『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

10月23日 みそ煮込みうどん 牛乳 いかめし ごまドレサラダ みかん

       食材の産地

   だいこん     岩手
   ごぼう      青森
   にんじん     北海道
   さといも     愛媛
   はくさい     長野
   ねぎ       新潟
   きゅうり     群馬
   豚肉・もやし   栃木
   いか       北海道
   こまつな     群馬
   もち米      山形・新潟

10月22日 えびグラパン 牛乳 ミネストローネ りんご

画像1 画像1
      えびグラパンは新メニューです。パンの中身をくりぬいて
      クリーム煮を詰めて焼いたものです。パンの中身はクリー
      ム煮の中に入っています。

               食材の産地

       たまねぎ・にんじん・じゃがいも北海道
       パセリ・セロリ         長野
       キャベツ            群馬
       かぶ              埼玉
       りんご             長野
       えび              マレーシア
       鶏肉              青森
       豚肉              千葉
       鶏ガラ             宮崎

10月21日 おかかごはん 牛乳 肉団子のみそ汁 ししゃものからあげ さつまいもの天ぷら 野菜の塩昆布かけ

       食材の産地

   さつまいも  千葉
   キャベツ・キャベツ・こまつな群馬
   にんじん・だいこん  北海道
   はくさい   長野
   ねぎ     青森
   ししゃも   北欧
   鶏ひき肉   岩手
   卵      栃木
   米      新潟

合唱コンクール朝練習

画像1 画像1 画像2 画像2
 10月22日(火)
 学芸発表会まで2週間を切りました。
 学芸発表会で行われる合唱コンクールに向けて、朝練習がスタートしました。
パート練習に始まり、最後にクラス全体で合わせながら、徐々に本番に向けて
磨きをかけていきます。さあ、本番11月2日(土)に向けて頑張って行きましょう!

10月19日 ナン  牛乳 キーマカレー じゃがいものから揚げ たまごスープ

        食材の産地 

   にんじん・じゃがいも北海道
   ピーマン      茨城
   パセリ       長野
   しょうが      高知
   たまご       栃木
   豚ひき肉      千葉
   鶏肉        岩手
   鶏ガラ       宮崎
   ベーコン      静岡
   冷凍グリーンピース ニュージーランド
   ベーコン      静岡
   米         新潟

2年 理科 「行動のしくみ」

画像1 画像1
10月17日(木)

 2年生の理科では、「行動のしくみ」という単元に入りました。骨格や筋肉、目や耳など体に関することを学習をしていきます。
 今日は理科準備室にある人体骨格模型(理科太郎君と砧中では名付けられています)を使って授業しました。
 骨格模型を「気味が悪い」という生徒もいますが、授業が終わってから、興味深そうに観察する生徒、背比べをする生徒、「太郎君、またね!」と挨拶(!?)する生徒もいて、大人気の太郎君でした。


10月17日 高菜チャーハン 牛乳 ワンタンスープ きゅうりの中華漬け 柿

     食材の産地

  にんじん    北海道
  ねぎ      青森
  もやし     栃木
  チンゲンサイ・きゅうり群馬
  卵       栃木
  高菜漬け    福岡
  柿       和歌山
  豚肉      千葉
  鶏ガラ     宮崎
  

10月16日 スパゲッティナポリタン 牛乳 コーンサラダ ポテトアップルパイ

        食材の産地 

   たまねぎ・にんじん 北海道
   ピーマン      茨城
   キャベツ      長野
   さつまいも     千葉
   りんご       長野
   豚肉        栃木
   ベーコン      静岡
   ソーセージ     神奈川

10月15日 ごはん みそ汁 さんまの蒲焼き えのき入りおひたし ひじきのふりかけ

        食材の産地 

にんじん・じゃがいも     北海道
ねぎ             青森
もやし            栃木
えのきたけ・米        新潟
こまつな           群馬
豆腐(大豆)         新潟・佐賀
さんま            北海道
じゃこ            タイ

わかめ韓国

緊急 本日の授業開始時間について(再掲)

台風26号の影響により、本日の授業は3校時10時50分より行います。
登校する際、風雨が激しい場合には、各ご家庭の判断で登校時間を遅らせていただいても結構です。

緊急 本日の授業開始時間について

10月16日(水)
台風26号の影響により、本日の授業は3校時10時50分より行います。
登校する際、風雨が激しい場合には、各ご家庭の判断で登校時間を遅らせていただいても結構です。

生徒総会

画像1 画像1
10月11日(金)
6校時に行われた生徒総会。前期委員会の活動報告と後期委員会の活動計画が発表されたあと、各委員会に対する質問が行われました。本校の特色は、各委員会が全校生徒に対するメッセージを持っていること。「全校生徒に笑顔を届けたい」「心ゆたかにそして考える中学生でいよう」など、様々な言葉でメッセージを伝えていました。来年3月まで、よりよい砧中を築くため、活発に活動をしてくれることでしょう。


10月11日 ツナトーストサンド 牛乳 ポトフ 梨

       食材の産地

たまねぎ・にんじん・じゃがいも北海道
セロリ・パセリ        長野
鶏ガラ            宮崎
豚肉             岩手
ベーコン           静岡
ソーセージ          千葉・群馬

3年 理科 「太陽の観察」

画像1 画像1 画像2 画像2
10月9日(木)

 3年の理科の2分野では、生態系の学習が終わり、宇宙の単元の学習に入りました。
太陽の動きを1時間毎に記録し(計7回)、太陽の動きを観察しました。
写真は、透明半球に太陽の位置を示す印をつけているところです。

3年 理科

画像1 画像1
10月9日(水)

 3年生の理科2分野では生態系について学習し、土の中の小動物を観察しました。
砧中の敷地内の古墳が雑木林になっていて、落ち葉などが多く、観察に適した土が多くあります。
古墳の土を、ルーペや顕微鏡、ツルグレン装置などを用いて小動物を観察しました。

 アリやダンゴムシやムカデなど多くの生き物を観察することができました。
土の中で蠢く名前も分からない正体不明の生き物を目の前に、時折悲鳴をあげながらも、熱心に観察していました。

10月8日 サンマ-メン 牛乳 パリパリサラダ 開口笑

          食材の産地

にんじん・じゃがいも・たまねぎ 北海道
もやし、卵           栃木
はくさい            長野
きゅうり・キャベツ       群馬
ねぎ              青森
豚肉              岩手
鶏ガラ             宮崎
豚骨              埼玉
かまぼこ(魚肉)        アメリカ・タイ

10月7日 ごはん 牛乳 しゅうまい 春雨サラダ 中華コーンスープ

      食材の産地

たまねぎ・にんじん     北海道
ねぎ            青森
きゅうり・こまつな・豚ひき肉群馬
もやし・卵         栃木
鶏肉            鹿児島
鶏ガラ           宮崎
米             新潟
豆腐(大豆)        新潟・佐賀    

10月4日 麻婆豆腐ライス 牛乳 きゅうりともやしのごまじょうゆかけ ぶどう

     食材の産地


ねぎ          青森
にんじん        北海道
きゅうり        群馬
たけのこ        熊本
もやし         栃木
ぶどう         長野
米           新潟
豚ひき肉        茨城
鶏ガラ         宮崎
豆腐(大豆)      佐賀・新潟

授業の風景

画像1 画像1 画像2 画像2
 10月8日(火)、2時間目、2年生の授業の様子です。
 理科室では「電気の実験」を行いました。いろいろな回路の電圧をはかり、電圧の性質をレポートにまとめました。写真左は、回路図をみながら班で協力して回路を組んでいる様子です。
 一方視聴覚室では、英語のスキットを行いました。ハンバーガーショップでの一コマを、2人一組で英語の台詞をしっかり練習合い、さらには小道具まで自作し、披露し合いました。右の写真は小道具の力作です。

砧中生徒会と地域とのつながり

画像1 画像1 画像2 画像2
先月、誕生した砧中学校第65期生徒会役員。2日(火)に生徒会役員と青少年成城地区委員会の方々との懇談会がありました。これは、毎年秋に行われているせいじょう地域文化祭で、本校生徒が多数、ボランティアとして参加するため、生徒を代表しての挨拶とともに運営についての説明を受けるものです。今年も11月30日に行われるせいじょう地域文化祭に向け、今週から取り組みが始まっています。いよいよ芸術の秋です。


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
行事予定
12/2
(月)
安全指導
12/4
(水)
全校朝礼