なるほど!社会科見学環境エネルギー館、JFE東日本スチール製鉄所に社会科見学に行きました。 環境エネルギー館では、総合的な学習の「環境問題」を、 スチール工場では、社会科の工業の学習をしました。 『百聞は一見にしかず』 実際に見て触れて、多くのことを学びました。 これから、社会科見学での学びを学校でまとめていきます。 連合運動会に向けて!前日に、5年生が中心となって壮行会を行いました。 有志で作った、中丸応援団が先頭に立ち、6年生にエールを送りました。 「フレー、フレー、6年生!」 「フレー、フレー、中丸!」 翌日の連合運動会で6年生は、中丸小代表として大活躍してくれました。 521のつばさ何をしたかというと・・・ 展覧会の全校制作である「つばさ」を描きました。 一人一人の両手をつばさに見立て、ながいながい不織布にスタンプしていくのです。 1年生の小さな手のひらでも、きれいに仕上げることができました。 学年カラーはオレンジ! 元気いっぱいの1年生らしい、明るい作品になりました。 展覧会が待ち遠しいです! 11月1日(金)の給食今日の献立は、地中海ソーススパゲティ、ごぼうチップサラダ、早生みかん、牛乳です。 11月の給食目標は、「感謝して食べよう」です。 給食ができるまでには、農家の人、漁師さん、食べ物を運ぶ人、八百屋さん、魚屋さん、献立をたてる人、調理員さんなど、たくさんの人が関わっています。 さまざまな人の苦労や、食べ物のいのちをいただいていることに感謝し、心をこめて「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをしましょう。 ≪1日の主な食材の産地≫ にんにく 青森 セロリ 長野 玉ねぎ 北海道 にんじん 北海道 パセリ 千葉 キャベツ 長野 きゅうり 群馬 ごぼう 埼玉 あさり 愛知 みかん 愛媛 えび ベトナム いか インド 10月31日(木)の給食今日の献立は、ひじきごはん、白菜と肉団子のスープ、お豆かりんとう、牛乳です。 お豆かりんとうは、さつまいもと大豆を揚げたものに、牛乳と砂糖をぐつぐつ煮たてたものをからめて作っています。 大豆は“畑の肉”と言われ、牛肉や豚肉に匹敵する良質なたんぱく質を豊富に含んでいます。 また、豊富なイソフラボンは、骨を強くする働きがあります。 その他、カリウムや鉄、カルシウム、ビタミンB1など、さまざまな栄養を多く含みます。 今日は給食試食会があり、たくさんの方にご参加いただきました。 給食のことや食育についてご理解いただき、また、ご家庭でも給食について話題にしながら、子供たちの食についての関心を深めていただきたいと思います。 担当のPTAの皆様におかれましては、準備・進行のご協力ありがとうございました。 ≪31日の主な食材の産地≫ にんじん 北海道 ごぼう 青森 しょうが 埼玉 ねぎ 茨城 白菜 長野 もやし 栃木 小松菜 埼玉 さつまいも 千葉 大豆 北海道 |
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