日々の学校生活の様子をお伝えしております

12月11日の給食の献立と主な食材の産地

12月11日 の献立

 磯おこわ
 沢煮碗
 フーイリチー
 みかん
 牛乳

 主な食材の産地

  豚肉         群馬
  鶏肉         徳島

  にんじん       千葉
  さやえんどう     愛知
  だいこん       徳島
  もやし        栃木
  ネギ         千葉
  小松菜        埼玉
  にら         高知
 

12月10日 給食の献立と主な食材の産地

12月10日 給食の献立

 手作りりんごジャムサンド
 クリームシチュー
 コールスロー


 主な食材の産地
 
  鶏肉        徳島

  にんじん      千葉
  たまねぎ      北海道
  じゃがいも     北海道
  キャベツ      愛知

12月9日給食の献立と主な食材の産地

画像1 画像1
 そろそろさつまいもがおいしい季節も終わりに近づきますが、今日はお味噌汁にたっぷりのさつまいもを使ったさつま汁です。さつまいもの甘みを引き立たせるよう、濃い出汁をとって作りました。ご飯はたっぷりの昆布がはいった豚肉とごぼうのご飯です。和食のおいしさが感じられる給食となりました。

<献立>
豚肉とごぼうのご飯
さつま汁
もやしのごま風味
牛乳

<産地>
豚肉    群馬

にんじん  千葉
ごぼう   青森
大根    徳島
さつまいも 千葉
ねぎ    千葉
もやし   栃木
にら    高知

ごま    アフリカ

【体育朝会】短なわ(2回目)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今朝の体育朝会は、先月体育朝会に引き続き「短なわとび」を行いました。
準備運動の後、先月から取り組んでいるリズムなわとびを全員でしました。体育委員会の児童がいろいろな「とび方」の紹介してくれました。
とび方のよい姿勢や、交差とび、二重とびなど、高学年の上手なとび方をみて、低学年も「やってみよう」という気持ちになったようです。

【児童会】王様ドッジボール大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今週は、代表委員会主催行事を休み時間に校庭で行っています。
クラスの結びつきや、異学年との関わりを目標として、「王様ドッジボール大会」を今年は行うことにしました。
クラス対抗でドッジボールの試合をするのではなく、クラスで一人「王様」を決め、王様がアウトになると終了となるゲームです。どのクラスも「誰を王様にするか」「どのように守るか」など、作戦を立てて試合に臨んでいます。
代表委員の児童も審判をしたり、計時したりと上手に運営しています。

12月6日給食の献立と主な食材の産地

画像1 画像1
 塩焼きそばは、ソース焼きそばには入らない「オイスターソース」が隠し味です。さっぱりとした焼きそばで、どのクラスもよく食べていました。

<献立>
塩焼きそば
白菜の中華サラダ
フルーツ白玉
牛乳

<産地>
にんにく  青森
生姜    埼玉
玉ねぎ   北海道
にんじん  千葉
キャベツ  愛知
ねぎ    茨城
にら    栃木
白菜    茨城
もやし   栃木
きゅうり  群馬
りんご   山形

12月5日給食の献立と主な食材の産地

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は給食委員会の子どもたちが「ご飯をおいしく食べる」ことをテーマに考えた献立です。生姜とにんにくのきいたタレのかかった鯖の香り揚げは、白いご飯にぴったりのおかずでした。

<献立>
ごはん
鯖の香り揚げ
野菜のゆかりかけ
澄まし汁
牛乳

<産地>
鯖    ノルウェー

生姜   埼玉
にんにく 青森
ねぎ   茨城
キャベツ 愛知
きゅうり 群馬
にんじん 千葉
糸三つ葉 埼玉

12月2〜4日 給食の献立と主な食材の産地

12月2日

<献立>
梅わかご飯
豚肉と大根のうま煮
ごぼうチップサラダ

<産地>
豚肉   神奈川

生姜   埼玉
大根   千葉
にんじん 千葉
里芋   栃木
白菜   茨城
ごぼう  青森
キャベツ 愛知
きゅうり 群馬
タマネギ 北海道
りんご  山形

12月3日
<献立>
あけぼのごはん
切り干し大根の卵焼き
かみかみ佃煮
キャベツの味噌汁

<産地>
豚肉   神奈川

にんじん 千葉
にんにく 青森
ねぎ   茨城
タマネギ 北海道
キャベツ 愛知

12月4日
<献立>
ごはん
麻婆豆腐
中華和え

<産地>
豚肉   神奈川

にんにく 青森
生姜   埼玉
ねぎ   茨城
にんじん 千葉
キャベツ 愛知
きゅうり 群馬

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31