12/6 本日の給食青菜とじゃこのごはん 牛乳 おでん 野菜のゆかり和え 〜給食メモ〜 今日の給食は、「おでん」です。そこで今日は、おでんに入っている「ちくわぶ」のクイズを出したいと思います。ちくわぶは、何から作られているでしょうか? 1.魚 2.豆腐 3.小麦粉 給食のおでんには、つみれやじゃがいも、だいこんなど、たくさんの食材が入っていて、栄養いっぱいです。今日も残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 12/5 本日の給食子ぎつねごはん 牛乳 焼きししゃも キャベツのみそ汁 くだもの(みかん) 〜給食メモ〜 今日のみそ汁には、「キャベツ」が入っています。そこでクイズです。キャベツが一番とれるのは、どこでしょうか? 1.群馬県 2.高知県 3.鹿児島県 キャベツには、かぜを予防してくれるビタミンCや、胃や腸を守ってくれるビタミンUなど、たくさんの栄養素が入っています。残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 12/ 4 本日の給食ナン 牛乳 キーマカレー じゃがいものハニ―サラダ くだもの(早香) 〜給食メモ〜 今日のカレーは、「キーマカレー」です。キーマカレーの「キーマ」は、インドの言葉で「ひき肉」という意味で、キーマカレーには、ひき肉とみじん切りにした野菜が入っています。そこでクイズです。今日のキーマカレーには、どれくらいの野菜を使ったでしょうか? 1.10kg 2.80kg 3.180kg 小学生は1日に240〜300g、大人は350g以上の野菜を食べるとよいと言われています。今日の給食を残さずに食べると、130gの野菜をとることができます。残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 12/3 本日の給食スパゲッティナポリタン 牛乳 ポテトサラダ くだもの(りんご) 〜給食メモ〜 今日のポテトサラダには、豆が入っています。そこでクイズです。今日のサラダに入っている豆は、何という豆でしょうか? 1.大豆 2.うずら豆 3.ひよこ豆 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 12/2 本日の給食ごはん 牛乳 鮭のステーキソース 粉ふきいも 和風サラダ くだもの(みかん) 〜給食メモ〜 今日の和風サラダには、「わかめ」が入っています。そこでクイズです。今日のサラダに入っているわかめは、食べやすいように小さく切ってありますが、もともと、わかめはどれくらいの大きさでしょうか? 1.1〜2cm 2.10〜20cm 3.1〜2m わかめには、おなかの中をきれいにしてくれる食物繊維や、骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムがたくさん入っています。残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 |
|