国 えび ミャンマー 豚肉 神奈川 鶏がら 宮崎 9月6日 スパゲッティなす入りミートソース 牛乳 ポテト入りフレンチサラダ 冷凍みかん
食材の産地
たまねぎ・にんじん・じゃがいも 北海道 セロリ・パセリ 長野 ピーマン・なす 岩手 キャベツ・きゅうり 群馬 豚ひき肉 神奈川 ベーコン 静岡 冷凍みかん 和歌山 9月5日 梅茶漬け 牛乳 あま塩鮭焼き ごまあえ 枝豆
食材の産地
もやし 栃木 にんじん 北海道 枝豆・こまつな 群馬 さけ チリ 米 新潟 9月4日 揚げパン 牛乳 肉団子の中華スープ ラーメンサラダ
食材の産地
キャベツ・きゅうり・チンゲンサイ群馬 にんじん・たまねぎ 北海道 たけのこ 中国 卵 栃木 鶏ひき肉 宮崎 豚ひき肉 神奈川 |
|