学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
12月12日
わかめとじゃこんのごはん   牛乳   ジャンボぎょうざ
ナムル   中華スープ


主な食材と産地
じゃこ 鳥取県   しょうが 高知県   キャベツ 愛知県
ねぎ 千葉県   にら 茨城県   にんにく 青森県
にんじん 千葉県   もやし 栃木県   白菜 茨城県
豚肉 鹿児島県   小松菜 東京都

鼓笛の練習

画像1 画像1
画像2 画像2
12月11日(水)1,2校時に鼓笛の練習を行いました。

先生にきて頂き基礎的な奏法を学びました。

これからも頑張っていきます。

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
12月11日
揚げパン   牛乳   魚だんご入り春雨スープ
ごま酢かけ


主な食材と産地
鶏卵 栃木県   うずら卵 愛知県   にんじん 千葉県
しょうが 高知県   もやし 栃木県   きゅうり 宮崎県
小松菜 東京都   とびうおすり身 八丈島   
ねぎ 千葉県 

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
12月 9日
チキンドリア   牛乳   キャベツとウインナーのスープ
くだもの


主な食材と産地
ウインナーサーセージ 埼玉・茨城・群馬県   
りんご 山形県   たまねぎ 北海道   にんじん 千葉県
じゃがいも 北海道   キャベツ 愛知県   パセリ 愛知県
鶏肉 徳島県   米 秋田・青森県

今日はもちつき2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月7日(土)もちつき大会を行いました。

沢山の砧っ子サポーター、保護者のお母さん方にお手伝い

頂きました。校庭いっぱいに「よいしょ、よいしょ」の明るい声が響きました。

つきたてのおもちはとてもおいしかったです。

ご協力ありがとうございました。


今日はもちつき

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、砧っ子が楽しみにしていたもちつき大会です。いよいよ始まりました。

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
12月 6日
ごはん   ゆかりのふりかけ   牛乳   豆入り筑前煮
いそあえ


主な食材と産地
しょうが 高知県   れんこん 茨城県   にんじん 千葉県
ごぼう 青森県   じゃがいも 北海道   たまねぎ 北海道
さやいんげん 沖縄県   もやし 栃木県   小松菜 東京都
鶏肉 徳島県

力あふれる砧っこ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週は、体を動かしダンスもしながら歌を歌う楽しい音楽集会に始まりました。舞台の上ではキレのいいダンスを披露してくれる6年生。音楽の時間、それぞれの学級で練習した歌と踊りで全校の心を一つにできました。今日の全校朝会では、温かい心で、協力し、笑顔になれる学習発表会を振り返りながら、「学級力」とは何かを考えました。低学年が高学年に「学級力とはね・・・」と教えてもらう場面もありました。一人ひとりの力を発揮し、学級力を高め、さらには学校力が高まる2学期であったでしょうか。さらにこれからどう過ごすとよいでしょうか。2学期まとめの2週間、しっかり考え3学期に向けて大切に過ごしてほしいです。

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
12月 5日
カレーライス   牛乳   福神漬け
和風サラダ


主な食材と産地
にんにく 青森県   しょうが 高知県   にんじん 千葉県
たまねぎ 北海道   じゃがいも 北海道   セロリ 静岡県
りんご 長野件   豚肉 鹿児島県   キャベツ 愛知県
きゅうり 群馬県   大根 東京都

4年生社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
12月3日社会科見学に行ってきました。学習したことを思い出しながら、浅草寺や浅草の街を見学したり、ボランティアガイドの方のお話に耳を傾けたりし、さらに考えを深めることができました。仲見世通りのお店の方との会話を楽しみながら、浅草ならではの買い物をすることもできました。お台場の「東京みなと館」見学では、実際の東京港を20階の窓から一望することができました。東京港の歴史や、東京港の果たしている役割について勉強しました。

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
12月 4日
五目焼きそば   牛乳   大根の中華風
ゼリー入りポンチ


主な食材と産地
いか 北太平洋   うずら卵 愛知県   にんじん 千葉県
ねぎ 埼玉県   白菜 茨城県   チンゲン菜 千葉県
りんご 長野県   豚肉 鹿児島県   大根 東京都

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
12月 3日
ごはん   牛乳   魚のチリソース   からしあえ
里いもの甘辛煮


主な食材と産地
ホキ ニュージーランド   もやし 栃木県   ねぎ 茨城県
にんにく 青森県   しょうが 高知県   にんじん 千葉県
さといも 愛媛県   さやいんげん 茨城県
鶏肉 徳島県   小松菜 東京都

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
12月 2日
ホットツナサンド   牛乳   白菜のクリームスープ
くだもの


主な食材と産地
鶏卵 栃木県   レモン 愛媛県   きゅうり 群馬県
たまねぎ 北海道   にんじん 千葉県   白菜 茨城県
じゃがいも 北海道   しめじ 長野県   パセリ 千葉県
みかん 和歌山県   鶏肉 青森県

避難所運営訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月30日(土)砧小学校で避難所運営訓練を行いました。

総務情報担当・避難所担当・救護衛生担当・給食物資担当に分かれ準備をし、

その後は起震車・煙体験、発電機・バーナー操作体験、

トイレ設置体験、防災倉庫確認など様々な体験を行いました。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31