用賀小学校のキーワード・・・「夢中」「自分づくり」・・・

11/22 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
サッポロラーメン
牛乳
青のりポテト
くだもの(りんご)

〜給食メモ〜
 今日の給食は、「サッポロラーメン」です。野菜がたくさん入っている、栄養いっぱいのラーメンです。そこでクイズです。今日のラーメンには、何種類の野菜が入っているでしょうか?
1.2種類  2.4種類  3.8種類
 野菜には、風邪を予防してくれるビタミンCや、おなかの中をきれいにしてくれる食物繊維がたくさん入っています。残さず食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

11/21 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
さんまごはん
牛乳
野菜のからしじょうゆ和え
じゃがいものみそ汁
くだもの(みかん)

〜給食メモ〜
 今日は、さんまごはんに使った「さんま」のクイズを出したいと思います。「さんま」を漢字で書くと、ある季節が入ります。さて、その季節とは次のうちのどれでしょうか?
1.春  2.秋  3.冬
 さんまには、頭をよくすると言われているDHAがたくさん入っています。残さず食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

11/20 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
シナモントースト
牛乳
さつまいもシチュー
ほうれん草サラダ

〜給食メモ〜
 今日のサラダには、「ほうれん草」が入っています。そこでクイズです。ほうれん草が一番多く作られているのは、どこでしょうか?
1.北海道  2.千葉県  3.鹿児島県
 ほうれん草には、病気を予防してくれる「カロテン」や「ビタミンC」がたくさん入っています。今日も残さずに食べてくれるとうれしいです。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

11/19 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
菜めし
牛乳
大根と豚肉の煮物
磯香和え
さつまいもの茶巾絞り

〜給食メモ〜
 毎月19日は、食育の日です。今日の給食は、ようがの学び舎で一緒に勉強している、京西小学校、用賀中学校と同じ献立です。今日の献立は、京西小学校の栄養士さんが考えてくれました。
 今日のクイズは、「菜めし」のクイズです。今日の菜めしに使った野菜は、次のうちのどれでしょうか?
1.ほうれん草  2.こまつな  3.大根の葉
 
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

11/18 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん
韓国風ふりかけ
牛乳
チゲ豆腐
ナムル

〜給食メモ〜
 今日の給食は、韓国料理の「チゲ豆腐」です。そこでクイズです。チゲ豆腐の「チゲ」とは、韓国語で何という意味でしょうか?
1.キムチ  2.辛い  3.鍋
 チゲ豆腐に入っている「豆腐」には、体をつくってくれる「たんぱく質」や、骨を丈夫にしてくれる「カルシウム」がたくさん入っています。給食のチゲ豆腐には、お肉や野菜もたっぷり入っていて、栄養満点です。残さず食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

11/15 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
あげパン
牛乳
肉団子の春雨スープ
大豆入りゆで野菜

〜給食メモ〜
 今日の給食のゆで野菜には、「大豆」が入っています。大豆は、たんぱく質やカルシウムなどがたくさん入っている栄養いっぱいの食べものです。今日の給食には、そのままの大豆だけでなく、大豆から作られたものもいくつか使っています。さて、大豆から作られたものをいくつ使っているでしょうか?
1.1つ  2.2つ  3.3つ
 今日も、残さずに食べてくれるとうれしいです。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

11/14 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
吹き寄せごはん
牛乳
焼きししゃも
豚汁

〜給食メモ〜
 クイズです。「吹き寄せごはん」は、ある様子を表していることから名前がつけられました。その様子とは、次のうちのどれでしょうか?
1.花びらが風に吹かれて集まっている様子
2.落ち葉や木の実が風に吹かれて集まっている様子
3.雪が風に吹かれて集まっている様子
 今日も、残さずに食べてくれるとうれしいです。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

11/13 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
チリビーンズライス
牛乳
ミモザサラダ
くだもの(りんご)

〜給食メモ〜
 クイズです。「ミモザサラダ」の名前の由来は、次のうちのどれでしょうか?
1.ミモザさんという人が考えたから。
2.ミモザという地方でよく食べられていたから。
3.ミモザという花に似ているから。
 今日も、残さずに食べてくれるとうれしいです。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

11/12 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ソース焼きそば
牛乳
フルーツ白玉

〜給食メモ〜
 今日は、焼きそばに使っている「たまねぎ」と「にら」のクイズを出したいと思います。たまねぎやにらに入っている「アリシン」には、ある栄養素の吸収をよくしてくるはたらきがあります。さて、その栄養素とは、次のうちのどれでしょうか?
1.ビタミンA  2.ビタミンB1  3.ビタミンC
 今日も、残さず食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

11/11 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
さばのみそ煮
野菜のごま酢和え
吉野汁
くだもの(みかん)

〜給食メモ〜
 今日は、「吉野汁」のクイズを出したいと思います。吉野汁は、どこの郷土料理でしょうか?
1.京都府  2.奈良県  3.和歌山県
 
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

11/8 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
豆腐入りさくさくつくね
かみかみサラダ
さつまいものみそ汁
くだもの(みかん)

〜給食メモ〜
 11月8日は、「いい歯の日」です。そこで今日の給食には、かみごたえのある「豆腐入りさくさくつくね」や「かみかみサラダ」を出しました。クイズです。一口、何回かむとよいと言われているでしょうか?
1.5回  2.10回  3.30回
 
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

11/7 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
森のスパゲッティ
牛乳
ビーンズサラダ
くだもの(りんご)

〜給食メモ〜
 今日のスパゲッティは、「森のスパゲッティ」です。きのこのマッシュルームとしめじが入っています。そこでクイズです。英語で、マッシュルームは何という意味でしょうか。
1.白い  2.丸い  3.きのこ
 きのこには、おなかの中をきれいにしてくれる食物繊維がたくさん入っています。残さず食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

11/6 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
カレーライス
福神漬
牛乳
こんにゃくサラダ
くだもの(柿)

〜給食メモ〜
 クイズです。今日、給食室では何kgのお米を炊いたでしょうか?
1.5kg  2.60kg  3.100kg
 用賀小学校の給食室には、7kgのお米を炊くことのできる大きな炊飯器が9台あります。給食では、お米を炊くのも、とても力のいる作業です。今日も調理員さんが頑張って作ってくれました。残さずに食べてくれるとうれしいです。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

11/5 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
えびチャーハン
牛乳
ジャンボしゅうまい
中華風コーンスープ

〜給食メモ〜
 今日の給食は、「ジャンボしゅうまい」です。そこで、今日は「しゅうまい」のクイズを出したいと思います。しゅうまいは、どのように作っているでしょうか?
1.揚げる  2.茹でる  3.蒸す
 調理員さんが、1つ1つていねいに包んで作ってくれました。残さずに食べてくれるとうれしいです。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

11/1 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
豚丼
牛乳
野菜のゆかり和え
おかしな目玉焼き

〜給食メモ〜
 今日は、豚丼に使った「豚肉」のクイズを出したいと思います。豚肉には、疲れをとってくれる「ビタミンB1」がたくさん入っています。さて、どのくらい入っているでしょうか?
1.牛肉の半分  2.牛肉の2倍  3.牛肉の10倍
 ビタミンB1は、たまねぎやねぎと一緒に食べるとからだへの吸収がよくなります。給食の豚丼には、たまねぎとねぎも入っています。残さず食べて、今日も元気に過ごしましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

10/31 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
〜今日の献立〜
チョコチップパン
牛乳
かぼちゃのグラタン
コーンサラダ

〜給食メモ〜
 今日はハロウィンです。そこで今日は、「かぼちゃ」を使ったグラタンを作りました。クイズです。今日の給食では、かぼちゃをどのくらい使ったでしょうか?
1.5kg  2.25kg  3.45kg
 かぼちゃには、かぜを予防してくれるβ−カロテンや、おなかの中をきれいにしてくれる食物繊維がたくさん入っています。調理員さんがかたいかぼちゃを頑張って切って作ってくれました。残さずに食べてくれるとうれしいです。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

10/30 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
鮭茶漬け
牛乳
肉じゃがうま煮
キャベツの塩昆布和え

〜給食メモ〜
 今日は、鮭茶漬けに使った「鮭」のクイズを出したいと思います。鮭の色は、ある栄養素の色です。さて、その栄養素とは何でしょうか?
1.鉄  2.カルシウム  3.アスタキサンチン
 給食の鮭茶漬けには、骨を丈夫にしてくれるカルシウムのたくさん入ったじゃこやわかめ、ごまも入っています。残さず食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

10/29 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
青菜のチャーハン
牛乳
ワンタンスープ
くだもの(姫りんご)

〜給食メモ〜
 今日の青菜のチャーハンには、「チンゲン菜」を使いました。そこでクイズです。チンゲン菜が最初に作られた国は、どこでしょうか?
1.日本  2.韓国  3.中国
 チンゲン菜は、秋から冬にかけておいしくなる野菜で、かぜを予防してくれる「ビタミンA」や「ビタミンC」、骨を丈夫にしてくれる「カルシウム」がたくさん入っています。残さず食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

10/28 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
さんまの松前煮
里芋のごま和え
おひたし
くだもの(みかん)

〜給食メモ〜
 今日は、ごま和えに使った「里芋」のクイズを出したいと思います。私たちがいつも食べているのは、里芋のどの部分でしょうか?
1.葉  2.茎  3.根
 里芋には、おなかの調子を整えてくれる食物繊維がたくさん入っています。残さず食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

11/25 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
家常豆腐丼
牛乳
塩ナムル
くだもの(りんご)

〜給食メモ〜
 今日の給食は、中国料理の「家常豆腐丼」です。そこでクイズです。「家常豆腐」とは、どういう意味でしょうか?
1.辛い豆腐料理
2.家庭でよく作る豆腐料理
3.作るのが難しい豆腐料理
 家常豆腐には、栄養たっぷりの豆腐や、にんじん、ねぎ、たけのこなどの野菜がたくさん入っています。残さず食べましょう。
食材がとれたところ・・・
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/22 クラブ
焼きいも大会(2年生)
異学年交流(1・5年生)クラブ
11/23 勤労感謝の日
11/25 全校朝会
11/26 個人面談2
社会科見学(5年生)
個人面談2日目
11/27 ゲーム集会
個人面談3日目

学校だより

学校関係者評価

年間指導計画

評価規準