用賀小学校のキーワード・・・「夢中」「自分づくり」・・・

12/6 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
青菜とじゃこのごはん
牛乳
おでん
野菜のゆかり和え

〜給食メモ〜
 今日の給食は、「おでん」です。そこで今日は、おでんに入っている「ちくわぶ」のクイズを出したいと思います。ちくわぶは、何から作られているでしょうか?
1.魚  2.豆腐  3.小麦粉
 給食のおでんには、つみれやじゃがいも、だいこんなど、たくさんの食材が入っていて、栄養いっぱいです。今日も残さず食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

12/5 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
子ぎつねごはん
牛乳
焼きししゃも
キャベツのみそ汁
くだもの(みかん)

〜給食メモ〜
 今日のみそ汁には、「キャベツ」が入っています。そこでクイズです。キャベツが一番とれるのは、どこでしょうか?
1.群馬県  2.高知県  3.鹿児島県
 キャベツには、かぜを予防してくれるビタミンCや、胃や腸を守ってくれるビタミンUなど、たくさんの栄養素が入っています。残さず食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

12/ 4 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
〜今日の献立〜
ナン
牛乳
キーマカレー
じゃがいものハニ―サラダ
くだもの(早香)

〜給食メモ〜
 今日のカレーは、「キーマカレー」です。キーマカレーの「キーマ」は、インドの言葉で「ひき肉」という意味で、キーマカレーには、ひき肉とみじん切りにした野菜が入っています。そこでクイズです。今日のキーマカレーには、どれくらいの野菜を使ったでしょうか?
1.10kg  2.80kg  3.180kg
 小学生は1日に240〜300g、大人は350g以上の野菜を食べるとよいと言われています。今日の給食を残さずに食べると、130gの野菜をとることができます。残さず食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

12/3 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
スパゲッティナポリタン
牛乳
ポテトサラダ
くだもの(りんご)

〜給食メモ〜
 今日のポテトサラダには、豆が入っています。そこでクイズです。今日のサラダに入っている豆は、何という豆でしょうか?
1.大豆  2.うずら豆  3.ひよこ豆

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

12/2 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
鮭のステーキソース
粉ふきいも
和風サラダ
くだもの(みかん)

〜給食メモ〜
 今日の和風サラダには、「わかめ」が入っています。そこでクイズです。今日のサラダに入っているわかめは、食べやすいように小さく切ってありますが、もともと、わかめはどれくらいの大きさでしょうか?
1.1〜2cm  2.10〜20cm  3.1〜2m
 わかめには、おなかの中をきれいにしてくれる食物繊維や、骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムがたくさん入っています。残さず食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/6 もちつき前日準備
12/7 授業日
もちつき大会
12/9 全校朝会
12/10 なかよしタイム
12/11 体育朝会

学校だより

学校関係者評価

学校運営委員会

年間指導計画

評価規準