スーパー見学(3年生)普段買い物に行くお店では、たくさんのお客さんに来てもらうために、 どのような工夫をしているのか調べます。 店内を回り、お客さんの興味を引いたり、 品物の場所を分かりやすくしたりする工夫を見つけました。 また、分からないことは、店員さんやお客さんに インタビューをさせていただきました。 その後、お店の裏側に行き、お店に届いた野菜や魚、お肉が 店頭に並ぶまでの過程も見学させていただきました。 さといも堀り(くすのき学級)さといも堀りに出かけました。 畑の中から掘り出したばかりのさといもを、 親いもからポキポキとはずして、リュックサックに入れました。 翌日は、さといもの葉を観察しました。 「ちょうちょみたいな形だ。」 「トトロに出てきそう。」 「水をかけると弾くんだ。」 など、たくさんのことを発見しました。 今日の給食(11月1日(金))
今日の献立名
・五穀ごはん ・菊花蒸しだんご ・大根サラダ ・みそ汁 ・菊花みかん ・牛乳 ★給食食材のおもな産地 米・・・・・・・・・・・北海道 麦・・・・・・・・・・・福井県 もちきび・・・・・・・・長崎県 もちあわ・・・・・・・・熊本県 ひえ・・・・・・・・・・岩手県 もち米・・・・・・・・・山形県 豚肉・・・・・・・・・・青森県 鶏肉・・・・・・・・・・青森県 大豆・・・・・・・・・・北海道 小豆・・・・・・・・・・北海道 わかめ・・・・・・・・・韓国 豆腐(大豆)・・・・・・愛知県・岐阜県 干し椎茸・・・・・・・・大分県 たまねぎ・・・・・・・・北海道 だいこん・・・・・・・・千葉県 きゅうり・・・・・・・・埼玉県 にんじん・・・・・・・・北海道 じゃがいも・・・・・・・北海道 えのきたけ・・・・・・・新潟県 ※牛乳・・・・北海道、青森県、岩手県、宮城県、山形県、埼玉県、栃木県 群馬県、神奈川県、静岡県、千葉県、福島県の原乳を使用 しています。 |
|