用賀小学校のキーワード・・・「夢中」「自分づくり」・・・

11/6 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
カレーライス
福神漬
牛乳
こんにゃくサラダ
くだもの(柿)

〜給食メモ〜
 クイズです。今日、給食室では何kgのお米を炊いたでしょうか?
1.5kg  2.60kg  3.100kg
 用賀小学校の給食室には、7kgのお米を炊くことのできる大きな炊飯器が9台あります。給食では、お米を炊くのも、とても力のいる作業です。今日も調理員さんが頑張って作ってくれました。残さずに食べてくれるとうれしいです。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

11/5 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
えびチャーハン
牛乳
ジャンボしゅうまい
中華風コーンスープ

〜給食メモ〜
 今日の給食は、「ジャンボしゅうまい」です。そこで、今日は「しゅうまい」のクイズを出したいと思います。しゅうまいは、どのように作っているでしょうか?
1.揚げる  2.茹でる  3.蒸す
 調理員さんが、1つ1つていねいに包んで作ってくれました。残さずに食べてくれるとうれしいです。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

11/1 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
豚丼
牛乳
野菜のゆかり和え
おかしな目玉焼き

〜給食メモ〜
 今日は、豚丼に使った「豚肉」のクイズを出したいと思います。豚肉には、疲れをとってくれる「ビタミンB1」がたくさん入っています。さて、どのくらい入っているでしょうか?
1.牛肉の半分  2.牛肉の2倍  3.牛肉の10倍
 ビタミンB1は、たまねぎやねぎと一緒に食べるとからだへの吸収がよくなります。給食の豚丼には、たまねぎとねぎも入っています。残さず食べて、今日も元気に過ごしましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/6 お馬さんありがとう集会
月曜日時間割
11/7 センター移動教室(4年生)
11/8 煙中体験(5年生)
11/9 授業日 避難訓練
11/11 全校朝会
11/12 なかよしタイム

学校だより

学校関係者評価

年間指導計画

評価規準