5/25 スポーツフェスタ その9
低学年の50メートル走です。
ゴールをずいぶん走りぬけられるようになってきました。 5/25 スポーツフェスタ その8
中学年のLet's NAGANAWAです。
「ハイ、ハイ」のかけ声が、校庭に響き渡りました。 学級それぞれのてっぺんをめざしました。 5/25 スポーツフェスタ その7
6年生 100メートル走です。
体も大きくなり、やっぱり一番の迫力です。 5/25 スポーツフェスタ その6
2年生の「ふわふわころりん」です。
協力することを絵にかいたような競技です。 これでも風がほとんどなくてよかったです。 最後は、祝 50周年 の看板を掲げました。 5/25 スポーツフェスタ その5
5年生の100メートル走です。
やっぱり迫力が出てきます。 5/25 スポーツフェスタ その4
1年生の「ふりふりぽんぽん」です。
セクシーダンス?の後に玉入れです。 もうノリノリです。 5/25 スポーツフェスタ その3
中学年の80メートル走です。
最後まで走りきる姿が素晴らしいです。 5/25 スポーツフェスタ その2
エールの交換です。
声がよく出ています。心が一つになった瞬間が随所に見られました。 5/25 スポーツフェスタ その1
お天気は、曇りですが、風が爽やかなので子どもたちも体力が奪われず、ある意味絶好の運動会日和になりました。
予定通り、スポーツフェスタの開会式が始まりました。どの色にも適度な緊張感があり、ピリッとした空気が流れています。 近隣の皆様へ 今日もスピーカーやマイク、声援等の大きな音がして大変ご迷惑をおかけしているところと思いますが、ご理解とご協力を賜りたくお願い申しあげます。なお、ご案内の通り、ご多用とは存じますが、ぜひご来校いただき、子どもたちの学習の成果をご覧いただけましたら幸いです。 5/24 前日準備
今度は、大人の前日準備です。教員、主事はもちろん、PTAの役員の皆さんにもお手伝いをいただき、スポーツフェスタの準備が整いました。
明日もいい天気の予報です。実施は、ほぼ間違いございません。応援をどうぞよろしくお願いいたします。 なお、会場が手狭となっております。座っての観戦ができす、申し訳ございません。お互いが気持よく観戦できるためにも、今一度、おたよりをご確認していただきますよう、よろしくお願い申し上げます。 5/24 今日の給食
今日は、おろし豚丼、牛乳、野菜のからしじょうゆかけ、メロンです。
みなさん、明日は、いよいよスポーツフェスタです。今までの練習の成果を十分に発揮できるよう、今日はスタミナをつけてもらうために、豚肉たっぷりの『おろし豚丼』にしました。汁気が多く、すぐに飲み込んでしまいがちなので、よく噛んで食べましょう。 5/24 係児童による前日準備
係児童が、それぞれの持ち場に分かれて明日に備えて準備をしました。実戦さながらの練習をしたり、用具を運んだり、立ち入り禁止エリアにスズランテープを張ったりしました。自分たちでもよく考えて進んで活動できている様子がいっぱい見られました。
5/24 最後の全体練習
いよいよ明日がスポーツフェスタ本番です。服装は、普段着ですが、中身は本番さながらです。ウエーブの声もよく出ていました。綱引きは、さすが高学年は迫力があります。
5/23 スポーツフェスタ全体練習
全体練習の2回目です。ずいぶんとキビキビと動けるようになってきました。見ていてとても気持ちがいいです。エールの交換は、特によく声が出ていました。
大玉送りの全体練習をしました。なかなか思ったように送れなくて苦労していました。1回目、2回目とも全然違う順位でした。さて、当日はどうなるでしょうか。 5/23 今日の給食
今日は、ツナポテトトースト、牛乳、ごぼうチップサラダ、トマトと卵のスープです。
メモは、スープに使われているトマトについてです。 トマトは、これから強い日差しを受けておいしくなっていく、夏が旬の野菜です。その真っ赤な色には、肌や粘膜を強くするカロテンや、ガンなどの恐ろしい病気を防ぐリコピンという栄養がたっぷり入っています。残さず食べて、元気に過ごしましょう。 5/22 ふれあいタイム
今日のふれあいタイムは、スポーツフェスタ前ということもあり、長なわをしている学級が多かったです。記録が伸びた学級が多く、いろんな場所で歓声が起こっていました。また、算数の補習をしている学級もありました。
5/22 第2回PTA運営委員会
PTA運営委員会に多数のご参加ありがとうございます。今日は、日頃お世話になっている法人格砧町自治会の紹介もありました。紙芝居形式や日頃の使われている道具も持ってきていただき、とても分かりやすく説明していただきました。子どもたちの登下校を見守っていただく以外にもてっぺん教室や夏まつり、バイオリンの演奏にまでお世話になります。
その他にもPTAの活発な活動報告がありました。どうもありがとうございました。 5/22 今日の給食
今日は、五目ごはん、牛乳、ししゃものから揚げ、かぶのレモンじょうゆかけ、すまし汁です。
今日は、献立が一部変更になりました。予定では、魚のから揚げには『ニギス』という魚を使うことになっていましたが、材料購入の都合上『ししゃも』に変更しました。 メモは、ししゃもについてです。ししゃもは、頭から、骨、尾っぽまで全て食べられます。“頭から食べると頭がよくなり、尾っぽから食べると足が速くなる”という噂もあるようです。みなさんは、頭と尾っぽ、どちらから食べますか。 5/21 スポーツフェスタ全体練習
昨日は、雨で全体練習ができませんでしたが、今のところ土曜日までいいお天気の予報です。よかったです。1時間目に全校で応援合戦や開会式の練習をしました。1枚目の写真は、各色の旗です。係の子どもたちがデザインしてつくりました。写真が小さくてすみません。ぜひ、当日ご覧ください。応援合戦では、各色同時に始めます。ずいぶん声が出てきました。
今日は、どの学年もスポーツフェスタに向けてたくさん練習していました。そろそろ疲れが溜まってくるころだと思います。ご家庭では、いつもより早めに休ませていただき、当日に備えましょう。 5/21 今日の給食
今日は、ヘルシーミートソース、牛乳、アスパラガスのサラダ、ホワイトゼリーです。
メモは、アスパラガスについてです。 アスパラガスは、5月から6月にかけての今が旬の野菜で、長野県や北海道でたくさん作られています。見た目は、細長くヒョロっとしていますが、中には、体の疲れをとり、スタミナをつけてくれる「アスパラギン酸」という栄養がたっぷり入っています。春の温かい日差しをうけて育つアスパラガスには、さわやかな香りとほのかな甘みがあるので、よく噛んで味わってみてください。 |
|