『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

せいじょう地域文化祭

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月30日(土)
第14回せいじょう地域文化祭が成城出張所で開かれました。青少年成城地区委員会が主催しているこのお祭、以前は砧中学校が会場となっていたこともあって、運営を支えるボランティアとして、ステージ発表会を盛り上げる出演者として沢山の砧中生徒が参加しています。今年も50名を超える生徒がスタッフの一員として一生懸命働いていて、学校にいる時とはまた違った‘頼もしい姿’を見せてもらいました(副校長)

11月29日 アーモンドピラフ 牛乳 イタリアンスープ 大豆とコーンのフリッター ブロッコリー

                食材の産地

            たまねぎ      北海道
            にんじん・パセり  千葉
            セロリ・ベーコン・ハム静岡
            ブロッコリー    埼玉
            しめじ・米 新潟
鶏卵 栃木

11月28日 ちゃんこうどん 牛乳 かみかみサラダ 黒砂糖と甘納豆の蒸しパン

                食材の産地

            だいこん・にんじん 千葉
            はくさい      茨城
            ねぎ        新潟
            ごぼう       青森
            きゅうり      宮崎
            たまねぎ      北海道
            こまつな      東京
            いか        ペルー
            鶏卵        栃木
            豚肉        神奈川
            ちくわ(魚肉)   アメリカ・日本

11月27日 カレーライス 牛乳 シャキシャキ野菜 りんごゼリー

                 食材の産地
    
           たまねぎ・じゃがいも 北海道
           セロリ・ベーコン   静岡
           にんじん・だいこん  千葉
           きゅうり       宮崎
           れんこん       茨城
           豚肉         神奈川
           鶏がら        宮崎
           チーズ        オーストラリア

茶道・華道教室

画像1 画像1 画像2 画像2
11月26日(火)5、6校時。
2学年全クラスで、華道・茶道教室を実施しました。それぞれ講師の先生による説明の後、実際にお点前や生け花を体験しました。華道では、最初は花を手に取ったままその扱いに戸惑っている様子でしたが、次第に自分のペースで花を生けていきました。茶道では生徒同士でお茶を点てて、お菓子とともに美味しくいただきました。

11月26日 ミルクパン 牛乳 豆腐のミートグラタン ポテト入りフレンチサラダ ラフランス

               食材の産地

           にんじん・パセリ  千葉
           たまねぎ・じゃがいも北海道
           キャベツ      愛知
           きゅうり      宮崎
           洋なし       長野
           豆腐(大豆)    佐賀・新潟
           豚ひき肉      神奈川
           ベーコン      静岡
           チーズ       オーストラリア

11月25日 天丼 吉野汁 ゆかりあえ みかん 発酵乳

                食材の産地

            れんこん     茨城
            にんじん・だいこん千葉
            ねぎ       新潟
            こまつな     東京
            鶏卵       栃木
            豚肉       神奈川
            鶏がら      宮崎
            豆腐       佐賀・新潟
            えび       インドネシア
            キス       タイ

避難所運営訓練に中学生が参加

画像1 画像1 画像2 画像2
11月23日(土)
砧中学校を避難所とする運営訓練が行われ、運営の支援をするボランティアの中学生が40名ほど参加しました。焚き出しのお手伝いをしたり、受付準備をするなど、立派に役割を果たしていて、反省会では各避難所班の担当の方から「中学生がお手伝いしてくれて本当に助かった」と感謝の気持ちを伝えていただきました。

11月19日 フレンチトースト 牛乳 チリビーンズシチュー ポパイサラダ

                食材の産地

           たまねぎ・じゃがいも北海道
           セロリ       静岡
           にんじん・パセリ  千葉
           ほうれん草     埼玉
           もやし       栃木
           豚肉        神奈川
           鶏がら       宮崎
           ベーコン      静岡
           鶏卵        栃木

11月18日 ごはん 牛乳 さくさくつくね 糸寒天のサラダ たまねぎとじゃがいものみそ汁

         さくさくつくねは区内の地域の食環境づ
         くり推進部会で考案された献立で細かく
         切ったれんこんやこんにゃくが入ったつ
         くねです。「よく噛んで食べよう」とい
         うテーマから作られたました。    


               食材の産地

           たまねぎ・じゃがいも北海道
           にんじん      千葉
           れんこん      茨城
           ねぎ        新潟
           もやし       栃木
           きゅうり・鶏ひき肉 宮崎
           糸こんにゃく    群馬
           油揚げ       佐賀・新潟

11月15日 フィッシュフライサンド コーヒー乳飲料 コーンクリームスープ りんご

                 食材の産地

          たまねぎ・にんじん・じゃがいも北海道
          キャベツ            神奈川
          パセリ             千葉
          鶏肉・鶏ガラ          宮崎
          バサ(魚)           ベトナム
          卵               栃木
         りんご              青森

11月14日 新米おにぎり 牛乳 芋煮 ごまあえ みかん

画像1 画像1
         新米の季節を迎え、米のおいしさを味わってもらうた
         めにシンプルな塩味のおにぎりを作りました。東北の
         秋の名物、芋煮と共に・・・
    

                 食材の産地

              にんじん     北海道
              さといも     愛媛
              もやし      栃木
              ねぎ       新潟
              こまつな     埼玉
              豚肉       神奈川
              みかん      和歌山
              生揚げ      佐賀・新潟
              こんにゃく    栃木







11月12日 和風スパゲッティ 牛乳 スティックサラダ スィートポテト

                食材の産地

           にんじん・たまねぎ 北海道
           キャベツ      神奈川
           しめじ       新潟
           まいたけ      静岡
           きゅうり      群馬
           だいこん      千葉
           さつまいも     千葉
           豚肉        神奈川
           いか        ペルー
           ベーコン      静岡

11月11日 吹き寄せおこわ 牛乳 かきたま汁 ニギスの南蛮漬け かぶちきゅうりの昆布茶あえ

                食材の産地

            にんじん・たまねぎ 北海道
            しめじ・ねぎ    新潟
            いんげん      長崎
            かぶ        千葉
            きゅうり      群馬
            みつば       千葉
            くり        愛知
            えび        インドネシア
            鶏肉        宮崎
            卵         栃木
            ニギス       石川

11月8日 わかめとじゃこのごはん 牛乳 豆腐とチンゲンサイのスープ ジャンボギョウザ 春雨サラダ アイスクリーム

画像1 画像1
           今日はリクエスト給食1位の献立です。

                食材の産地

           にんじん・じゃがいも  北海道
           キャベツ        神奈川
           ねぎ          新潟
           にら          茨城
           き           秋田
           チンゲンサイ      群馬
           じゃこ         タイ
           豚ひき肉        神奈川
           鶏がら         宮崎
           豆腐          佐賀・新潟

11月7日 ソフトフランスパン 牛乳 鮭のマヨネーズ焼き クリームポテト ベーコンと野菜のスープ

            食材の産地

     たまねぎ・にんじん・じゃがいも北海道
     はくさい・セロリ・パセリ   長野
     もやし            栃木
     こまつな           群馬
     サケ             北海道
     豚肉             神奈川
     ベーコン           静岡
     チーズ            オーストラリア

11月1日 上海焼きそば 牛乳 珍珠丸子 フルーツポンチ

      11月2日は開校記念日です。土曜日は給食がないので
      今日、お祝い献立にしました。珍珠丸子は紅白の餅米を
      まぶした肉団子蒸しですがお祝いの料理としてよく作ら
      れるものです。

               食材の産地

           にんじん       北海道
           ねぎ・米       新潟
           はくさい       長野
           チンゲンサイ     群馬
           しょうが       高知
           いか         ペルー
           豚肉         神奈川
           りんご        長野

10月31日 チキンライス 牛乳 あさりとはくさいのスープ きゅうりの甘酢漬け パンプキンケーキ

        食材の産地

      豚肉      秋田
      鶏ガラ     宮崎
      鶏肉      岩手
      ベーコン    静岡
      あさりむき身  熊本
      たまご     栃木
      こまつな    群馬
      にんじん・たまねぎ北海道
      はくさい    長野
      きゅうり    群馬
      米       新潟
      空中かぼちゃ  山梨

    今日のケーキには空中かぼちゃを使用
    しました。棚のつるを這わせて、空中
    で実がなることからこの名がつきまし
    た。まんべんなく日が当たるので味も
    色も均一だそうです。


10月30日きのこごはん 牛乳 かみなり汁 五目卵焼き カリカリじゃこサラダ

         食材の産地

   にんじん・だいこん・たまねぎ北海道
   しめじ・きゅうり・ねぎ   新潟
   まいたけ・三つ葉      静岡
   水菜            茨城
   いんげん          山梨
   こまつな          群馬
   ごぼう           青森
   鶏肉            岩手
   鶏卵            栃木
   豆腐            佐賀・新潟

10月29日 ささみカツサンド ぶどうジュース クリームシチュー なし

       食材の産地

    にんじん・じゃがいも北海道
    白菜        長野
    キャベツ      神奈川
    ブロッコリー    埼玉
    鶏ささみ      青森
    鶏肉        岩手
    鶏ガラ       宮崎
    ベーコン      静岡
    鶏卵        栃木
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事予定
12/2
(月)
安全指導
12/4
(水)
全校朝礼
12/5
(木)
進路相談始(3) 教育相談始(1,2)