用賀小学校のキーワード・・・「夢中」「自分づくり」・・・

6/28 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ドライカレーサンド
牛乳
チーズのふわふわスープ
くだもの(メロン)

 今日も、給食と一緒に配布している給食メモを紹介したいと思います。

 今日は、チーズのふわふわスープに入っている「チーズ」のクイズを出したいと思います。チーズには、カルシウムがどのぐらい入っているでしょうか?
1.牛乳の半分  2.牛乳の2倍  3.牛乳の6倍
 カルシウムは、強い骨をつくってくれます。小学生の時期は骨が成長する時期なので、カルシウムをきちんととることが大切です。牛乳やチーズ、小魚などを上手に組み合わせて、カルシウムをとるように心がけましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

6/25 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜今日の献立〜
ふわふわそぼろ丼
牛乳
白玉スープ
そら豆の塩ゆで(1人4粒)

 今日も、給食と一緒に配布している給食メモを紹介したいと思います。

 今日は、「そら豆」のクイズを出したいと思います。そら豆の名前の由来は、次のうちどれでしょうか?
1.色が空の色ににているから。
2.形が空にうかぶ雲ににているから。
3.さやが空に向かってつくから。
 今日のそら豆は、2年生と給食委員さんがむいてくれました。残さずに食べてくれるとうれしいです。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

6/27 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
いわしのかば焼き丼
牛乳
じゃがいものみそ汁
おくらの和え物

 今日も、給食と一緒に配布している給食メモを紹介したいと思います。

 今日のかば焼き丼の魚は、「いわし」です。いわしには、DHAという栄養素がたくさん入っています。クイズです。DHAはどんな働きをするでしょうか?
1.虫歯を予防する。
2.骨を強くする。 
3.記憶力をよくする。
 いわしには、骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムや、カルシウムの吸収を助けてくれるビタミンDもたくさん入っています。残さず食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

6/26 音楽集会

今年度初めての音楽集会。音楽委員会の伴奏に合わせて全校で「世界中の子どもたち」を歌いました。元気のいい子どもたちとパワフルな先生たちの歌声が重なり、体育館中に歌声が響き渡りました。音楽委員会の子どもたちは今日の集会に向けてしっかりと練習を重ね、見事な伴奏で集会を盛り立てていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/26 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
麻婆春雨
中華サラダ
くだもの(冷凍みかん)

 今日も、給食と一緒に配布している給食メモを紹介したいと思います。

 今日は、麻婆春雨に使った「春雨」のクイズを出したいと思います。春雨は、何から作られているでしょうか?
1.小麦粉  2.米粉  3.でんぷん
 今日も、残さずに食べてくれるとうれしいです。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

6/25 班別子供会

子供会で行うお楽しみ会の話し合いをしました。班ごとにみんなで楽しめることを出し合い、活発な話し合いができました。また、緊急時に備えて班ごとに集団下校もしました。どの班も5,6年生のリーダーが中心となって、まとまりの活動ができました。校外委員と親班長の皆様、お忙しい中ご参加いただきありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/24 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
冷やし中華
牛乳
じゃがいもの甘辛煮
くだもの(さくらんぼ)

 今日も、給食と一緒に配布している給食メモを紹介したいと思います。

 今日のくだものは、今が旬の「さくらんぼ」です。そこでクイズです。さくらんぼが日本で一番多く作られているのは、どこでしょうか?
1.山形県  2.長野県  3.山梨県
 今日も残さずに食べて、元気に過ごしましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

6/21 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
子ぎつねごはん
牛乳
鶏手羽のさっぱり煮
すまし汁

 今日も、給食と一緒に配布している給食メモを紹介したいと思います。

 子ぎつねごはんには、きつねの大好物といわれている「油揚げ」を使っています。そこでクイズです。油揚げは、何から作られているでしょうか?
1.小麦粉  2.大豆  3.たまご
 今日も、残さずに食べてくれるとうれしいです。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

6/20 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
〜今日の献立〜
ダッカルビ丼
牛乳
ナムル
くだもの(ゴールドキウイ)

 今日も、給食と一緒に配布している給食メモを紹介したいと思います。

 今日の給食は、韓国の料理の「ダッカルビ丼」です。そこでクイズです。ダッカルビ丼の「ダッ」とは、韓国語で何という意味でしょうか?
1.鶏   2.白菜   3.唐辛子
 こたえは、1の「鶏」です。ダッカルビは、鶏肉と野菜を炒めて、コチュジャンという韓国の調味料で味をつけます。給食のダッカルビ丼には、たくさんの野菜が入っていて、栄養満点です。残さずに食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

6/19 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
〜今日の献立〜
梅ごはん
牛乳
豆あじの南蛮漬け
野菜のごまだれ和え
呉汁
あじさいゼリー

 今日も、給食と一緒に配布している給食メモを紹介したいと思います。

 毎月19日は、食育の日です。今日の献立は、ようがの学び舎で一緒に勉強している、京西小学校と用賀中学校と同じ献立です。今日は、今が旬の豆あじを使って南蛮漬けを作りました。そこでクイズです。南蛮漬けに使う「お酢」には、どんな働きがあるでしょうか?
1.疲れをとる 2.骨を強くする 3.目をよくする
 今日も残さず食べて、元気に過ごしましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

6/18 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ソース焼きそば
牛乳
フルーツヨーグルト

 今日も、給食と一緒に配布している給食メモを紹介したいと思います。

 今日の給食は、「ソース焼きそば」です。そこでクイズです。今日のソース焼きそばには、全部で何Kgの野菜を使ったでしょうか?
1.1Kg  2.10Kg  3.110Kg
 小学生は1日に240〜300g、大人は350g以上食べるとよいといわれています。1回の食事で、生野菜なら両手いっぱい、加熱した野菜なら片手いっぱいの量を食べるようにしましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

6/17 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ガーリックトースト
牛乳
ささみのレモンソースかけ
ミネストローネ

 今日も、給食と一緒に配布している給食メモを紹介したいと思います。

 今日は、ガーリックトーストに使った、「にんにく」のクイズを出したいと思います。にんにくは、どのようにできるでしょうか?
1.土の中に実ができる。
2.木に実がなる。
3.つるがのびて実がなる。
 にんにくには、病気を予防してくれたり、疲れをとってくれるはたらきがあります。昔は、薬としても使われていたそうです。今日も残さずに食べてくれるとうれしいです。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

6/14 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
梅茶漬け
牛乳
鮭の南部焼き
くきわかめのきんぴら
くだもの(甘夏)

 今日も、給食と一緒に配布している給食メモを紹介したいと思います。

 今日の給食は、梅茶漬けです。そこで今日は、梅茶漬けに使った、「梅干し」のクイズを出したいと思います。梅干しのすっぱさのもと「クエン酸」には、どんなはたらきがあるでしょうか?
1.筋肉になる。
2.疲れをとってくれる。
3.骨をつよくする。
 今日も残さずに食べて、元気に過ごしましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

6/13 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
キムチチャーハン
牛乳
チャプチェ
くだもの(りんご)

 今日も、給食と一緒に配布している給食メモを配布したいと思います。

 今日の給食は、キムチチャーハンです。そこで今日は、「キムチ」のクイズを出したいと思います。キムチは、韓国のある言葉が変化して「キムチ」と呼ばれるようになりました。さて、その言葉は何という意味の言葉でしょうか?
1.辛い  2.とうがらし  3.漬物
 今日も、残さずに食べてくれるとうれしいです。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

6/12 川場移動教室帰校式

すべての行程を全員でやり遂げ、川場移動教室からたくさんの思い出を抱えて5年生が帰ってきました。この3日間共に力を合わせて生活することを通して、仲間との絆を深め、チーム5年としての団結を一層強めました。お世話になったすべての方に感謝の気持ちをもち、ここで学んだことをこれからの生活に生かしてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/12 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
さばの梅みそ焼き
じゃがいもの香味和え
沢煮椀
くだもの(びわ)

 今日も、給食と一緒に配布している給食メモを紹介したいと思います。

 今日のくだものは、「びわ」です。そこでクイズです。びわは、どのようにできるでしょうか?
1.土の中に、実ができる。
2.木に、実がなる。
3.つるがのびて、実がなる。
 びわは、今が旬のくだもので、風邪の予防やせき止めによいと言われています。残さずに食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

6/11 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
とりめし
牛乳
キャベツのみそ汁
煮豆

 今日も、給食と一緒に配布している給食メモを紹介したいと思います。

 今日の給食には、「煮豆」が出ています。そこでクイズです。今日の給食の煮豆に使っている豆は、次のうちのどれでしょうか?
1.うずら豆  2.ひよこ豆  3.小豆
 今日も残さずに食べてくれるとうれしいです。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

6/10 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
スパゲッティミートソース
牛乳
じゃがいものハニ―サラダ
キャロットケーキ

 今日も、給食と一緒に配布している給食メモを紹介したいと思います。

 今日の給食は、「スパゲッティミートソース」です。そこでクイズです。今日のミートソースには、何種類の野菜が入っているでしょうか?
1.2種類  2.4種類  3.6種類
 給食には、いろんな野菜が使われます。野菜には、それぞれよいところがあるので、どの野菜も残さずに食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

6/8 土曜参観

早朝より多くの保護者や地域の皆様に日常の授業の様子をご参観いただき、ありがとうございました。1年生も自分の席に座り、先生の話をよく聞き、落ち着いて学習しています。グループで実験をしながら問題を追求したり、台本の台詞を発表して言葉について見つめ直したりする授業もありました。学校公開は13日まで行っていますので、どうぞご来校ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/7 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
〜今日の献立〜
肉みそうどん
牛乳
はりはりゆで野菜
明日葉蒸しパン

 今日も、給食と一緒に配布している給食メモを紹介したいと思います。

 今日の蒸しパンは、「明日葉」の蒸しパンです。そこでクイズです。明日葉は、なぜ「明日葉」という名前がつけられたのでしょうか?
1.今日、葉をつんでも明日には新しい葉が出ると言われているから。
2.今日つんだ葉は、明日食べた方がおいしいと言われているから。
3.今日つんだ葉は、明日にはかれてしまうから。
 明日葉は、東京都の特産品です。今日の蒸しパンには、八丈島でとれた明日葉を、粉にしたものを使いました。今日も残さずに食べてくれるとうれしいです。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後のところにのせています。
食材がとれたところ・・・
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/16 全校朝会
12/17 社会科見学(6年生)
12/18 ゲーム集会
12/20 給食終 クラブ
12/21 学校休業日

学校だより

学校関係者評価

年間指導計画

評価規準