学校生活の様子です。

上皿てんびんで実験!

画像1 画像1 画像2 画像2
理科の学習は、てこ。

その学習の一つとして、上皿てんびんを使って物の重さをはかってみました。

物を片方に。
分銅をもう片方にのせ、つり合った時の重さが、物の重さ!

実験はおもしろいですね。

連合運動会に向けて!朝練開始

画像1 画像1 画像2 画像2
10月3日(木)より、朝練が始まりました。
24日(木)の連合運動会に向けて、6年生一丸となって取り組みます。
自分の記録への挑戦を!

10月3日(木)の給食

画像1 画像1
ランチ☆つうしん

今日の献立は、栗おこわ、鮭のみそマヨネーズ焼き、キャベツのりあえ、なし、牛乳です。

今日も給食には秋の味覚をたくさん使っています。
栗となしは今が旬の食べ物です。

栗は縄文時代の遺跡から発見され、古代から貴重な食料だったことが知られています。

戦国時代には「かちぐり」と呼ばれ、縁起物として戦陣には欠かせないものでした。

栗は炭水化物、ビタミンB1・Cを豊富に含んでいます。
ビタミンB1は疲労回復の効果があります。
ビタミンCは美肌効果や、かぜ予防の働きがあります。

≪3日の主な食材の産地≫
キャベツ  群馬
もやし   栃木
さけ    チリ
なし    熊本
くり    熊本・愛媛

10月2日(水)の給食

画像1 画像1
ランチ☆つうしん

今日の献立は、ドライカレーとナン、豆サラダ、みかんゼリー、牛乳です。

今日はドライカレーをナンにつけて食べます。

ナンはインドのパンのようなものです。
小麦粉を砂糖や塩とこねて作られています。
インドでは、カレーはごはんと一緒に食べられるほか、ナンと一緒にもよく食べられています。

手でちぎったナンにカレーを少しずつつけて、上手に食べましょう。

≪2日の主な食材の産地≫
玉ねぎ   北海道
にんじん  北海道
ピーマン  茨城
パセリ   長野
キャベツ  群馬
きゅうり  群馬
ひよこ豆  アメリカ
いんげん豆 北海道

10月の豚肉と鶏肉の産地は青森、米の産地は北海道です。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/28
(月)
個人面談始(希望者のみ)
10/29
(火)
連合運動会(予備日)
10/31
(木)
社会科見学5年
個人面談終
11/1
(金)
委員会(卒アル写真)
11/3
(日)
文化の日