川場通信2 日目夕食
美味しいハンバーグの夕食を食べています。この後、雨のためナイトハイクは行わず、室内レクですごします。それで今日の予定は、終了です。
【できごと】 2013-10-24 17:54 up!
10月24日(木)の給食
今日の給食は、しめじごはん、牛乳、吉野汁、野菜のごまあえ、みかんです。
今日は、2年生の祖父母の皆様をお招きした「ふれあい給食」でした。ランチルームで2年生と一緒に会食をしました。秋の味覚たっぷりのしめじごはん。会話もはずみ、楽しく食べていただけたようです。
【できごと】 2013-10-24 15:27 up!
川場通信2 日目昼食2
只今、天狗山公園でお弁当を食べています。いよいよ川場後半に突入です。
【できごと】 2013-10-24 12:03 up!
川場通信2 日目昼食
散策後半、雨があがったので、お弁当は天狗山公園で食べます。今、宿舎前でお弁当をもらっています。
【できごと】 2013-10-24 11:31 up!
川場通信2 日目散策
【できごと】 2013-10-24 09:29 up!
川場通信2 日目朝食
楽しみな朝食が始まりました。午前中は、登山を止めて、宿舎周辺を散策します。
【できごと】 2013-10-24 07:44 up!
川場通信2 日目朝会
おはようございます。今日も朝から雨が降っています。朝のあいさつの後は、ラジオ体操です。
【できごと】 2013-10-24 06:43 up!
川場通信1 日目カレー作り
1日目のメインイベント、飯ごう炊飯です。電池の都合で作り始めの写真しかありませんが、美味しくいただきました。
【できごと】 2013-10-23 18:12 up!
川場通信1 日目里山入門
只今、宿舎周辺を散策中です。雨は落ちてきましたが、川場の自然を楽しんでいます。
【できごと】 2013-10-23 13:41 up!
川場通信 1 日目開室式
小雨降るなかのビレッジに到着しました。多目的広場で開室式を始めました。
【できごと】 2013-10-23 11:04 up!
10月22日(水)の給食
今日の給食は、手作りメロンパン、牛乳、ハンガリアンシチュー、コーンサラダです。
手作りメロンパンは、パン屋さんのパンの上にクッキー生地をのせ、格子模様をつけて焼いたものです。メロンの味は、メロンエッセンスによるものです。クッキー生地はわりと硬く、パンの上にのばす作業はとても時間がかかります。給食が始まる直前にどうにか焼き終わり、とても大変でしたが、みんな喜んで食べてくれたので良かったです。
【できごと】 2013-10-23 08:11 up!
10月21日(月)の給食
今日の給食は、子ぎつねずし、牛乳、じゃが芋のきんぴら、フルーツヨーグルトです。
じゃが芋のきんぴらは、豚肉、じゃがいも、にんじん、ピーマンをせん切りにし、シャキッと歯ごたえが残るように炒めました。仕上げにごま油と七味唐辛子を入れ、香りよく仕上がりました。
【できごと】 2013-10-22 07:55 up!
10月21日(月)全校朝会
10月21日、全校朝会が行われました。
副校長先生からは、まずテニスボールについてのお話がありました。「皆さんの机・いすの足につけられているテニスボールは、主事さんが一つひとつ穴を開けて付けてくださっているものです。新しいテニスボールが届きました。大切に使ってください。」とお話がありました。
続いて、交通安全ボランティアの堀内さんのご紹介がありました。
堀内さんは、「3月に皆さんに感謝の歌をプレゼントしていただき、大変感動しました。皆さんに温かい言葉をかけていただいて、元気になりましたので、また信号に立って交通安全の見守り活動をしたいと思います。元気に挨拶してもらえると嬉しいです。」とご挨拶されました。
看護当番の先生からは、「今週の目標は、『学校のものを大切に使おう』です。先週、保健の野地先生から水せっけんの無駄遣いがなくなったという嬉しいニュースを聞きました。今朝トイレを見回ったら、スリッパがきれいに並べられていました。今週も学校のものをきれいに使ってください。」とお話がありました。
【できごと】 2013-10-22 07:55 up!
10月20日(日) PTA第4ブロックバレーボール大会
10月20日(日)PTA第4ブロックバレーボール大会が、桜丘小学校の体育館で行われました。第4ブロック(桜小・船橋小・世田谷小・経堂小・赤堤小・笹原小・希望丘小・桜丘小)のPTAの方々が、日ごろの練習の成果を発揮し、どの試合も熱戦となりました。桜丘小学校は、見事ブロック優勝をしました。世田谷区の大会は、12月7日に総合運動場で行われます。
【できごと】 2013-10-20 16:45 up!
10月18日(金)の給食
今日の給食は、黒砂糖パン、牛乳、魚のマヨネーズ焼き、スパイシーポテト、ベーコンと野菜のスープです。
スパイシーポテトは、フライドポテトに黒こしょう・チリパウダー・ガーリックパウダー・パプリカパウダーを混ぜたものをふりかけたものです。名前の通り、スパイスが効いていてとてもよい香りがします。子どもたちにも大人気で、ほとんど残りがありませんでした。空になった食缶が返ってくると、給食室のみんなはとても嬉しい気持ちになります。
【できごと】 2013-10-20 16:34 up!
10月18日(金)音楽朝会
10月18日、音楽朝会が行われました。
今回の曲は「少年時代」です。1年生から6年生まで、音楽の時間に歌ってきました。
「夏祭り」「花火」など、子どもたちの夏休みの思い出がよみがえる歌詞は、とても親しみやすかったようです。盛り上がりの高いキーの部分やハミングの部分などがあり、難しい曲でしたが、子どもたちは素直に取り組んでいました。
「『思い出のあとさき』の部分は、次のピアノの音まで伸ばしましょう」と音楽専科の山下先生からアドバイスされると、とても美しい響きになりました。中島先生のピアノの伴奏に合わせ、子どもたちは伸び伸びと歌っていました。
【できごと】 2013-10-20 16:34 up!
1年生 秋の遠足〜羽根木公園〜
台風が去り、清々しい秋晴れの中、1年生は羽根木公園に遠足に行きました。公園の遊具で楽しく遊んだり、班の友だちと協力して「秋探し」をしたりしました。
【できごと】 2013-10-17 18:48 up!
10月17日(木)の給食
今日の給食は、栗おこわ、牛乳、豚肉と大根のうま煮、柿です。
栗といえば秋ならではの食材ですね。もち米の割合を多くしたことで、もっちりと炊きあがりました。よくかんで食べ、栗の甘さを感じてほしいと思います。
【できごと】 2013-10-17 17:05 up!
10月16日(水) 単P校内研修会
10月16日(水)平成25年度単P校内研修会が、桜丘小学校ランチルームで行われました。講師は、さくらの学び舎桜丘中学校校長 西郷孝彦先生です。「小学生だからできること、やりたいこと 小学生のうちに身につけておくべきことは何か?〜中学校校長の視点から〜」をテーマにご講演いただきました。「自分の意志で選択する場を多くさせましょう。一人で考える場を大切にしましょう」「子どもは、言葉だけでは理解できないものです。大人が態度や行動で示しましょう」等のお話を保護者も教員も頷きながら聞き入っていました。
【できごと】 2013-10-16 19:27 up!
10月16日(水)の給食
今日の給食は、サッポロラーメン、牛乳、野菜の中華かけ、おからドーナツです。
今日は台風の影響で食材の納品が遅れましたが、予定通り給食を提供することができました。おからドーナツはやさしい甘さで、子供たちにも人気でした。
【できごと】 2013-10-16 18:48 up!