今年度も学校の様子、生徒の活躍をホームページでお知らせしていきます。

無事東京駅を出発

画像1 画像1
おはようございます。
桜木中3年生、予定通り広島に向け無事東京駅を出発しました。
どの班も遅れることなく集合でき、全員元気で車内は笑顔いっぱいです。

集団下校訓練

画像1 画像1
9月2日集団下校訓練を下校班ごとに危険な個所を確認しながら行いました。

ラジオ体操

画像1 画像1 画像2 画像2
7月22日〜30日まで校庭でPTA・桜町会の共催でラジオ体操が開催されました。毎朝、生徒をはじめ毎回160名前後の地域の方々が参加しました。

自転車安全教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月27日(木)自転車安全教室を行いました。交通事故の再現を見たり死角の勉強や自転車の実技教室と貴重な体験ができました。

体育大会

画像1 画像1 画像2 画像2
6月15日(土)体育大会が行われました。6年ぶりの校庭での開催でした。生徒は「己の魂を燃やせ」のスローガンのもと、力いっぱい走り、跳び、団結し熱い戦いの一日が終了しました。

地域清掃

画像1 画像1 画像2 画像2
5月18日(土)地域環境美化清掃活動「まちをきれいにし隊」に41名の生徒が参加し経堂駅・千歳船橋駅から農業大学まで地域の清掃を行いました。清掃しながら地域の皆さんや農大生との交流もできました。

移動教室3日目

画像1 画像1
3日目の予定も順調に進んで、2年生は海老名SAを出発しました。ほぼ予定通りです。16時30分頃到着予定です。1年生は、30分程遅れて、17時頃学校到着予定です。

移動教室3日目

画像1 画像1
昨日夕方降った雨に洗われて富士山がとても美しいです。3日目の活動が始まりました。全員元気です。
1年生は、富士ミルクランドで酪農体験、2年生は、忍野八海、奥庭荘に向け出発しました。

林間学校2日目も順調です

画像1 画像1
午後から曇ってきましたが、オリエンテーリングも予定通り実施でき、速い班は1時間20分近くも早目にゴールしました。
少し早目に林間学園に帰って来ました。すぐに食堂に集まり、夕飯用のうどんづくりに挑戦しました。どの班も上手にうどん粉がこねあがりました。これからうどん粉を寝かします。さぞ美味しいうどんに出来上がると思います。

移動教室2日目

画像1 画像1
現在の天気は晴。風もほとんどありません。
朝食を終え、これから緑の休暇村へ向かいます。1、2年ともオリエンテーリングを行います。

移動教室1日目

画像1 画像1
河口湖は富士山がよく見える晴天です。1年生は足和田山登山を無事終えて、予定より少し早目に林間学園に到着、2年生は飯ごう炊爨とネイチャーガイドウォークを終えて予定通り到着しました。全員元気で、途中でリタイヤした生徒もいません。有意義な2泊3日になって欲しいと思います。

生徒総会

画像1 画像1 画像2 画像2
5月11日に生徒総会が行われました。総会に先立ち各委員会の委員長の認証式がありました。総会は各委員会の活動方針案の提案に賛成意見・修正意見・要望が出され今後の生徒会活動が楽しみです。

給食産地

学校給食において使用した主な食材の産地について(5月)
9日
主な食材と産地
食  材 産  地
豚肉 群馬県
りんご 青森県
にんにく 青森県
たまねぎ 長崎県
ピーマン 千葉県
もやし 山梨県
ねぎ 千葉県
にんじん 熊本県

給食産地

学校給食において使用した主な食材の産地について(5月)
8日
主な食材と産地
食  材 産  地
キャベツ せたがやそだち
豚肉 群馬県
りんご 青森県
たまねぎ 北海道
にんじん 熊本県
トマト 千葉県
きゅうり 千葉県
たまご 岩手県

給食産地

7日
主な食材と産地
食  材 産  地
キャベツ せたがやそだち
鮭 チリ
こまつな 埼玉県
にんじん 熊本県
きゅうり 千葉県
ねぎ 千葉県
米 秋田県

給食産地

学校給食において使用した主な食材の産地について(5月)
2日
主な食材と産地
食  材 産  地
豚肉 群馬県
こまつな 群馬県
りんご 青森県
にんじん 熊本県
ねぎ 千葉県

セーフティ教室

画像1 画像1
5月2日薬物乱用防止教室を行いました。世田谷総合支所の3名の保健師さんからのわかりやすい説明と教員生徒によるロールプレイを行いました。

給食産地

学校給食において使用した主な食材の産地について(4月)
30日
主な食材と産地
食  材 産  地
にんじん 熊本県
たまご 青森県
しょうが 高知県
ねぎ 千葉県
もやし 山梨県
こまつな 群馬県
りんご 青森県
鶏挽肉 岩手県

給食産地

学校給食において使用した主な食材の産地について(4月)
25日
主な食材と産地
食  材 産  地
豚肉 群馬県
たまねぎ 北海道
にんじん 熊本県
たまご 青森県
ほうれん草 千葉県
キャベツ 長野県
こまつな 群馬県
じゃがいも 鹿児島県
しょうが 高知県

給食産地

学校給食において使用した主な食材の産地について(4月)
24日
主な食材と産地
食  材 産  地
豚肉 群馬県
たまねぎ 北海道
にんじん 熊本県
キャベツ 長野県
もやし 山梨県
にら 千葉県
たまご 青森県
きゅうり 千葉県

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事
12/12
(木)
進路会議
12/14
(土)
土曜授業日
12/15
(日)
私立高等学校入試相談 (ボロ市)
12/16
(月)
生徒会朝会 (ボロ市)
12/18
(水)
保護者会
給食
12/12
(木)
牛乳 ミルクパン カスタードチキン じゃがいものからあげ ベーコンと野菜のスープ
12/13
(金)
牛乳 ご飯 のりのふりかけ 韓国風肉じゃが 白菜スープ くだもの
12/16
(月)
牛乳 フレンチトースト ビーンズシチュー くだもの
12/17
(火)
牛乳  ごはん大蔵大根葉のそぼろあん 鮭の南部焼き おひたし 大蔵大根のみそ汁
12/18
(水)
牛乳 ソース焼きそば キャラメルポテト だいこんのごま風味

学校だより

学校関係者評価

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより