12/8 ロバの音楽座「ガランピーポロン」
山野小学校の体育館で、ロバの音楽座によるコンサートが開催されました。赤ちゃんから大人まで楽しめる演目で、見たこともないような楽器からリコーダーや身の回りにあるようなものが楽器に早変わりして、とっても楽しい音空間が会場いっぱいに広がりました。
子ども文化キャンペーンせたがやの皆さんが、地域の方々に楽しんでほしいとの願いで準備を進めてくださいました。 12/7 山のてっぺん教室
将棋教室〜未来は、羽生名人だ!!〜は、1年生からも大人気で全部で41名もの応募がありました。今日も、それぞれの力に合わせて対戦をしました。
一輪車教室〜パレードをしよう!〜いつもは、一人で楽しむ一輪車ですが、こうやって皆で力を合わせれば、こんなこともできてしまいます。 ペンギン図工室〜年賀状、雪〜こちらも人気講座で、今回は、2年生全員をお断りするほどでした。筆で雪を描き、それを切り取って、素敵な年賀状やクリスマスカードになりました。 12/6 今日の給食
今日は、きつねうどん、牛乳、野菜の甘酢かけ、りんご入り大学芋です。
メモは、手洗いについてです。みなさん、12月に入り寒くなってきました。水道の水も今まで以上に冷たく感じられるときですが、給食の前には、きちんと手洗いをしていますか。手洗いをきちんと行うことで、風邪やお腹が痛くなる病気を防ぐことができます。給食の前は、手をしっかり水でぬらし、石鹸を泡立てて、爪の先から手首までよく洗いましょう。そして、必ず、清潔なハンカチでふきましょう。また、給食当番で体調が悪い時は、当番を行う前に必ず担任の先生に体調が悪いことを伝えてください。 12/5 今日の給食
今日は、ごはん、牛乳、ジャンボぎょうざ、梅ドレッシングサラダ、大根のみそ汁です。
メモは、ジャンボぎょうざについてです。今日は、人気献立『ジャンボぎょうざ』が久しぶりの登場です。ジャンボぎょうざには、体の疲れを吹き飛ばしてスタミナをつけてくれるにんにくやニラが使われています。残さず食べて、元気に過ごしましょう。 ※ごちそうさまボックスにいただいみなさんさからの意見や感想を給食室前の掲示板横に貼ってあります。同じ料理でも学年やクラスによって色々な意見が出ているので、ぜひ、見てみてください。 12/4 砧の学び舎研究授業
明正小学校に学び舎小学校の3校が集まり研究授業を行いました。初めに低・中・高学年の3箇所に分かれて提案授業を参加し、分科会に分かれて協議会を行いました。最後に体育館で全体会を行いました。明星大学の泉先生から指導と講評をいただきました。他校の研究授業に参加し、たくさん刺激をもらいました。
12/4 今日の給食
今日は、黒砂糖パン、牛乳、コーンポテト、かぶのスープです。
メモは、スープに使われている『かぶ』についてです。かぶは、今が旬の野菜で、お隣の千葉県や埼玉県で作られています。かぶには、風邪を予防するビタミンCやむくみをとるカリウムがたくさん入っているので、今の季節にぴったりです。また、食感が独特で、漬物やサラダなど冷たくして食べると、シャキシャキとした歯ごたえが楽しめ、今日のスープのように温めて食べると口の中でとけるような食感が味わえます。ぜひ、残さず食べましょう。 ※今日のスープに使われている小松菜は、わたしたちの住む世田谷区でつくられたものです。 12/3 今日の給食
今日は、チキンライス、牛乳、チーズ入りサラダ、白いんげん豆の田舎風スープです。
メモは、白いんげ豆の田舎風スープについてです。みなさんは、給食でみそ汁やスープなど、色々な汁物を食べますが、それらの汁物に何種類の具が入っているのか考えたことはありますか。山野小に出る汁物には、だいたい5〜6種類の具材を使っています。しかし、今日の白いんげん豆の田舎風スープには、なんと9種類もの具合を使っています。しかも、野菜、肉、豆と色々な種類のものが入っているのでダシがよく出て、栄養も満点です。ぜひ、残さず食べてください。 12/2 今日の給食
今日は、四川豆腐丼、牛乳、ナムル、かきです。
メモは、今月の目標についてです。みなさん、今日から12月です。12月の給食マナー目標は、「たのしく食事をしよう」です。楽しく食事をするということは、自分勝手に食事を楽しむことではありません。クラスや班のお友だちみんなが、楽しく食事をすることができるように、マナーに気をつけて食事をすることです。食べ方はもちろん、お話の話題が食事中に合った(ふさわしい)ものか、お話声が大きすぎないかなど、自分も周りも気持ちよく食事ができるよう、心がけましょう。 11/30 同窓会準備連絡会
山野小学校には、組織としての同窓会がまだ立ち上がっていませんでしたので、開校50周年事業の一つとして、同窓会を立ち上げるための準備連絡会を行いました。1期生の方々も参加いただき、同窓会を正式に立ち上げていくことを確認しました。
会の終わった後には、歴史館に立ち寄り、写真の中に当時の担任の先生やご自分の姿を見つけ、開校当時の話に花が咲きました。 児童集会
29日は、集会委員会が島鬼を計画してくれました。学年ごとに、鬼に捕まらないようにして、島をたどってゴールを目指す単純な鬼ごっこですが、1学年150人くらいはいる山野小学校でこれをやると、迫力満点!
ランチルームも季節感たっぷり!
ランチルームの壁にも、この季節ならではの飾り付けが。PTA役員の方々が、今年はランチルームの飾り付けをいろいろ工夫してくださっています。とっても素敵ですよ!
PTAコーラスフェスタ
世田谷区民会館でPTAコーラスフェスタがありました。山野のPTAコーラスの皆さんは、アヴェ・マリアとふるさとを梶先生の指揮でエレガントに歌いました。うっとり!
図書室も季節感たっぷり
図書室にも、季節感あふれる飾り付けが。このツリーよく見るとお勧めの本がつり下げられています。もうすぐ12月です。
不思議な景色
今日の放課後、校庭のケヤキの木の上に、虹のような光が。冬の冷たい空気が入ってきて、きっとこのような気象現象が起きたのでしょう。下校中の子どもたちは、虹だ!と声をあげていました。季節は、少しずつ冬に向かっています。
11/28 今日の給食
今日は、ヘルシーミートソース、牛乳、ブロッコリーのサラダ、りんごです。
メモは、サラダに使われているブロッコリーについてです。ブロッコリーは、外国で『栄養の宝石でできた冠」と言われるほど栄養がたくさんん詰まっています。今日は、その栄養の中でも、あまり知られていない『ビタミンK』の働きをひとつ紹介します。私たちは、けがをすると血が出ますが、少しすると自然に血は止まり、かさぶたができますね。この血を止めてかためているのが、ビタミンKです。血が止まるのは、自然の流れで、ふだん、あまり気にしたことはないと思いますが、とても大切な働きです。せひブロッコリーを残さず食べて、ビタミンKをとりましょう。 縦割り交流遊び
今日の20分休み時間は、縦割り交流遊びの時間でした。6年生の班長が、下学年の子どもたちをしっかりとリードして、校庭や、屋上のいたるところで様々な遊びを展開していました。6年生がリーダーシップをとるのも、あと4カ月。5年生がその姿をしっかりと目に焼き付け、引き継がなくてはなりません。
世田谷子ども駅伝練習始まる
12月15日 世田谷子ども駅伝が開催されます。山野小学校は、砧の学び舎(砧小、明正小、山野小、砧中)で結成している「チームたぬき」の一員として参加します。そこに参加する5,6年生が放課後走る練習を始めました。チームの願いのこもったたすきをつなぐ駅伝。ぜひとも頑張りたいです。
2年生 研究授業
27日5時間目に2年1組で研究授業がありました。生活科の時間で、自分たちのおもちゃ作りを、友達と協力しながら進めていく授業でした。学校中の先生たちが見に行きましたが、子どもたちはしっかりと活動していました。
教員はその後、しっかりと話し合って、より良い授業を創っていけるようにしています。山野小学校では年間をとおして授業研究を進めています。 11/27 今日の給食
今日は、こぎつねごはん、牛乳、パリパリサラダ、豚汁です。
メモは、豚汁に使われているごぼうについてです。ごぼうは、青森県や茨城県でたくさん作られています。旬は、春の間と秋から冬にかけての2回あります。今は、秋から冬にかけての旬を迎え、おいしい時期です。ごぼうのおいしさは、味や食感はもちろんですが、香りにもあります。今日の豚汁は、ゴボウの香りを十分に出すため、一度炒めてから煮ています。ぜひ、味や食感とともに香りも楽しんでください。 農園見学(3年生)
本日、3年生は社会の学習の一環で農園見学に行きました。農家の仕事について実際に使う道具を見せていただきながら教えていただきました。季節に合わせて作っていることや、良い作物を作るための工夫などを聞くことができ、農家の仕事の大変さも学ぶことができました。学校では学んだことをもとに、パンフレット作りをして学習のまとめをします。
|
|