学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
11月25日
わかめごはん   牛乳   魚の南部焼き
きのこ入りおひたし   りんご入り大学いも


主な食材と産地
鮭 北海道   しめじ 長野県   えのきだけ 長野県
にんじん 千葉県   もやし 栃木県   さつまいも 千葉県
小松菜 東京都   りんご 長野県   米 秋田・青森県

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
11月22日
ごはん   牛乳   魚のごまだれかけ   おひたし
すまし汁


主な食材と産地
鯖 ノルウエー   わかめ 岩手県   もやし 栃木県
にんじん 千葉県   ねぎ 埼玉県   みつば 埼玉県
小松菜 東京都   米 秋田・青森県

絵手紙展(11/5〜22)

NHK技研ギャラリーにおいて、11月5日からおこなわれていた絵手紙展が22日(金)の午後2時に終了します。ご参観ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/21(木)朝トレ(1・2・3年)

秋晴れの下、今朝は、1・2・3年の朝トレでした。学級ごとに長縄に挑戦していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
11月21日
フィッシュバーガー   牛乳   ミネストローネ
ビーンズサラダ


主な食材と産地
ホキ ニュージーランド   鶏卵 栃木県   キャベツ 愛知県
たまねぎ 北海道   にんじん 千葉県   セロリ 静岡県
トマト 愛知県   かぶ 千葉県   きゅうり 群馬県
豚肉
 

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
11月20日
中華おこわ   牛乳   わかめスープ   
棒ぎょうざ   大根の中華風



主な食材と産地
ねぎ 千葉県   にんじん 千葉県   にんにく 青森県
しょうが 高知県   にら 栃木県   白菜 茨城県
大根 東京都   豚肉 鹿児島県   鶏肉 青森県

11/21(木)秋の日の景色

校舎3階から眺めた富士山と砧っ子農園の大根。紅葉した百年桜。砧っ子は秋を満喫しながら頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/20(水)避難訓練(幼小合同)

今回の避難訓練は、砧幼稚園と合同で行いました。幼稚園近隣の民家が火事という設定で、訓練を行いました。園児も児童も真剣に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
11月19日
チャンポン   牛乳   スイートポテト   大根のゆかりかけ
くだもの


主な食材と産地
大根 東京都   豚肉 埼玉県   いか 北太平洋
しょうが 高知県   にんにく 青森県   白菜 茨城県
にんじん 千葉県   もやし 栃木県   チンゲン菜 千葉県
ねぎ 千葉県   さつまいも 千葉県   みかん 愛媛県

11/19(火)朝トレ

今朝は、高学年(4・5・6年)の朝トレです。学級ごとに、協力して長縄に挑戦です。澄み切った青い空、雪をかぶった富士山、紅葉した百年桜、緑の赤松をバックに、楽しく取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

学習発表会

演目は4年生「寿限無」5年生「伝えよう私たちの思い」

6年生「江戸時代にドキリッ!〜ようこそ江戸Worldへ〜」です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習発表会

大成功!大満足!そして感謝!

11月15日(金)16日(土)学習発表会を行いました。

砧小では学習してきたこと、伝えたいこと等を自分たちでアイデアを出し合い

作り上げて発表しています。今までの練習の成果が発揮され、本番は大成功でした。

たくさんの保護者、地域の方にご参会いただきました。

ありがとうございました。

演目は1年生「大きなかぶ」2年生「お手紙」3年生「石井戸囃子」です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
11月16日
みそカツ丼   牛乳   沢煮椀   くだもの


主な食材と産地
鶏卵 栃木県   キャベツ 神奈川県   にんじん 千葉県
だいこん 栃木県   もやし 栃木県   ねぎ 茨城県
りんご 山形県   鶏肉 徳島県   豚肉 栃木県
小松菜 東京都

11/16学習発表会2日目

本日は、地域・保護者の方々の鑑賞日でした、昨日以。上に、どの子も頑張っていました。3年生の「石井戸ばやし」では、9月から教えていただいた石井戸囃子保存会の方々にお手紙などを添えてお礼をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
11月15日
秋の香りごはん   牛乳   かきたま汁   ごま酢かけ


主な食材と産地
栗 愛媛・新潟県   ぎんなん 新潟県   わかめ 岩手県
鶏卵 栃木県   にんじん 千葉県   ねぎ 新潟県
みつば 静岡県   もやし 栃木県   きゅうり 埼玉県
鶏肉 徳島県

5/15(金)学習発表会1日目(4・5・6年)

6年生の終わりの言葉で、1日目が無事終了しました。
4年生;寿限無、5年生;伝えよう私たちの思い、6年生;江戸時代にドキリッ!〜ようこそ江戸worldへ〜
明日は、地域・保護者の方々の鑑賞日です。
今日以上に、子どもたちは頑張ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/15学習発表会1日目(1・2・3年)

5年生の初めの言葉で、学習発表会1日目が始まりました。
1年生;大きなかぶ、2年生;お手紙、3年生;石井戸ばやし
みんな一生懸命発表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
11月14日
黒砂糖パン   牛乳   豆腐グラタン   野菜スープ


主な食材と産地
にんに9く 青森県   たまねぎ 北海道   にんじん 千葉県
パセリ 千葉県   じゃがいも 北海道   キャベツ 神奈川県
もやし 栃木県   豚肉 栃木県

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
11月13日
五目ごはん   牛乳   みそ汁   ししゃものごま焼き
きゃべつの塩こんぶあえ  


主な食材と産地
ししゃも ノルウエー   にんじん 北海道   ごぼう 青森県
さやいんげん 長崎県   大根   千葉県   じゃがいも 北海道
白菜 茨城県   ねぎ 新潟県   キャベツ 神奈川県
鶏肉 青森県 

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
11月12日
五目焼きそば   牛乳   じゃがいももち
きゅうりと大根のごま風味


主な食材と産地
いか 北太平洋   うずら卵 愛知県   にんじん 北海道
ねぎ 新潟県   白菜 茨城県   チンゲン菜 千葉県
じゃがいも 北海道   大根 千葉県   豚肉 岩手県
きゅうり 群馬県
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31