5月14日(火) 運動会の練習その15月14日(火)の給食今日はとても暑いですが、食欲の出るカレーライスだったため、みんなとてもよく食べていました。 5月13日(月)の給食メロンは今が旬で、今日は熊本県産のアンデスメロンです。 5月11日(土)避難訓練・引き取り訓練今回は、確実に引き取りを行うため、引き取りカードを書く方法になりました。校舎内での引き取りとなったため、2時間目終了後、保護者の方には体育館に集合してお待ちいただきました。 サイレンが鳴り、各クラスの人数確認と報告が終わってから、校長先生から放送でお話がありました。「今回は引き取り訓練を9月ではなく5月に行いました。いつ災害が起こるかわからないので、早い時期に実施しました。学校にいる時間に災害が起こった場合には、責任もってお子さんをお預かりいたします。登下校や自宅にいる時間に災害が起こった場合にどう行動すればよいかについても、これを機会に相談してみてください。」とお話がありました。 続いて1・2・6年生から引き取り訓練が始まりました。昇り専用の階段と下り専用の階段に順路を分ける方法も、2回目ということでスムーズでした。 11時10分になってから残留児童は体育館に集合し、方面別に分かれて下校しました。保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。 5月10日(金)の給食きゅうりの中華味は、ごま油の入った醤油ダレに漬け込んだものです。子供たちにはとても人気で、たくさんの人がおかわりをしていました。 5月10日(金)運動会全体練習全校児童が赤白の隊形に分かれて集合し、まず入場行進の練習を行いました。 続いて、開会式の準備運動の練習をしました。体操の隊形になる練習、ラジオ体操の練習をしました。 最後に応援合戦の練習をしました。応援団の児童はこれまでの練習の成果を発揮し、堂々とした姿で大きな声を出して盛り上げていました。全校児童も、赤、白それぞれの応援の仕方を練習し、拍手をしたり拳を振り上げて「オー!」と応援団の声に応えていました。 暑い中でしたが、児童はよくがんばっていました。来週も運動会に向けて、全校の練習を重ねていきます。 5月9日(木)の給食気温が高くなる中、運動会の練習も始まっています。こんなときこそ、給食をしっかり食べて体力をつけましょう。 5月8日(水)の給食ニューサマーオレンジは「オレンジ」という名前が入っていますが、見た目はグレープフルーツを小さくしたような色をしています。地域によっては「日向夏」や「小夏」とも呼ばれ、さっぱりした味が特徴です。 5月8日(水)地区班編成それぞれの教室に集合し、担当の先生から地区班編成の目的の話や、地区長、班長、6年生の班長の紹介がありました。続いて児童一人ひとりの自己紹介をして、顔合わせをしました。地区長の保護者の方からは、夏休みのイベントについてのお話がありました。その後、地区班の教室から下校となりました。 今回も、PTAの保護者の方に名簿の用意や教員との打ち合わせなどを事前に進めていただき、滞りなく行うことができました。ご協力ありがとうございました。 5月8日(水)音楽朝会はじめに、教育実習生の紹介がありました。4年生と1年生にそれぞれ一人ずつ入り、4週間実習を行います。2人とも桜丘小学校の卒業生です。 今回の音楽朝会では、運動会の歌「ゴーゴーゴー」の練習をしました。赤組が1番、白組が2番を歌います。それぞれの応援団団長もはじめのかけ声をかけ、歌を盛り上げました。 3番は、赤組と白組が一緒に歌います。「ゴーゴーゴー」と拳を振り上げて歌う部分を練習し、力一杯元気に歌えました。本番でも、応援団と一緒に歌います。運動会の気分が、歌でますます盛り上がることでしょう。 5月7日(火)の給食セルフフィッシュサンドは、切れ目を入れたパンに、自分でキャベツと魚のフライをはさんでいただきます。残りもほとんどなく、みんなたくさん食べていました。 5月2日(木)の給食5月5日は端午の節句です。この日は中華ちまきやかしわもちを食べる風習があります。給食では、ちまきのかわりに中華おこわを出しました。 5月1日(水)の給食今日の魚はサバです。みんなとてもよく食べていて、残りもほとんどありませんでした。 5月1日(水)花の子交流活動放送の合図で、6年生のリーダーが1年生を迎えに行きました。新しい班になったので、まず全員が自己紹介をしました。 続いて遊びをしました。リーダーが「ポパイさんゲーム」「ハンカチ落とし」など遊びを考えてきました。「ルールがわからない人はいますか。」と聞いて、1年生にもわかりやすいように気を配って進めていました。中には、「ほかの遊びがいい人はいますか。」と聞いて、1年生の希望を聞いて遊びを変更している班もありました。 放送の合図で活動が終わると、また6年生が1年生を教室まで送っていきました。6年生は最後まで優しく接してリーダーとしてがんばっていました。 4月30日(火)の給食じゃがいものハニーサラダは、素揚げした芋をサラダにのせていただきます。ドレッシングにはハチミツが入っていて、人気メニューのひとつです。クラスでは列を作っておかわりをしている姿が見られました。 4月26日(金)離任式
4月26日、離任式が行われました。
離任された先生方・主事さん方が入場されると、児童から拍手と歓声がわき起こりました。植木聡子先生、難波先生、吉田民子先生、栄養士の杉山先生、学校主事の栃本さんが出席されました。 代表の児童が作文を読み、文集を手渡すと、離任された先生方・主事さん方が、1人ずつ挨拶をしました。難波先生からは、「挑戦したいことがあったら、そのときのために準備をしておきましょう。」とお話がありました。栃本主事さんへの児童の作文では、「学校主事さんのお仕事はお掃除など、大変でつらい仕事なのに笑顔でお仕事をしていてすごいと思いました。」と心をこめて読み上げていました。 最後に全員で校歌を高らかに歌い、離任式が終了しました。 4月26日(金)の給食春野菜のうま煮は、新たけのこ、新じゃがいも、ふきが入っています。ふきは春ならではの食材です。少し苦くて大人の味かもしれませんが、みなさんいかがでしたか? 4月26日(金)音楽朝会今年度最初の音楽朝会のテーマ曲は「校歌」です。1年生も参加して、全校で一緒に歌いました。 まず「歌う姿勢」の練習をして、校歌を歌いました。 音楽専科の鈴木理恵子先生から、校歌を歌うときのポイントについて指導がありました。 「この歌で一番大事なところは、最後の『さくら』のところです。『さ』をはっきり言うようにしましょう。『明るい太陽が呼んでいる』のところで、だんだん大きくなっていくと盛り上がりますね。」とアドバイスを受けて練習をしました。 2回目に通したときには、とてものびのびと声が出るようになりました。 伴奏は、運動会の音楽係の5・6年生が担当し、日々の練習の成果を発揮していました。 2年生 春の遠足前日まで雨模様だったため天候が心配でしたが、すっきりと晴れ渡る青空の下で過ごすことができました。 パルテノン多摩の入り口では、青い空を泳ぐ大きな鯉のぼりがお出迎え 園内では、散策を楽しんだりクラス遊びやグループ遊びを楽しみました。 緑の中で元気いっぱい体を動かしたので、疲れた体にも心地よさを感じます。 4月25日(木)の給食今日からキャベツが春キャベツになりました。春キャベツは、やわらかくてとてもおいしいです。春キャベツの入ったサラダ、みんなとてもよく食べていました。 |
|