学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
9月17日
ごはん   牛乳   キャベツ入りコロッケ  おひたし
みそ汁


主な食材と産地
しらたき 群馬県   小松菜 東京都   たまねぎ 北海道
ごぼう 青森県   じゃがいも 北海道   もやし 栃木県
にんじん 北海道   キャベツ 群馬県   大根 北海道
豚肉 群馬県   ねぎ 青森県

ランランラン

画像1 画像1
画像2 画像2
9月17日(火)すがすがしい秋晴れになりました。

20分休み後のランランランです。

全校で元気に走っています。

発育測定

画像1 画像1
画像2 画像2
9月3日から6日(金)まで

全クラスで発育測定を行いました。

その時に熱中症の予防や処置について

養護教諭から話を聞きました。

石井戸囃子の練習

画像1 画像1
3年生の石井戸囃子の練習が始まりました。

始めに石井戸囃子保存会のみなさんの

演奏を聴かせてもらいました。

うまく演奏できるよう頑張ります!

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
9月13日
ピラフ   牛乳   ポテサラ焼き   キャベツスープ


主な食材と産地
鮭 北海道   たまねぎ 北海道   にんじん 北海道
ピーマン 岩手県  赤ピーマン 千葉県  きゅうり 青森県
じゃがいも 北海道  キャベツ 群馬県  パセリ 長野県
鶏肉 徳島県   

児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
9月13日(金)児童集会で、前期代表委員会が発表を行いました。

「あいさつ」と「ランランラン」を砧っ子全員が

頑張ってきたことを再確認する会となりました。

「あいさつをされるとうれしくなります。」

「ランランランで体が強くなりました。」

など代表委員さんのからのインタビューに多くの子どもたちが答えていました。





きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
9月12日
ジャージャー麺  牛乳  もやしのごま風味  かぼちゃケーキ


主な食材と産地
鶏卵 栃木県  きゅうり 青森県  にんにく 青森県
しょうが 高知県  たまねぎ 北海道  にんじん 北海道
かぼちゃ 北海道  もやし 栃木県  豚肉 岩手県
にら 茨城・山形県

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
9月11日
中華丼   牛乳   お豆かりんとう   くだもの


主な食材と産地
豚肉 宮崎県   うずら卵 愛知県   にんにく 青森県
しょうが 高知県   にんじん 北海道   ねぎ 青森県
白菜 北海道   チンゲン菜 千葉県   さつまいも 千葉県
なし 新潟県

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
9月10日
卵トースト   牛乳   ビーンズシチュー   コーン入りサラダ


主な食材と産地
鶏卵 栃木県   たまねぎ 北海道   にんじん 北海道
じゃがいも 北海道   パセリ 長野県   キャベツ 群馬県
きゅうり 青森県   りんご 長野県   鶏肉 宮崎県

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
9月9日
ごはん   かみかみ佃煮   牛乳   肉じゃがうま煮   かぶのレモン風味


主な食材と産地
こんにゃく 群馬県   たまねぎ 北海道   にんじん 北海道
じゃがいも 北海道   さやいんげん 青森県   
かぶ 青森県   きゅうり 青森県   レモン 愛媛県
豚肉 埼玉県   

5・6年生水泳記録会

画像1 画像1
画像2 画像2
水泳記録会では5・6年生の素敵な姿をたくさん見ることができました。自分の目標を持って最後まであきらめず一生懸命泳ぐ姿。友達のがんばりに、精いっぱい応援する温かい周りの友達の姿。一人ひとりのがんばりと、周りの友達の応援でさらに素敵な、クラス、学年となり、砧小学校の高学年としてこれからも活躍してくれることでしょう。たくさんの保護者の皆さまのご声援も子どもたちの力となりました。ありがとうございました。

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
9月6日
ソース焼きそば   牛乳   きゅうりの中華味   ゼリー入りポンチ


主な食材と産地
いか 北太平洋   たまねぎ 北海道   にんじん 北海道
キャベツ 群馬県   もやし 栃木県   にら 栃木県
きゅうり 秋田県   りんご 山形県   豚肉 神奈川県

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
9月5日
ごはん   牛乳   そうめん汁   魚のタンドリー焼き   
カリカリ油揚げと野菜のおひたし


主な食材と産地
鯖 ノルウエー   にんじん 北海道   ねぎ 茨城県
たまねぎ 北海道   にんにく 青森県   もやし 栃木県
しょうが 高知県   小松菜 東京都

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
9月4日
チリビーンズドッグ   牛乳   ポトフ   焼きとうもろこし

主な食材と産地
にんにく 青森県   しょうが 高知県   たまねぎ 北海道
にんじん 北海道   ピーマン 茨城県   じゃがいも 北海道
セロリ 長野県   キャベツ 群馬県   パセリ 長野県
豚肉 群馬県   とうもろこし 北海道  

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
9月3日
おろし豚丼   牛乳   みそ汁  くだもの

主な食材と産地
生わかめ 岩手県   にんにく 青森県   たまねぎ  北海道
にんじん 北海道   ねぎ  青森県   大根  北海道   梨  新潟県
シソ葉  愛知県   キャベツ  群馬県   じゃがいも  北海道
豚肉  群馬県   

2学期の始業式

9月2日(月)子どもたちの元気な声が

学校に戻ってきました。

いよいよ2学期の始まりです。

始業式では校長先生から1日1日を大切にして頑張って下さい。とお話がありました。

また日常の取り組みから体力向上推進校に表彰されました。
画像1 画像1

畑の草かり

9月1日(日)10:00〜
畑の草刈りを地域の方・保護者の方・教員のボランティアで行いました。

とても暑い中でしたがみんなで力を合わせ40分ほどで畑の草がきれいになりました。

終わった後は皆さんで楽しくお茶を飲みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

夏休み算数教室

画像1 画像1
画像2 画像2
8月29日(木)30日(金)夏休み算数教室を行いました。
じっくりコースとどんどんコースに分かれ
各自真剣に学習しました。

6年日光林間学園3日目日光江戸村5

画像1 画像1
昼食は、カレーライスとバナナ。とっても美味しかったです。これから浴衣を脱いで、現代に戻ります。それからバスで学校を目指します。



6年日光林間学園3日目日光江戸村5

画像1 画像1
お手玉作りに挑戦。説明をよく聞いて作業をすすめます。



          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30