川場移動教室12
後片付け。一生懸命働く子、なまけ心に負けてしまう子。ちがいが表れる場面です。
川場移動教室11
意外と上手にできました?まさに同じ釜の飯を食べた、ということですね。
川場移動教室10
そろそろいただきますです。
川場移動教室9
カレー作り奮闘中!
川場移動教室8
いよいよ飯ごう炊さんです。真剣に説明を聞きます。
川場移動教室7
スケッチタイム。思い思いの場所から、まずサインペンでスケッチし、色えんぴつで仕上げます。どんな作品ができるか、楽しみ!
川場移動教室6
避難訓練。緊張感が大事ですが・・。
川場移動教室5
ちょっと早いけど、お弁当タイム。薄日がさしてきました。朝早くから作ってくれたお家の方に感謝して、いただきます!
川場移動教室4
中野ビレッジ到着。開室式が始まりました。なんと雨はやんでます〓
川場移動教室3
三芳PA着。トイレ休憩です。
川場移動教室2
熱烈な見送りで出発。バスレクで盛り上がりながら、現在谷原の交差点です。まもなく関越道です。
川場移動教室1
今日から川場移動教室です。
出発式を終えて予定よりも少し早く出発しました。 児童数180名で、バス5台の大所帯です。 曇っていますが、このままお天気がもってくれるといいなあと思います。 6/18 今日の給食
今日は、ごはん、牛乳、肉じゃがうま煮、乾物和えです。
今日は、『ピースごはん』の予定でしたが、970人分のグリンピースが入手困難だったため、『ごはん』に変更になりました。生のグリンピースならではのおいしさを、ぜひみなさんに味わってもらいたかったのですが、用意することができず、残念です。来年を楽しみにしていてください。 6/17 今日の給食
今日は、はちみつレモントースト、牛乳、じゃがいものカリカリサラダ、肉団子入り春雨サラダです。
みなさん、6月も半ばに入りました。これから夏に向けて湿度や気温が上がっていきます。ジメジメとした暑い日には、どうしても食欲がわきにくいですが、そんな時こそしっかり食事をしましょう。暑さは、知らないうちに私たちの体力を奪っていくので、暑い日は、それだけで体が疲れてしまいます。そんな時、きちんと食事をとっていないとエネルギーが足りず、体がばてて、元気に学校生活を送ることができません。ぜひ、朝、昼、晩の3食をきちんととって、暑さに負けず、元気に過ごしましょう。 6/15 ふるさと 山の ふれあいバザー
コンサートが終わり次第、バザーがスタートしました。こちらも飛ぶように売れています。売り場では、売り子さんたちが皆、50周年ポロシャツを着てくださっているので、誰が地域の方々か、PTAか、はたまた教職員か分からないほどです。地域・学校・保護者・子どもたちと50周年を祝うこのイベントに1000人以上が集いました。ご協力ありがとうございました。
6/15 ふるさと 山の ふれあいコンサート
山野小学校の体育館は、ものすごい熱気です。満員御礼です。体育館は、コンサート会場に早変わりしました。多くの方々に集っていただき大変うれしく思います。
6/15 開校50周年記念 「ふるさと 山の ふれあいコンサート&バザー」開催のお知らせ
雨が心配されましたが、薄日が差すほどになりました。
本日は、予定通り、「ふるさと 山の ふれあいコンサート&バザー」開催します。どうぞお運びください。 時間:コンサート10:00〜11:30、バザー11:30〜14:00 会場:体育館・第1校庭 プログラム: 1、はじめの言葉 2、砧中学校吹奏楽部 3、山野太鼓 4、山野小PTAコーラス 5、ピアノ・独唱 cosi cosi 6、劇 砧4劇団 7、山野小合唱団 8、みちゅかクローバー 9、山野おやじバンド Papas&papas 10、山野小職員有志 11、終わりの言葉 6/14 今日の給食
今日は、茶飯、牛乳、ジャンボぎょうざ、ゆかりかけ、かきたま汁です。
メモは、ジャンボぎょうざについてです。 今日は、人気献立の『ジャンボぎょうざ』です。1年生は、初めてですね。ジャンボぎょうざは、その名の通り、普通のぎょうざより大きな皮を使い、油で揚げているので、具のおいしさだけでなく、皮のカリッとした食感も味わえます。このジャンボぎょうざには、にんにくやにらなど、体の疲れを取ってくれる野菜がたくさん入っています。残さず食べて一週間の疲れを吹き飛ばしましょう。そして、明日、山野小で開かれるバザーやふれあいコンサートにぜひ参加してください。 6/13 今日の給食
今日は、ソース焼きそば、牛乳、ジャーマンポテト、美生柑です。
メモは、給食室から児童のみなさんへ、ありがとうのお手紙です。 最近、みなさんが「食べ残しをや破片をお皿に残さないようにしよう」、「お皿をきれいにして返そう」ということを意識して食べてくれているので、給食室では、食器がとても洗いやすくなりました。そして何より、私たち料理をつくる人の気持ちを考えて食べてくれていることが、とても嬉しいです。これから夏に向けて給食室の中も熱くなり、作業も大変になりますが、みなさんの取り組みと優しい気持ちに応えられるよう、一生懸命、おいしく安全な給食をつくっていきます。 ※下の写真は、6年生の片付けた食器です。きれいに食べにくいジャーマンポテトのお皿もご覧の通りピカピカです。さすが山野のリーダー!! 6/12 今日の給食
今日は、とりごぼうごはん、牛乳、焼きししゃも、野菜の生姜じょうゆかけ、おふ汁です。
メモは、汁ものに使われている『おふ』についです。何とも言えない独特の食感が特徴のおふですが、何からできているか知っていますか。実は、おふは、小麦粉からできています。小麦粉に塩を加えて練ったものを洗い、その後、焼いたり、ゆでたりして作りますが、この練る作業がとても大切で独特の食感を出すためには、欠かせない作業です。おふには、『生ふ』『揚げふ』など、いろいろな種類がありますが、今回は、練って洗った後に焼いた『焼きふ』を使っています。焼きふ独特の食感を味わってみてください。 |
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