日々の学校生活の様子をお伝えしております

12月9日給食の献立と主な食材の産地

画像1 画像1
 そろそろさつまいもがおいしい季節も終わりに近づきますが、今日はお味噌汁にたっぷりのさつまいもを使ったさつま汁です。さつまいもの甘みを引き立たせるよう、濃い出汁をとって作りました。ご飯はたっぷりの昆布がはいった豚肉とごぼうのご飯です。和食のおいしさが感じられる給食となりました。

<献立>
豚肉とごぼうのご飯
さつま汁
もやしのごま風味
牛乳

<産地>
豚肉    群馬

にんじん  千葉
ごぼう   青森
大根    徳島
さつまいも 千葉
ねぎ    千葉
もやし   栃木
にら    高知

ごま    アフリカ

【体育朝会】短なわ(2回目)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今朝の体育朝会は、先月体育朝会に引き続き「短なわとび」を行いました。
準備運動の後、先月から取り組んでいるリズムなわとびを全員でしました。体育委員会の児童がいろいろな「とび方」の紹介してくれました。
とび方のよい姿勢や、交差とび、二重とびなど、高学年の上手なとび方をみて、低学年も「やってみよう」という気持ちになったようです。

【児童会】王様ドッジボール大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今週は、代表委員会主催行事を休み時間に校庭で行っています。
クラスの結びつきや、異学年との関わりを目標として、「王様ドッジボール大会」を今年は行うことにしました。
クラス対抗でドッジボールの試合をするのではなく、クラスで一人「王様」を決め、王様がアウトになると終了となるゲームです。どのクラスも「誰を王様にするか」「どのように守るか」など、作戦を立てて試合に臨んでいます。
代表委員の児童も審判をしたり、計時したりと上手に運営しています。

12月6日給食の献立と主な食材の産地

画像1 画像1
 塩焼きそばは、ソース焼きそばには入らない「オイスターソース」が隠し味です。さっぱりとした焼きそばで、どのクラスもよく食べていました。

<献立>
塩焼きそば
白菜の中華サラダ
フルーツ白玉
牛乳

<産地>
にんにく  青森
生姜    埼玉
玉ねぎ   北海道
にんじん  千葉
キャベツ  愛知
ねぎ    茨城
にら    栃木
白菜    茨城
もやし   栃木
きゅうり  群馬
りんご   山形

12月5日給食の献立と主な食材の産地

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は給食委員会の子どもたちが「ご飯をおいしく食べる」ことをテーマに考えた献立です。生姜とにんにくのきいたタレのかかった鯖の香り揚げは、白いご飯にぴったりのおかずでした。

<献立>
ごはん
鯖の香り揚げ
野菜のゆかりかけ
澄まし汁
牛乳

<産地>
鯖    ノルウェー

生姜   埼玉
にんにく 青森
ねぎ   茨城
キャベツ 愛知
きゅうり 群馬
にんじん 千葉
糸三つ葉 埼玉

12月2〜4日 給食の献立と主な食材の産地

12月2日

<献立>
梅わかご飯
豚肉と大根のうま煮
ごぼうチップサラダ

<産地>
豚肉   神奈川

生姜   埼玉
大根   千葉
にんじん 千葉
里芋   栃木
白菜   茨城
ごぼう  青森
キャベツ 愛知
きゅうり 群馬
タマネギ 北海道
りんご  山形

12月3日
<献立>
あけぼのごはん
切り干し大根の卵焼き
かみかみ佃煮
キャベツの味噌汁

<産地>
豚肉   神奈川

にんじん 千葉
にんにく 青森
ねぎ   茨城
タマネギ 北海道
キャベツ 愛知

12月4日
<献立>
ごはん
麻婆豆腐
中華和え

<産地>
豚肉   神奈川

にんにく 青森
生姜   埼玉
ねぎ   茨城
にんじん 千葉
キャベツ 愛知
きゅうり 群馬

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31