子どもたちの頑張りや様子が伝わるように、毎日の生活や授業、行事の様子を発信します! 

9月18日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、しおかぜチャーハン、牛乳、中華スープ、冷凍みかんです。
しおかぜチャーハンには、わかめやさくらえび、じゃこが入っています。また、中華スープは鶏ガラと豚骨でスープをとったので、とてもコクのある味に仕上がりました。

9月14日(土)15日(日) 避難所宿泊訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
初めての避難所宿泊訓練が、9月14日(土)15日(日)に行われました。まず受付は、本番と同じように「避難者カード」に記入。開会式の後は、防災備蓄倉庫の見学です。その後は、炊き出し訓練です。バーナーに火をつけ、大鍋でカレーを作りました。ご飯はアルファ米です。おいしくできあがったカレーライスを食べた後は、昨年度1年間石巻の小学校に派遣されていた福地主幹教諭の話です。被災地で見たこと、感じたことを映像を交えた話に、参加者一同聞き入りました。その後の懇談会も活発に行われました。9時に就寝。1年生のフリースペースで各自持ち寄った寝袋や、シートで寝ました。(とはいってもなかなか寝付けませんでしたが)翌朝6時に起床、閉会式。台風18号の豪雨の中での帰宅となりました。参加者の皆様、お疲れ様でした。

9月17日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、シナモントースト、牛乳、カレーシチュー、ゆで野菜のドレッシングかけです。
トーストは、800枚以上の食パンに1枚1枚バターなどをぬっていきます。最後までおいしく食べられるように、パンの四隅も丁寧にぬっています。心のこもった給食ですので、残さず食べてもらえると嬉しいです。

9月13日(金)花の子交流活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 9月13日、朝の時間に2学期最初の花の子交流活動が行われました。
 教室移動の後、6年生を中心に集合し、交流遊びが始まりました。
6年生は低学年が楽しめるように、声をかけたり、ルールを優しく教えてあげたりしてリードしていました。
 夏の猛暑がおさまり、体を動かすのによい気候となりました。体育館や校庭で遊ぶ班も、のびのびとドッジボールなどをして楽しんでいました。

9月13日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、さつまいもごはん、牛乳、さんまのしょうが煮、やさいのからしあえ、りんごです。
今日はさつまいもにさんまと、秋の食材を使ったメニューです。「食欲の秋」というように、秋にはたくさんの食べ物が旬をむかえます。食べ物から季節を感じてみるというのも、いいものですね。

9月12日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、ミルクパン、牛乳、いかのマッシュルームソースかけ、じゃがいものクリームあえ、野菜スープです。
いかのフライに、一手間加えたマッシュルームソースをかけていただきます。今月の給食だよりで作り方を紹介していますので、ぜひご覧ください。

9月11日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、親子丼、牛乳、ひとしお野菜、梨です。
給食では、必ず75度、1分以上の加熱調理をしなければいけないため、親子丼のたまごにもしっかりと火を通します。お家やお店で食べる親子丼と少し見た目は違いますが、味はみんなの大好きな親子丼。残りも少なく、たくさん食べてくれました。

9月10日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、ごはん、牛乳、西湖豆腐(シーホーどうふ)、きゅうりの中華味です。
西湖豆腐とは、豆腐の甘酢あんのことで、中国にある西湖という湖からその名前がついたそうです。甘酢なので、さっぱりといただくことができます。

9月9日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、二色サンド、牛乳、ポトフ、プルーンです。
今日のプルーンは「くらしま」という品種で、とても大きいのが特徴です。生のプルーンは普段食べる機会があまりないかもしれませんが、栄養も豊富ですので、ぜひ食べてみてください。

9月9日(月)全校朝会

画像1 画像1
 9月9日、全校朝会が行われました。
 校長先生からは、児童の表彰がありました。夏休みの間に、陸上、ポスター、書道、バスケットボール、サッカーなどで活躍した児童が表彰されました。「皆さんの自由研究も、一つひとつじっくり見せてもらいました。皆いろいろな分野でがんばりましたね。」とお話がありました。
 続いて、転入生の紹介がありました。
 最後に看護当番の先生から、「『こんにちは』は漢字で書くと『今日は』です。今日の調子はどうですか、今日もお疲れ様です、と相手を気遣う言葉です。自分から進んで、相手を気遣う挨拶ができるといいですね。」とお話がありました。

9月6日(金)水泳記録会

9月6日、水泳記録会が行われました。
昨日の予定でしたが雨天のため延期となり、本日行いました。
司会、はじめの言葉、体操などは全て実行委員の児童が行います。

100mのクロールから始まり、100m平泳ぎ、50mクロール、50m平泳ぎ、50m背泳ぎ、25m自由形、25m平泳ぎにそれぞれ児童はエントリーし、レースが行われました。
スタートに立って名前を呼ばれると、1人ひとり観客にアピールしました。
児童は皆とても緊張している様子でしたが、スタートのピストルが鳴ると、全力を出し切って思い切り泳いでいました。

個人のレースが終わると、リレーが行われました。男子2チーム、女子2チームの4チームで200mを泳ぎました。レースが始まると、見ている児童も大きな声で応援していました。

全て終わると、結果発表と終わりの言葉があり、福地先生からお話がありました。「このプールに入るのは今日で最後ですね。中学校になると、さらに速く泳げるようになるでしょう。水泳は、大人になっても年をとってもずっと続けられるスポーツです。今日は速さを競いましたが、これからはゆったりとのびやかに泳げるようになるといいですね。」とお話がありました。

少し泳ぐには寒い天気でしたが、水泳記録会を無事に行うことができました。また一つ、6年生最後の思い出が増えたことでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月6日(金)児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2
 9月6日、体育館で児童集会が行われました。今回の集会は、「影当てクイズ」です。
舞台のスクリーンに何かを持っている影が映し出されると、「フラフープだ!」「バスケットボールだ!」と児童は歓声をあげて楽しんでいました。
 9月の委員会活動はまだ行われていませんが、集会委員会の児童は1学期の分担をもとに、休み時間に集まって準備を進めてきました。
 2学期も楽しい児童集会が企画されることでしょう。

9月6日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、ドライカレーライス、牛乳、福神漬け、パリパリサラダです。
パリパリサラダとは、ワンタンの皮を短冊に切り、油で揚げてサラダの上に乗せたものです。普通のサラダに比べると一手間かかりますが、子供たちには人気のメニューです。

9月5日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、あげパン、白菜と肉だんごのスープ、ごまドレサラダです。
スープに入っている肉だんごは、すべて給食室で手作りです。25kgものひき肉を、練って一つずつ大きなお釜に入れていきます。肉だんごからうま味が出て、おいしく仕上がりました。

9月4日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、三色丼、牛乳、けんちん汁、デラウェアです。
給食の三色丼は、配膳に時間がかからないように、給食室でそぼろやたまごを混ぜ込んでいます。そぼろはしょうがの香りがよく、とても食欲をそそります。

9月3日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、上海やきそば、牛乳、フルーツポンチです。
今日から2学期の給食が始まりました。まだまだ暑い日が続きますが、夏の疲れに負けないためにも、たくさん給食を食べて体力をつけてほしいと思います。
 今学期もどうぞよろしくお願いいたします。

9月2日(月)始業式

画像1 画像1
 9月2日、体育館で2学期の始業式が行われました。
 校長先生からは、「夏休みも、がんばった人がたくさんいるようです。2学期は実りの秋になるように、がんばりましょう。」とお話がありました。
 続いて、児童代表の言葉です。1年生、4年生、6年生が発表しました。
「2学期は、漢字と、繰り下がりの計算をがんばりたいです。整理整頓をして、いつも机の中がきれいになるようにします。」「ぼくは、勉強は全教科がんばりたいです。宿題を1回も忘れないようにします。そして、運動を通して心と体を鍛えたいです。」「私は1学期、最高学年としてクラブ長や花の子リーダーを経験しました。2学期はさらによく考えて、みんなが楽しく活動できるように工夫したいです。」と、それぞれ自分の言葉で、力強く発表しました。
 最後に校歌を歌い、2学期の始業式が終わりました。桜丘小に元気な子どもたちの姿がそろい、2学期の生活がスタートしました。

8月2日(金) 夏季水泳指導

画像1 画像1 画像2 画像2
前期の夏季水泳指導が、8月2日で終わりました。雨のため、何回か中止になりましたが、延べ2000人近い子どもたちが、水泳教室に参加しました。後期は、8月19日(月)からです。後期は、1回目が56年、2回目が12年、3回目が34年となります。たくさんの子どもたちの参加を待っています。

7月30日(火)31日(水) 夏の集まれ広場(学校主催)やきもの体験

画像1 画像1 画像2 画像2
図工室に、1年生から6年生までが集まり、粘土の鈴づくりを体験しました。粘土を平らな板に伸ばしたり、音の出る穴を開けたりと工程がたくさんありましたが、子どもたちは意欲的に取り組んでいました。仕上がりは2学期です。「楽しみだなー」「われないか心配だなあ」と話しながら色もつけて期待をふくらませていました。

日光通信2日目ーハイキング

画像1 画像1 画像2 画像2
3組只今、昼食中。先頭を歩いていたので食べる場所も遠くなりました。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30