10月11日(金)児童集会今回は、集会委員がやってみせる動きを、リズムに合わせて真似するというゲームです。 集会委員が、腕をまわして大きくポーズを取ったり、ひざを曲げて腕を伸ばしたり、いろいろな面白い動きをしてみせると、児童はそれを真似て楽しんでいました。 集会委員は、グループに分かれ、休み時間に次の集会の内容を準備しています。今までにない新しい発想が出てくるのも、児童の自主的な活動の成果です。 10月11日(金)の給食さつま芋のシチューには、しめじも入り、秋の味覚がもりだくさんです。さつま芋が入ることによって、ほのかに甘いシチューになりました。 10月9日(水)花の子体力つくり今回はクラスごとに長縄に挑戦し、時間内に何回跳べるか回数を数えました。あらかじめ、クラスごとに目標の回数を決めてあります。 1年生は縄を回さず、跳び越える方法です。2年生以上は縄を回して1人ずつ跳びます。 苦手な児童の番では皆が声をかけ、応援している様子が見られました。最後に目標を達成したことをクラスの皆で喜び合いました。 休み時間にも、練習をしている姿が見られます。次回はさらに記録が伸びていくことでしょう。 第6回校内研究会(研究授業)
10月9日(水)、4年3組で研究授業が行われました。「月のかげ絵」(4年教科書)という説明文を読んで、読みとった内容を要約文にまとめる授業でした。
説明文の中に『問い』と『答え』、『理由や答えの説明』があるということを手がかりに、段落の内容を短い文章にまとめました。要約に初めてチャレンジした子どもたちでしたが、迷いながらも要約するための工夫について意見を出し合い、がんばって作文しました。 授業の後は、講師である玉川大学教職大学院教授の井出一雄先生よりご指導、ご講評をいただきました。 10月10日(木)の給食ちくわの二色揚げは、青のりとカレー味の二種類です。どちらも食欲をそそり、子供たちにも人気でした。 10月9日(水)の給食今日の梨は「秋月」という品種で、「新高×豊水」×「幸水」という主要品種3つの優れたところを併せ持っているものです。糖度が高く、酸味が少ないのが特長です。子どもたちも梨は大好きなようで、残さず食べていました。 10月8日(火)の給食今日のデザートは新メニューです。ももの缶詰で作ったピーチソースを、冷やし固めたミルクゼリーに1つ1つかけて作りました。 10月7日(月)全校朝会校長先生からは、「先日、地域のお祭りに参加してきました。地域の方に、昔は用水路があったことなど、地域の歴史をお聞きすることができました。桜丘小は素晴らしい地域に囲まれているんだ、ということを実感できました。皆さんも機会があれば参加してみてください。」とお話がありました。 看護当番の先生からは、「今週は、花の子作品展がありますね。今週の目標は、『作品を大切に鑑賞しよう』『友だちの作品のいいところを見つけよう』です。あつまれ広場にも、学び舎の笹原小学校と桜丘中学校の作品が展示されます。走り回ったり、作品に触れたりしないようにしましょう。」とお話がありました。 10月7日(月)の給食辣白菜は“ラーパーツァイ”と読みます。“ラー(辣)”はラー油、“パーツァイ”は白菜のことで、ラー油の入った白菜の甘酢漬けのことです。 10月4日(金)の給食和風フィッシュバーガーは、魚ときんぴらごぼうをパンにはさんで食べます。魚は、でんぷんをつけて油で揚げ、甘辛いソースがかかっています。パンにきんぴらの組み合わせ、意外に感じるかもしれませんが、とてもよく合います。 10月3日(木)の給食じゃこと青のりのごはんは、じゃこ、青のり、ごまをから煎りしてごはんに混ぜています。よくかんで食べると、じゃこのほのかな塩気を感じます。 10月2日(水)の給食フレンチトーストは、香り付けにバニラオイルを入れ、蒸気を入れたオーブンでしっとりと焼けるように心がけました。ボルシチの豚肉は、あらかじめ赤ワインで1時間ほど煮込んでおき、柔らかく仕上げました。 10月1日(火)の給食ジャンボ餃子は、直径15cmほどある皮で作る、大きい揚げぎょうざです。とても食べごたえがありますが、みんなペロリと食べていました。 9月30日(月)全校朝会生活指導の鈴木先生からは、「今年も『思いやりの木』を掲示します。一人一枚、葉っぱに『友だちに言われてうれしかった言葉』を書いてください。その理由も書いてください。」とお話がありました。 看護当番の先生からは、「今週の目標は、『友だちのいいところを見つけて声をかけよう』です。大縄の練習や作品づくりの場面などでも、積極的に声をかけてあげましょう。」とお話がありました。 9月30日(月)の給食ミートソースは、子供たちの大好きなメニューです。朝から煮込んだミートソース、たくさん食べてくれると嬉しいです。 9月28日(土) 家庭教育学級 子どもと楽しむコンサート9月27日(金)の給食サケは、サンマとならんで秋を代表する魚です。すっかり秋らしい気候になりました。食欲の秋、感謝の気持ちを持ってたくさん食べてください。 9月26日(木)の給食給食のクッパはごはんの上にスープをかけていただきます。 韓国では、スープの中にごはんを入れる食べ方は日常的なものですが、子供たちの中には、スープとごはんを一緒に食べることに驚いた子もいたようです。国によって食文化は様々ですね。 9月25日(水)の給食イタリアンサラダは、小さなダイスチーズをのせ、マスタードやパプリカ(粉)の入ったドレッシングをかけていただきます。 9月24日(火)の給食バランスのよい食事をするために、意識しないとなかなか摂取できない食材の1つに、「豆」があります。豆は苦手な子供も多いですが、今日の筑前煮に入っていた大豆は、よく食べてくれました。つかみにくい大豆は、箸を使う練習にもなったのではないでしょいか。 |
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