12月11日 ごはん 豚汁 さばの竜田揚げ もやしのコチュジャンかけ 発酵乳
食材の産地
もやし 栃木 きゅうり 宮崎 にんじん 千葉 ごぼう 青森 さといも 愛媛 豚肉 鹿児島 サバ ノルウェー 豆腐(大豆) 新潟・佐賀 マラソン大会
本日のマラソン大会は予定通り実施します。
時間に遅れないように集合しましょう。 生徒会朝礼砧中学校では月1回、生徒会が主催する生徒会朝礼が行われ、生徒会役員や各委員会からのお知らせがあります。今朝は、保健委員会が、インフルエンザ対策のため正しい手の洗い方をビデオ映像で全校生徒にレクチャーしました。前回の給食委員による「正しいエプロンの着方講座」に引き続き、分かりやすいと好評でした。 将来の夢(英語の授業)-続き-
2年D、E組です。
将来の夢(英語の授業)
12月10日(火)。
2年生の英語では、「将来の夢」を授業中に英語で発表し、さらにその英文を廊下に掲示しました。生徒達の英語力の上達もさることながら、廊下に飾ったデコレーションにも圧巻です。各クラスが工夫を凝らして作品を仕上げました。思わず立ち止まって見たくなります。この作品は年内は張り出していますので、是非一度ご覧ください。 2年A、B、C組です。 12月10日 丸パン 牛乳 ビーンズコロッケ ゆでキャベツ ベーコンと野菜にスープ
食材の産地
じゃがいも・たまねぎ 北海道 キャベツ 愛知 大豆もやし・鶏卵 栃木 セロリ 愛知 はくさい 世田谷 豚ひき肉 岩手 鶏ガラ 宮崎 ベーコン 静岡 12月9日 大根カレーライス 牛乳 ブロッコリーとコーンのサラダ ラフランス
喜多見、永井農園の大蔵大根を使用したカレーライスを作りました。
カレーに大根と思われるかもしれませんが以外によく合います。 食材の産地 たまねぎ 北海道 だいこん 世田谷 キャベツ 愛知 ブロッコリー 埼玉 セロリ・ベーコン 静岡 りんご 山形 ラフランス 長野 豚肉 鹿児島 鶏ガラ 宮崎 12月6日 リクエスト給食2位の献立 豚キムチ丼 牛乳 わかめスープ 杏仁豆腐
食材の産地
はくさい 世田谷 にんじん 千葉 たまねぎ 北海道 大豆もやし 栃木 にら 茨城 ねぎ・米 新潟 キムチ(はくさい) 長野・群馬・茨城 わかめ 韓国 豆腐(大豆) 佐賀・新潟 12月5日 リクエスト給食3位の献立です。スパゲッティミートソース 牛乳 フレンチサラダ みかん
食材の産地
たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 セロリ・ベーコン・パセリ 静岡 ピーマン 茨城 キャベツ 神奈川 きゅうり・鶏ガラ 宮崎 豚ひき肉 鹿児島 みかん 和歌山 マラソン大会に向けて12月4日 黒米ごはん 牛乳 ムロアジバーグ ポテトサラダ みそ汁ムロアジは八丈島あたりでよくとれる魚で、干物にしたり、 くさやとして加工されています。 東京の離島の産業を応援していくためにも、説教的に給食 にとりいれていきたい魚のひとつです。 食材の産地 たまねぎ・じゃがいも 北海道 にんじん 千葉 きゅうり 宮崎 キャベツ 神奈川 えのきたけ・米 新潟 ムロアジミンチ 八丈島 豆腐(豆) 佐賀・新潟 油揚げ(豆) 愛知・佐賀 豚ひき肉 神奈川 わかめ 韓国 12月3日 シナモン揚げパン 牛乳 ポトフ 黄桃缶のヨーグルトかけ
食材の産地
たまねぎ・じゃがいも 北海道 にんじん・パセリ 千葉 キャベツ 愛知 セロリ 静岡 黄桃缶 オーストラリア 豚肉 岩手 ベーコン 静岡 ソーセージ 神奈川 12月2日 ほたてごはん 牛乳 みそ汁 ぎせい豆腐のあんかけ からしあえ
食材の産地
たまねぎ・じゃがいも 北海道 にんじん 千葉 いんげん 鹿児島 もやし 栃木 こまつな 東京 ねぎ 新潟 卵 栃木 鶏ひき肉 徳島 ほたて貝 青森 豆腐(大豆) 新潟・佐賀 油揚げ(大豆) カナダ 米新潟 せいじょう地域文化祭第14回せいじょう地域文化祭が成城出張所で開かれました。青少年成城地区委員会が主催しているこのお祭、以前は砧中学校が会場となっていたこともあって、運営を支えるボランティアとして、ステージ発表会を盛り上げる出演者として沢山の砧中生徒が参加しています。今年も50名を超える生徒がスタッフの一員として一生懸命働いていて、学校にいる時とはまた違った‘頼もしい姿’を見せてもらいました(副校長) 11月29日 アーモンドピラフ 牛乳 イタリアンスープ 大豆とコーンのフリッター ブロッコリー
食材の産地
たまねぎ 北海道 にんじん・パセり 千葉 セロリ・ベーコン・ハム静岡 ブロッコリー 埼玉 しめじ・米 新潟 鶏卵 栃木 11月28日 ちゃんこうどん 牛乳 かみかみサラダ 黒砂糖と甘納豆の蒸しパン
食材の産地
だいこん・にんじん 千葉 はくさい 茨城 ねぎ 新潟 ごぼう 青森 きゅうり 宮崎 たまねぎ 北海道 こまつな 東京 いか ペルー 鶏卵 栃木 豚肉 神奈川 ちくわ(魚肉) アメリカ・日本 11月27日 カレーライス 牛乳 シャキシャキ野菜 りんごゼリー
食材の産地
たまねぎ・じゃがいも 北海道 セロリ・ベーコン 静岡 にんじん・だいこん 千葉 きゅうり 宮崎 れんこん 茨城 豚肉 神奈川 鶏がら 宮崎 チーズ オーストラリア 茶道・華道教室2学年全クラスで、華道・茶道教室を実施しました。それぞれ講師の先生による説明の後、実際にお点前や生け花を体験しました。華道では、最初は花を手に取ったままその扱いに戸惑っている様子でしたが、次第に自分のペースで花を生けていきました。茶道では生徒同士でお茶を点てて、お菓子とともに美味しくいただきました。 11月26日 ミルクパン 牛乳 豆腐のミートグラタン ポテト入りフレンチサラダ ラフランス
食材の産地
にんじん・パセリ 千葉 たまねぎ・じゃがいも北海道 キャベツ 愛知 きゅうり 宮崎 洋なし 長野 豆腐(大豆) 佐賀・新潟 豚ひき肉 神奈川 ベーコン 静岡 チーズ オーストラリア 11月25日 天丼 吉野汁 ゆかりあえ みかん 発酵乳
食材の産地
れんこん 茨城 にんじん・だいこん千葉 ねぎ 新潟 こまつな 東京 鶏卵 栃木 豚肉 神奈川 鶏がら 宮崎 豆腐 佐賀・新潟 えび インドネシア キス タイ |
|