12月11日の給食の献立と主な食材の産地
12月11日 の献立
磯おこわ 沢煮碗 フーイリチー みかん 牛乳 主な食材の産地 豚肉 群馬 鶏肉 徳島 にんじん 千葉 さやえんどう 愛知 だいこん 徳島 もやし 栃木 ネギ 千葉 小松菜 埼玉 にら 高知 12月10日 給食の献立と主な食材の産地
12月10日 給食の献立
手作りりんごジャムサンド クリームシチュー コールスロー 主な食材の産地 鶏肉 徳島 にんじん 千葉 たまねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 キャベツ 愛知 12月9日給食の献立と主な食材の産地<献立> 豚肉とごぼうのご飯 さつま汁 もやしのごま風味 牛乳 <産地> 豚肉 群馬 にんじん 千葉 ごぼう 青森 大根 徳島 さつまいも 千葉 ねぎ 千葉 もやし 栃木 にら 高知 ごま アフリカ 【体育朝会】短なわ(2回目)準備運動の後、先月から取り組んでいるリズムなわとびを全員でしました。体育委員会の児童がいろいろな「とび方」の紹介してくれました。 とび方のよい姿勢や、交差とび、二重とびなど、高学年の上手なとび方をみて、低学年も「やってみよう」という気持ちになったようです。 【児童会】王様ドッジボール大会クラスの結びつきや、異学年との関わりを目標として、「王様ドッジボール大会」を今年は行うことにしました。 クラス対抗でドッジボールの試合をするのではなく、クラスで一人「王様」を決め、王様がアウトになると終了となるゲームです。どのクラスも「誰を王様にするか」「どのように守るか」など、作戦を立てて試合に臨んでいます。 代表委員の児童も審判をしたり、計時したりと上手に運営しています。 12月6日給食の献立と主な食材の産地<献立> 塩焼きそば 白菜の中華サラダ フルーツ白玉 牛乳 <産地> にんにく 青森 生姜 埼玉 玉ねぎ 北海道 にんじん 千葉 キャベツ 愛知 ねぎ 茨城 にら 栃木 白菜 茨城 もやし 栃木 きゅうり 群馬 りんご 山形 12月5日給食の献立と主な食材の産地<献立> ごはん 鯖の香り揚げ 野菜のゆかりかけ 澄まし汁 牛乳 <産地> 鯖 ノルウェー 生姜 埼玉 にんにく 青森 ねぎ 茨城 キャベツ 愛知 きゅうり 群馬 にんじん 千葉 糸三つ葉 埼玉 12月2〜4日 給食の献立と主な食材の産地
12月2日
<献立> 梅わかご飯 豚肉と大根のうま煮 ごぼうチップサラダ <産地> 豚肉 神奈川 生姜 埼玉 大根 千葉 にんじん 千葉 里芋 栃木 白菜 茨城 ごぼう 青森 キャベツ 愛知 きゅうり 群馬 タマネギ 北海道 りんご 山形 12月3日 <献立> あけぼのごはん 切り干し大根の卵焼き かみかみ佃煮 キャベツの味噌汁 <産地> 豚肉 神奈川 にんじん 千葉 にんにく 青森 ねぎ 茨城 タマネギ 北海道 キャベツ 愛知 12月4日 <献立> ごはん 麻婆豆腐 中華和え <産地> 豚肉 神奈川 にんにく 青森 生姜 埼玉 ねぎ 茨城 にんじん 千葉 キャベツ 愛知 きゅうり 群馬 |
|