創立150周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

今日の給食

画像1 画像1
☆6/12の献立
ご飯 牛乳 さばのごまだれかけ おひたし 切干大根の煮つけ

☆食材産地
人参  千葉
さやいんげん  茨城
もやし  群馬
小松菜  埼玉
さば  ノルウェー

今日の給食

画像1 画像1
☆6/11の献立
ココア揚げパン 牛乳 ビーンズシチュー 冷凍ミカン

☆食材産地
玉ねぎ  愛知
人参  千葉
じゃがいも  長崎
パセリ  静岡
鶏肉 宮崎

今日の給食

画像1 画像1
☆6/10の献立
ご飯 牛乳 マーボー春雨 中華サラダ

☆食材産地
にんにく  青森
しょうが  高知
人参  千葉
長ねぎ  千葉
キャベツ  千葉
きゅうり  群馬
玉ねぎ  愛知
豚ひき肉  神奈川

救急救命講習

画像1 画像1
毎年行っている救急救命講習。
今年も玉川消防署と玉川消防団の方にご協力いただき、しっかり学ぶことができました。
今年も安全に水泳学習を行いたいと思います!

今日の給食

画像1 画像1
☆6/7の献立
豚肉とごぼうのご飯 牛乳 味噌汁 大豆とじゃこの甘辛揚げ

☆食材産地
ごぼう  熊本
人参  千葉
じゃがいも  長崎
なめこ  山形
豚もも肉  神奈川
生わかめ  長崎

5年 ブックトーク

画像1 画像1
図書の時間に、十進分類法のお話を聞きました。
分類の仕方を教えてもらい、どんな種類の本にも「米」が取り扱われていることに、強い関心を示しました。
そのあと、自分が引いた数字の本から「米」を探し、カードにまとめました。
いつも、貴重なお話が聞けて、子どもたちも楽しみにしています。

セーフティー教室

画像1 画像1
5時間目と6時間目、1・2・3年生と4・5・6年生に分かれて、それぞれセーフティ教室を行いました。
警察署のお話を聞いたり、映像を見たりして、一人一人の防犯意識が高まる教室でした。

今日の給食

画像1 画像1
☆6/6の献立
冷やしうどん 牛乳 天ぷら(ちくわ、さつま芋) 野菜のごま酢和え

☆食材産地 
長ねぎ  千葉
さつまいも  千葉
もやし  群馬
きゅうり  埼玉
卵  青森、秋田、岩手

玉川中学校体験授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月29日に6年生は玉川中学校へ行ってきました。

玉川中学校の先生が6年生向けに、

いろいろな教科で授業を組み立ててくださいました。

最初、中学校で受ける授業に少し緊張した様子もありましたが、

みんなとても楽しく学習に取り組むことができました。

5年 水質調査

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
全国水質調査に参加しました。
谷沢川の3地点から水を取り、全員でパックテストを行いました。
お話を聞いて、ますます身近な川に愛を持ったようです!(^^)!

今日の給食

画像1 画像1
☆6/5の献立
中華丼 牛乳 きゅうりのひとしお バレンシアオレンジ

☆食材産地
にんにく  青森
しょうが  高知
人参  千葉
白菜  長野
長ねぎ  千葉
青梗菜  静岡
きゅうり  埼玉
豚肉  神奈川
むきえび  インドネシア
いか  ペルー
バレンシアオレンジ  和歌山

今日の給食

画像1 画像1
☆6/4の献立
ご飯 牛乳 かみかみ佃煮 五目うま煮 野菜のしょうが和え

☆食材産地 
ごぼう  熊本
人参  千葉
じゃがいも  長崎
玉ねぎ  群馬
キャベツ  愛知
きゅうり  埼玉
しょうが  高知
鶏肉  宮崎

今日の給食

画像1 画像1
☆5/24の献立
キーマカレーライス 牛乳 福神漬け 野菜の甘酢かけ サンフルーツ

☆食材産地 
にんにく  青森
玉ねぎ  兵庫
セロリ  静岡
にんじん  徳島
りんご  青森
しょうが  高知
キャベツ  東京
きゅうり  埼玉
サンフルーツ  愛媛
豚ひき肉  神奈川

6年間最後の運動会!

6年間最後の運動会が終わりました。6年生として、競技だけではなく、係の仕事もテキパキこなし、みんなの力で運動会をスムーズに進めました。
それぞれ悔しい思いをしたり、嬉しい思いをしたりと、充実した運動会になったようです。中でも多くの子どもたちは組体操で「協力」できたことに喜びや達成感を感じていたようでした。これから1年間、協力し合い、活躍してくれることでしょう!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
☆5/31の献立
山菜ごはん 牛乳 かきたま汁 昆布豆

☆食材産地
人参  千葉
長ねぎ  茨城
小松菜  埼玉
鶏肉  宮崎

今日の給食

画像1 画像1
☆6/3の献立
あしたばパン 牛乳 いわしのガーリック焼き チェリートマト レタススープ

☆食材産地
レモン  愛媛
にんにく  青森
パセリ  千葉
玉ねぎ  群馬
人参  千葉
レタス  長野
チェリートマト  愛知
いわし  鳥取

今日の給食

画像1 画像1
☆5/30の献立
二色サンド 牛乳 ポトフ パリパリサラダ

☆食材産地
人参  千葉
玉ねぎ  佐賀
じゃがいも  長崎
キャベツ  神奈川
セロリ  長野
きゅうり  埼玉
大根  千葉
パセリ  長野
豚肩肉  宮崎

今日の給食

画像1 画像1
☆5/29の献立
ご飯 牛乳 鰆の西京焼き おひたし 生揚げの含め煮

☆食材産地 
しょうが  高知
さやえんどう  岩手
小松菜  埼玉
もやし  群馬
人参  千葉
さわら  韓国

給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
ジャンボ餃子を揚げているところです。1つ1つ皮で餡を包み、2時間かけて全校児童分の餃子を揚げています。(5/28)

今日の給食

画像1 画像1
☆5/28の献立
わかめご飯 牛乳 ジャンボ餃子 春雨サラダ 冷凍みかん 

☆食材産地
しょうが  高知
キャベツ  神奈川
にら  栃木
にんにく  青森
玉ねぎ  佐賀
きゅうり  埼玉
にんじん  徳島
長ネギ  茨城
豚ひき肉  神奈川

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31