『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

今日は修学旅行の前日指導がありました。

画像1 画像1
6月13日
3年生は明日から修学旅行です。

格技室で前日指導があり、新幹線の乗り方や東京駅での集まり方などの説明がありました。

みんな、真剣に聞いていました。


6月11日 エビピラフ 牛乳 大豆とコーンのフリッター アスパラサラダ

    食材の産地

たまねぎ     香川  
にんじん     千葉
キャベツ     愛知
ピーマン     茨城
アスパラ     北海道
りんご      青森
ベーコン     静岡
ロースハム    静岡

卓球部春季都大会報告

画像1 画像1
6月8日 東京都区部中学校春季卓球大会団体戦が、荒川スポーツセンターで実施されました。世田谷区春季大会で優勝した砧中卓球部が出場し、第3位に入賞することができました。3回戦では、新人大会で敗戦した墨田区の寺島中に勝ち、中野7中、日大豊山中にも勝ち、決勝リーグに進むことができました。どの試合も接戦でしたが、選手の気持ちとチームワークで勝ち上がることができました。
翌9日はダブルスの試合が開成学園で行われ、世田谷区代表として出場した合田、宮永(3年)組がベスト16、高橋、小室(2年)組がベスト32でした。卓球部はこれから夏季大会に向けて練習していきます。応援よろしくお願いします。

「砧の学び舎合同あいさつ運動」 明正小学校

画像1 画像1 画像2 画像2
6月8日(土)

今日はあいさつ運動で明正小学校に行ってきました。
明正小学校の児童も大きな声であいさつをしてくれ、
いっぱいの元気をもらいました。
月曜日には山野小学校に行ってきます。

「砧の学び舎あいさつ運動」 砧小学校

画像1 画像1 画像2 画像2
6月7日(金)

今日は、砧の学び舎の交流として砧小学校に出向きあいさつ運動を行いました。
中学校からは砧小学校出身の生活委員と生徒会役員が参加しました。
知っている先輩に笑顔の小学生も多く、とても和やかな雰囲気でした。
あいさつ運動の後には全校朝礼に参加し、生徒会長があいさつをしました。
今後も様々な場面で交流を深めていきたいと思います。
明日は明正小学校、月曜日には山野小学校に伺います。
 

「砧の学び舎あいさつ運動」 山野小学校

画像1 画像1 画像2 画像2
6月10日(月)

今日は砧の学び舎あいさつ運動の最終日。
山野小学校に行ってきました。山野小学校特色として、
あいさつと一緒にハイタッチをします。
中学生にも元気よくあいさつとハイタッチをしてくれました。
これからも様々な場面で、砧の学び舎4校が交流できると嬉しいです。
 

6月10日 和風スパゲッティ 牛乳 スティックサラダ スコーン

     食材の産地

たまねぎ        香川
にんじん        千葉
キャベツ        愛知
きゅうり        群馬
だいこん        青森
しめじ         新潟
まいたけ        新潟
豚肉          神奈川
いか          ペルー
ベーコン        静岡
鶏卵          栃木

6月7日 新しょうがごはん 牛乳 みそ汁 ぎせい豆腐のあんかけ きゅうりのひと塩

     食材の産地

にんじん       千葉
ねぎ         茨城
きゅうり       群馬
えのきたけ      新潟
じゃがいも      長崎
鶏ひき肉       宮崎
鶏卵         栃木 
豆腐、油揚げ     佐賀・新潟
わかめ        韓国

キャリア教育の研修会

画像1 画像1 画像2 画像2
6月7日(金)
区内中学校の進路指導担当の先生方の研修会が本校で行われ、まずは2年生の総合的な学習の時間を見学しました。この日の授業は、各自が9月に行う職場体験に向け、前の時間に実施した職業レディネステストの分析を行い、自分の興味関心にあった職業について考える内容でした。その後の研修会では、岩下敏夫校長から砧中が平成20年から区の研究課題校として取りくんでいるテーマ「キャリア教育」についての講話がありました。

6月6日 黒砂糖パン 牛乳 ポテトグラタン 野菜スープ 河内晩柑

   食材の産地

たまねぎ    香川
にんじん    千葉
じゃがいも   長崎
パセリ     長野
セロリ     山形 
こまつな    群馬
河内晩柑    愛媛
鶏卵      栃木
豚肉      神奈川
鶏がら     宮崎
チーズ     オーストラリア

3年生 修学旅行しおり読み合わせ

画像1 画像1
6月5日(水)

今日、3年生は修学旅行のしおり読みあわせを行いました。
持ち物や、服装、ルールなどの確認を行いました。
来週金曜日から二泊三日で奈良・京都へ行きます。
ルールを守って、楽しい思い出をつくって修学旅行を成功させられるように、修学旅行実行委員を中心に準備がすすめられています。

6月4日 ごはん 牛乳 沢煮わん さばのみそ煮 おひたしかみかみ佃煮

画像1 画像1
   6月4日から歯の衛生週間です。そこできょうはカミカミメニューとして        じゃこや昆布のカミカミ佃煮を作りました。

                  材料の産地
               ねぎ       茨城
               もやし      栃木
               にんじん     千葉
               ごぼう      青森
               三つ葉      静岡
               こまつな     東京
               さば       ノルウェー
               豚肉       神奈川
               じゃこ      タイ

梅雨の晴れ間の運動会

5月31日(金)
「明け方まで大雨」の予報が(うれしいことに)完全にはずれ、午前中から夏の日差しが照りつける中、運動会が行われました。今年は、部活動の大会などと重なるのを避けるため平日開催を昨年度から決めていました。そのためもあってか、金曜日にも関らず667名の保護者、地域の方が応援に駆けつけてくださり、各競技に大きな声援をおくってくださいました。昨年から始まった応援合戦にも熱が入り、クラスや学年の枠を超えて声援をずっと送り続けている生徒たちの姿が特に印象に残った運動会でした。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5月30日 キムチチャーハン 牛乳 中華スープ 杏仁豆腐

  食材の産地
にんじん   徳島
ねぎ     茨城
もやし    栃木
チンゲンサイ 群馬
たまご    栃木
白菜キムチ  東京
豆腐     佐賀/新潟
豚肉     宮崎
豚骨     埼玉
みかん缶   和歌山
パイン缶   フィリピン
黄桃缶    オーストラリア

生徒が支える運動会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月29日(水)
今日は運動会予行。運動会本番で各係がどんな動きをしたらよいかの練習としても大切な時間となりました。雨が予想され、また応援合戦の練習にも時間をとりたかったので、各係の生徒は自分の役割をてきぱきとこなし、予定よりも大幅に早く各種目を終えることができました。さすが砧中生。あとは明後日31日(金)に雨が降らないでほしい!と祈るのみです。

5月29日 ソース焼きそば 牛乳 じゃがいものチーズ焼き 冷凍みかん

   食材の産地

にんじん    徳島
キャベツ    神奈川
もやし     栃木
にら      栃木
たまねぎ    兵庫
パセリ     千葉
じゃがいも   長崎
冷凍みかん   和歌山
豚肉      群馬
ベーコン    静岡
チーズ     オーストラリア
        ニュージーランド
        日本他

5月28日 キーマカレーライス 牛乳 ブロッコリーとコーンのサラダ

  食材の産地

たまねぎ    兵庫
にんじん    徳島
セロリ     長野
キャベツ    神奈川
ブロッコリー  愛知
冷凍グリーンピースニュージーランド
豚ひき肉    群馬
ベーコン    静岡

5月27日 和風フィッシュサンド 牛乳 たまごとトマトのスープ メロン

 食材のおもな産地

ごぼう     青森
パセリ     千葉
にんじん    徳島
たまねぎ    兵庫
トマト     埼玉
レタス     長野
メロン     熊本
鶏肉      鹿児島
鶏ガラ     宮崎
バサ      ベトナム
たまご     栃木

3年 ランチルーム給食

5月23日(木)

今週は、多目的ルーム(旧ランチルーム)で3年生は給食を食べました。
多目的ルームは、新校舎の3階にあり、壁はガラス張りで開放感があり、明るい空間です。
そういう場所で食べる給食はいつも以上においしく感じられました。

コースターづくり

画像1 画像1 画像2 画像2
I組では、技術の時間にコースターを作成しています。コースターの模様から着色までそれぞれの生徒が工夫を凝らして力作揃いです。作品は学習発表会等で掲示する予定ですので是非ご覧ください。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事予定
12/24
(火)
美化デー
12/25
(水)
終業式