6/5 今日の給食
今日は、ピザトースト、牛乳、ウィンナー野菜スープ、ビーンサラダです。
メモは、給食当番の仕事についてです。 みなさんは、給食当番の仕事をきちんと行っていますか。給食当番は、ただの配膳係ではありません。その日の給食が、安全に、確実にクラス全員に行きわたるようにしなくてはなりません。そのためには、まずは衛星です。白衣、帽子、マスクをきちんと身につけ、石鹸で手洗いをしましょう。手洗い後は、余分なところに触りません。盛り付けの時もおしゃべりはせず、なるべく全員が同じ量になるよう盛り付けましょう。当番以外の人は、当番がスムーズに仕事をこなせるよう、自分の席に着き、静かに待ちましょう。 6/4 今日の給食
今日は、ごはん、牛乳、かつおと大豆とみそ煮、華風あえ、じゃがいものみそ汁です。
メモは、新しい献立『かつおと大豆のみそ煮』に使われている「かつお」についてです。 かつお、春と秋で旬が2回あります。春のほうは、『初がつお』、秋の方は、『戻りがつお』と言われます。香りや味が良い魚として昔から食べられていました。味の良さだけでなく栄養もたくさん詰まっています。筋肉や血を作るタンパク質はもちろん、カルシウムを体に取り入れやすくするビタミンDや、 体の疲れをとってくれるビタミンB、貧血を防ぐ鉄分なども入っています。残さず食べましょう。 6/3 全校朝会
今日は、「ことばのもつ力は大きい」ことについてお話をしました。一つのことばで人は喜んだり、とても傷ついたりします。過去に、自分がとても傷ついたことがあることも例に挙げて話しました。「ふわふわことば」を増やして、「とげとげことば」を減らしていってほしいと思います。
6/3 今日の給食
今日は、パインパン、牛乳、ポテトグラタン、ピクルス、かぶのスープです。
メモは、今月の目標についてです。 みなさん、今日から6月です。今月のマナー目標は、『手洗いや清潔に気をつけよう』、そして栄養目標は、『歯や骨を丈夫にする食事について知ろう』です。今日は、マナー目標にある『手洗い』についてお話します。 手洗いは、手についた菌などを落とすために行います。ですから、手を水につけただけでは『手洗い』にはなりません。石鹸をつけて泡立て、手のひら、指の間、爪の間、手首までしっかりこすり、水でよく流しましょう。そして、必ず、清潔なハンカチで拭き、手が乾いた状態になるようにしましょう。 歯科検診
昨日歯科検診がありました。校医の先生と、お手伝いの先生のお二人で900人の子ども一人一人の歯を診てくださいました。ありがとうございました。先生のお話によると、歯石のある子どもが目立ったそうです。歯石は放っておくと歯周病のもとになるそうです。結果のお知らせをご覧になってください。
砧の学び舎 砧中学校運動会3
部活対抗リレーは、速さだけではなくて、それぞれの部の特徴がよーくあらわれていて、楽しかったです。それぞれの小学校を巣立っていった子どもたちが、たくましく成長している姿を見ることができて、とっても嬉しいひと時でした。砧の学び舎、熱いですね。
砧の学び舎 砧中学校運動会2
熱く燃える!
砧の学び舎 砧中学校運動会
午後の応援合戦を見に行ってきました。応援合戦前から、どの色も自主練習に励んでいて、気合十分。赤、白、青、黄、緑、オレンジ、ピンクの7色。夏のような日差しの下、応援合戦の始まりです!
5/31 今日の給食
今日は、メキシカンライス、牛乳、パセリポテト、ヌードルスープです。
今日は、5月最後の給食です。『正しい給食のマナーを身につけよう」という今月の目標をもう一度確認しましょう。 1.机の上は、余分なものがなく、清潔な状態になっていますか。 2.背筋を伸ばして、良い姿勢をしていますか。 3.お皿を持って、または、お皿に手を添えて食べていますか。 正しいマナーで残さず食べましょう。 50周年航空写真 2
上空から見るとどのようになっているのでしょう。きれいに写ったでしょうか?飛行機が翼を振ってあいさつしてくれました。そのあと、屋上から全員集合写真を撮りました。出来上がりが楽しみですね。
50周年 航空写真1
梅雨の晴れ間!今年の山野は本当に天気に恵まれています。絶好の航空写真日和です。子どもたちに募集したデザインを組み合わせて、このようなデザインになりました。わくわくドキドキ、待っている間も興奮します。そして、いよいよ飛行機がやってきました。
5/30 今日の給食
今日は、菜めし、牛乳、鰆のい西京焼き、華風和え、沢煮碗です。
今日は、『ピースご飯』の予定でしたが、都合により、『菜めし』にかわりました。『ピースご飯』は来月に延期します。楽しみにしていてください。菜めしには、アレルギーの食材は入っていませんので、みなさん、安心して食べてください。 昨日は、食器の取り扱いについて呼びかけましたが、みなさんがこのメモの呼びかけ通り、食器を丁寧に扱おうと意識してくれたおかげで、1枚も割れませんでした。この状態を続けられるよう、一人ひとりが意識して食器を丁寧に扱いましょう。 5/29 普通救命講習
6月10日以降に水泳学習が始まります。先生方は、それに備えて普通救命講習を受けました。成城消防署の方や消防団員の方に上級救命士の資格をお持ちのボランティアの方も来ていただきました。本校にも、AEDが設置されていますが、その使い方も学びました。もしも、がないことが一番ですが、いざというときに備えての訓練です。最後には、テストを受け、全員合格をいただきました。
5/29 スポーツテスト
5年生が体育館でスポーツテストの一部を始めていました。体前屈や立ち幅跳び、握力、反復横跳びなどです。整然と進められていました。今年度、1年生から6年生まですべての学年で実施されます。低学年の保護者の皆様には、ボランティアのお願いのプリントがいきます。どうぞご協力お願いいたします。
5/29 応援団解団式
中休みの体育館で、スポーツフェスタの応援団解団式がありました。団長を前にし、話をしました。各色の応援団が力を出し切り、それぞれの色ごとにまとまりを作り上げていました。担当した先生方からも話をもらいました。とてもいい思い出になったと思うし、これからの学校生活に役立ててほしいとの話がありました。
5/29 今日の給食
今日は、塩焼そば、牛乳、シャキシャキ野菜、フルーツ杏仁です。
メモは、食器の片付け方についてです。 最近、お皿を割る人が増えています。特に、片付けのときに食器を雑に扱って割ってしまうという人が多いです。中には、「ガチャンッ」と音がするくらい上からカゴに入れたり、投げ入れるように入れたりしているということもあるようです。お皿を割ると、食器が足りなくなってしまうのはもちろん、大きな怪我につながることもあるので、丁寧に扱いましょう。 5/28 今日の給食
今日は、ゆかりごはん、牛乳、豆入り筑前煮、かりじゃこサラダです。
メモは、サラダに使われている『じゃこ』についてです。 じゃこの主な栄養とは何でしょう。それは、“カルシウム”です。カルシウムは、歯や骨のもととなる、とても大切な栄養です。しかし、私たちの体は、年をとるにつれてカルシウムを取り込む力が弱くなっていきます。ですから、みなさんのような年齢のうちに、しっかりカルシウムを摂って体に貯めておくことが大切です。よく噛んで残さず食べましょう。 【保護者さま】 献立変更に関するお知らせです。 明後日30日に予定していました『ぴーすごはん』ですが、グリンピースの収穫状況が良くないため、6月に延期することとなりました。30日は、小松菜を使った『菜めし』になります。アレルゲンは含まれておりません。 急な変更で申し訳ありませんが、ご了承ください。 5/25 スポーツフェスタ その20
閉会式です。
応援大賞は、赤組、優勝は、緑組でしたが、児童代表のことばにもありました通り、「全力を出し切り」「本当に感動しました。」「これでノーサイドで明日からみんな仲間です。」立派なあいさつの通りでした。 本日は、山野小学校のスポーツフェスタに総勢2303人の来場がありました。たくさんのご声援をありがとうございました。また、手狭な会場でご不便をおかけ申し訳ございませんでした。皆様方のご協力をいただき、何とか大きな事故なく終えることができました。皆様に感謝申し上げます。 5/25 スポーツフェスタ その19
全学年全色による「つなひき」です。
5/25 スポーツフェスタ その18
5・6年生によるリレーです。
特に2位以下が一進一退で応援していてハラハラしました。 |
|